Миндальное пирожное – мой подарок ксюше (strelec148)
Ингредиенты
- для миндальной пасты:
- миндаль очищенный и измельченный до состояния муки – 220 г
- сахарная пудра – 200 г
- яйцо (белок) – 1шт
- апельсин – 1шт
- соль – щепотка
- пергамент
- пищевая пленка
- для пирожных:
- яйца – 2шт
- сахарная пудра – 75г
- масло сливочное – 140 г
- мука – 140 г
- джем цитрусовый (или любой светлый) – 10 ч.л.
- шоколад темный – 100 г
- миндальная паста – 110 г
- краситель пищевой розовый (если используется) – 6-7 капель
- миндаль (лепестки) – для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Миндальная паста делается заранее (хранится в холодильнике довольно длительное время по необходимости). Если нет молотого миндаля: залить сырой миндаль кипятком. Поставить на огонь и проварить не более 2 минут. Слить воду, залить холодной водой, дать постоять 2-3 минуты. После это кожица легко отделится от ореха. Очищенный таким образом миндаль обсушить салфеткой, выложить на противень и поставить на 20-30 минут в не горячую духовку. (Лучше всего в режим «3Д-воздух»). Высушенный таким образом миндаль порубить в максимально мелкую крошку блендером или кофемолкой и дать полностью остыть.
2. Итак, нам понадобятся: Молотый миндаль, сахарная пудра, белок, а также цедра апельсина (натереть на самой мелкой терке и слегка подсушить при комнатной температуре).
4. Затем добавить белок, цедру апельсина и щепотку соли. Продолжить перемалывание, пока масса не станет собираться в ком. (Если масса после все-таки остается сухой, добавить столовую ложку апельсинового сока или меда, чуть разбавленного теплой водой).
6. Свернуть пергаментом в 2-3 слоя. Затем упаковать в пищевую пленку. В таком виде хранить в холодильнике.
7. В дальнейшем отрезать от колбаски нужное количество пасты (из данного количества продуктов получается примерно 480г готовой миндальной пасты), оставшуюся часть снова плотно обертывать пергаментом и пленкой. Главное, чтобы не было доступа воздуха и паста не засохла.
8. Для пирожных: Масло достать из холодильника за 30-40 мин. до приготовления. Отделить желтки от белков. Нужное количество миндальной пасты раскрошить пальцами в глубокую миску, добавить к ней 50г сахарной пудры, перетереть вилкой до однородности. Добавить к массе размягченное масло и взбить миксером (спиральные насадки) в течение 1-2 минут. Затем влить желтки и снова взбить. В самом конце добавить просеянную муку и соль, и хорошенько перемешать.
9. Белки взбить в крепкую пену, затем, постепенно подсыпая сахарную пудру, довести массу до крепких пиков.
10. В два приема добавить к миндальной массе взбитые белки и при помощи силиконовой лопатки аккуратно перемешать. Масса будет довольно непослушной и липкой. Поэтому удобнее всего смешивать ее именно лопаткой, постоянно соскребая тесто со стенок миски.
12. В одну часть теста добавить розовый краситель и вымесить до получения равномерного однородного цвета.
13. Подготовить 2 одинаковых листа пергамента (по размеру формы + 30 см для длинных концов, чтобы было удобно извлекать готовый корж). Саму форму смазать тонким слоем масла. Уложить в нее пергамент. Выложить неокрашенное тесто, разровнять как можно ровнее! (простите за тавтологию, но это важно! Чем ровнее будет выложено тесто, тем ровнее получится корж, и в результате – красивее пирожное!). Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке ровно 8 минут. Корж должен пропечься, но не покрыться румяной корочкой! Следить постоянно – как только края коржа стали зарумяниваться – сразу вынимать!
14. Выложить корж на рабочий стол и дать полностью остыть. (В это время таким же образом выпечь розовый корж). Остывший корж выровнять при помощи линейки и разрезать на 2 равные части.
15. Смазать каждую часть 2-3 чайными ложками джема (лучше чуть подогретого в СВЧ). Верхний, розовый корж не смазывать!
17. Верх пирожного также застелить двойным слоем пергамента. Установить разделочную доску или любую ровную поверхность, и поставить «груз» 1-1,5 кг. В таком виде убрать в холодильник на 2-3 часа.
18. Далее снова при помощи линейки – измерить высоту пирожного. Разрезать всю конструкцию на ровные кубики. (С гранью, равной высоте пирожного).
19. Шоколад растопить на водяной бане или очень медленном огне. Чайной ложкой нанести глазурь на верх каждого пирожного, и пока шоколад теплый, установить 3 миндальных лепестка. Убрать в холод. Когда шоколад застынет, переложить во вместительный контейнер с герметичной крышкой. Хранить при комнатной температуре.
Дополнительная информация
Очень нежное, мягкое, влажное пирожное. Не сладкое и не приторное. С ноткой апельсина и насыщенным миндальным вкусом. Что еще добавить?.. Можно исключить краситель, заменив светлый джем на какой-нибудь насыщенный темный: вишневый, смородиновый и пр. Смотреться будет ничуть не хуже. Главное – очень точно отмерить его количество на каждый корж.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
laralaram
Ответить01.12.2010 21:06
Даша, красиво-то ка-а-ак!
laralaram
Ответить01.12.2010 21:06
Даша, красиво-то ка-а-ак!
mama tasi
Ответить01.12.2010 21:11
Красиво и невероятно вкусно (хотя как раз о вкусе мы можем только догадываться ) 555!
чили
Ответить01.12.2010 21:12
Спасибо, дорогие, я старалась очень!
lianaaa
Ответить01.12.2010 21:13
Даш какая работа и какой обалденный результат. Шикарно просто шЫкарные пирожники.Молодец, такой чудный подарок приготовила ты супер-пупер подружка
чили
Ответить01.12.2010 21:15
Спасибо, Лианчик!
кыш
Ответить01.12.2010 21:25
какие очаровательные кубики, Дашуль!!
safonom
Ответить01.12.2010 21:28
потрясно!!!! 5555
strelec148
Ответить01.12.2010 21:28
Дашик, так трогательно!!! Честное слово...мне сегодня радостно...но больше грустно! спасибо тебе, этот рецепт не виртуальный,..а реальный подарок....пирожные настоящие и дружба наша кулинарная тоже! спасибо тебе, милая!
ludmila
Ответить01.12.2010 21:31
Очень красиво! Миндальную массу на вкус я знаю, у нас тут уже готовая брусочками продаётся. А вот тесто в этом пироженом какой имеет вкус? После всех добавок к миндальной массе. Смотриться на 1 000 000. Жаль красителя нет в доме - а то бы сегодня и приготовила.
mar33_33
Ответить01.12.2010 21:49
Ксюше можно позволить такую сладкость-вкусность! 5
eirad-irad-e
Ответить01.12.2010 21:50
Шикарные фотки!!!невероятно вкусно!!!
svetik712
Ответить01.12.2010 21:52
Шикарно!
svetik712
Ответить01.12.2010 21:53
Шикарно!
ambrinna
Ответить01.12.2010 22:01
потрясно!!!
lillit1
Ответить01.12.2010 22:05
шикарные пирожные! очень красивые и аккуратные! замечательный подарок для Оксаны!
bu inna
Ответить01.12.2010 22:15
Ксюша, не грусти, тебе одной столько замечательных вкуснющих пирожных сделали дашь, хоть маленький кусочек попробовать? Даша, какая красота, с такой ювелирной точностью у меня вряд ли получится приготовить, но я пожалуй рискну как-нибудь, поэтому забираю в копилку. 5+5+5+5+
MissJoker
Ответить01.12.2010 22:44
Изысканный подарок для изысканной девушки))
svlux
Ответить01.12.2010 22:46
Я в немом восхищении!красота редкая!!!!!!!!!1000000000000++++++
sweta1
Ответить01.12.2010 22:47
вот это подарок!Молодца!красиво,нежно,соблазнительно!5+!
пукамун
Ответить01.12.2010 22:54
Дашулик, красота бесподобная!!! Я тоже штучку хочу!!! Ксюшик мона??? Дашуль, молодечик, отличный подарок!!! 5 Тебе жирнющая!!!!
ЯВенера
Ответить01.12.2010 23:14
Дашуль, шикарный подарок!!!
Svettt
Ответить01.12.2010 23:19
О-ф-и-г-е-т-ь! ХЛОП!!!!....Это я в обморок упала! Дашунечка, бесподобно! Снимаю шляпу!
mara
Ответить01.12.2010 23:21
очень красиво 5
чили
Ответить01.12.2010 23:34
Спасибо большое, я очень рада, что пирожное понравилось вам и особенно Ксюше! Людмила, само по себе тесто - с ярковыраженным вкусом миндаля, а готовое пирожное - его вкус во много еще будет зависеть от джема для пропитки, но миндаль никуда все равно не исчезает. Спасибо большое!
светлана65
Ответить01.12.2010 23:37
Обалдеть можно! Просто ювелирная работа!
bagira13782006
Ответить01.12.2010 23:58
Очень красиво! Думаю, что безумно вкусно! С миндалем выпечка всегда бесподобна на вкус
чили
Ответить02.12.2010 00:06
Спасибо большое! Ну не ювелирная, это точно... Но это ведь для своих, любимых, а они простят, конечно, всякие косячества и неровности...
гульшан
Ответить02.12.2010 00:07
Вкусно!
Galina
Ответить02.12.2010 00:10
Pirojnoe- VOSTORG!!!55555! UMNICHKA RODNAYA!!!
чили
Ответить02.12.2010 00:13
Спасибо! Большое-большое.
wereld
Ответить02.12.2010 00:18
дашуль, какая ты молодец, однако!
johnny
Ответить02.12.2010 00:22
Представляю, какая нереальная вкуснятина!
чили
Ответить02.12.2010 00:25
Спасибо. Ленусь, ну какая я молодец? Да брось..
andreytsibulski
Ответить02.12.2010 00:49
Отличный подарок Ксюше!!! 555+++!!!
таники
Ответить02.12.2010 00:57
Как люблю все миндальное!!! Чудный вкусный подарок!
Только я не поняла в п.18 зачем линейкой измерить высоту?
lenochek 0107
Ответить02.12.2010 00:57
Дашуль, просто нет слов! Шедевр! Хочууу очень один маааленький кусочек (а лучше большооой)!!!
lorxen1
Ответить02.12.2010 01:11
потрясающее пирожное. Даш, фотки просто изумительные5+++
чили
Ответить02.12.2010 01:14
Спасибо большое, приятно очень... Таня, только чтобы получился ровный квадратик. У меня с глазомером беда, поэтому, когда нужно что-то ровненькое изобразить, всегда линейкой измеряю и по линейке же потом режу. (чтобы высота и длина-ширина были одинаковыми, другими словами)
конфетка-1984
Ответить02.12.2010 01:14
Вкуснотищеееее
mellorn
Ответить02.12.2010 01:15
Прекрасный подарок! Очень нежно и вкусно! 555
чили
Ответить02.12.2010 01:21
Спасибо!
fanny
Ответить02.12.2010 02:16
Красотища-то какая!
Дарьяч, ты кудесница!
chef
Ответить02.12.2010 02:49
Дашуль, вот это разрез! Ради такого я готова наплевать на свои принципы, купить красителя и сотворить такую красоту! Великолепный подарок для нашей милой Ксюньки!
чили
Ответить02.12.2010 03:32
Спасибо! Оля, ну хватит уже, вся смутилась и так. Натуль, они и без красителя симпатичные, а если тонкими коржиками собирать - даже красивше еще! Просто мне хотелось по-праздничному преподнести. (Сама красители крайне редко в ход пускаю) Спасибо большое!
alfred
Ответить02.12.2010 13:43
lil-8888
Ответить02.12.2010 14:19
Даша, очень красивые пирожные и несомненно вкусные!Отличный подарок!555
alisa_4
Ответить02.12.2010 22:44
vicus
Ответить03.12.2010 02:52
irina-kolyshkova
Ответить03.12.2010 02:55
чили
Ответить03.12.2010 18:27
Спасибо большое! Ксюнь, я очень рада, что ТЕБЕ понравилось! Это самое главное!
миска
Ответить04.12.2010 18:59
Красота!!! вкуснота!!!
chemicolya
Ответить05.12.2010 22:10
Дашуль, такой подарок придется по душе всем! Очень красиво и вкусно!
Nell
Ответить14.02.2012 17:37
На картинке пирожное очень понравилось. Решила побаловать своих. У меня не получилось из указанного кол-ва ингридиентов достаточно теста, чтобы хватило на 4 коржа. Какого размера у вас были формы? И 140гр муки это 140гр по мерному стаканчику или 3/4 обычного граненого?
lyko-shk@
Ответить07.06.2013 16:09
jочень понравилось, как Вы рассказали, хочу попробовать, правда боюсь, не получится так красиво)))
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты