Хранение брусники

Фото к рецепту: Хранение брусники

Домашняя

Простой

47076

42

41

17 сентября 2010, 01:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Собранную бруснику нужно очистить от лесного мусора.

Меня научили это делать с помощью простейшего приспособления.

Накройте фланелевой пеленкой или чем-то аналогичным доску, размером около 40х70, или какая у вас есть подходящая под рукой.

Поставьте ее под наклоном в широкий таз и горстями сверху высыпайте ягоды. Мусор, листики будут цепляться за ткань и оставаться на ее поверхности, а ягодки будут убегать в таз. Старайтесь после каждой горсти, убирать мусор.

Промойте ягоды в проточной воде и сложите в банки.

Залейте бруснику холодной, кипяченой водой и поставьте на три дня в холодное место.

По прошествии этих дней, слейте воду, залейте новой, холодной водой и укупорьте.

И поставьте на хранение.

Пошаговые фото рецепта

Хранение брусники: шаг 1Хранение брусники: шаг 2Хранение брусники: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

eirad-irad-e
17.09.2010 01:31
Ответить
здорово.легко и просто да и полезно
junona61
17.09.2010 01:36
Ответить
Способ очистки впечатлил!!!*THUMBS UP*Просто и эфективно!!!А Вам 55555!!!!
lanusya
17.09.2010 01:36
Ответить
какой "коврик" здоровский! 5
duduka.markedonskaja
17.09.2010 01:38
Ответить
555 Про очистку не знала, полезно. А хранится в животике все равно лучше! ;):p
nira60
17.09.2010 01:43
Ответить
Анюта, а если не поместилась в животике? А где же зимой взять, как не из банки.
adalat
17.09.2010 01:59
Ответить
Ух ты море ягод,как здорово и способ хранения интересный*THUMBS UP**BRAVO*
adalat
17.09.2010 01:59
Ответить
Ух ты море ягод,как здорово и способ хранения интересный*BRAVO**THUMBS UP*
christymar
17.09.2010 02:03
Ответить
хорошо когда есть что хранить,нерастет у нас брусника.:)рецепт супер 555
alyakeyk
17.09.2010 02:05
Ответить
Ничего себе!!!Ира,кто помогал собирать!?%)Способ очистки-очень нужный!!!А способ хранения...=O,наверное брусника,как свежая остаётся???*BRAVO*
кыш
17.09.2010 02:17
Ответить
Спасибо, Ириша, за полезный и нужный рецепт!:)
chef cook
17.09.2010 02:17
Ответить
Спасибо!@}--}--
nira60
17.09.2010 02:17
Ответить
Девочки, наверное будет, как свежая. Впервые делаю, но почитав книги, доверилась, стоит уже, как только с кустика.
неля0503
17.09.2010 02:25
Ответить
Да-да,подтверждаю! Именно так и нужно хранить бруснику.Она у меня в таком виде в прошлом году до июня дожила :)
nira60
17.09.2010 02:27
Ответить
Спасибо Неличка за подтверждение надежности этого способа.
pinkflamingo1962
17.09.2010 02:30
Ответить
Очень полезный рецепт! Ирочка,спасибо большое!555*THUMBS UP*
Mil@_Mil@
17.09.2010 02:32
Ответить
Хоть брусники у меня и не предвидется, но способ очистки на "ус намотала" :)
nira60
17.09.2010 02:41
Ответить
мы и чернику так очищали. Очень хорошо получается очистить, когда ягода сухая.
mari2020
17.09.2010 02:42
Ответить
Опять это обалденное количество ягод. Завидую по доброму. : )Моя мама всегда так клюкву хранила.5!!!!!! А с пеленкой интересно. Жаль,нет у нас ягод. Не смогу применить.:(
nira60
17.09.2010 02:51
Ответить
Марина, в жизни так все не предсказуемо. Я еще три недели назад и не думала, что буду обладательницей таких сокровищ
chef
17.09.2010 03:00
Ответить
Иринушка, где же столько брусники нам взять... Вчера любовалась снимками в блоге. Впечатляющий улов и нужный для многих рецепт! @}--}--
mari2020
17.09.2010 03:29
Ответить
Ира,это точно. Никогда не знаешь,где окажешься. :)
двоечка
17.09.2010 04:02
Ответить
Ириш, спасибо за ценный совет, спасибо. ПЯТЬ!
манюша
17.09.2010 04:09
Ответить
Это ж надо столько брусники насобирать! Способ очистки возьму на вооружение. Спасибо! 555
fanny
17.09.2010 04:27
Ответить
Ого, сколько ягод!=O Спасибо, Ира за способ, вдруг пригодится.
nira60
17.09.2010 04:43
Ответить
Девочки, пока еще не ударил мороз все в Карелию. Там в этом году урожай брусники и черники:)
ddabbi
17.09.2010 07:51
Ответить
Приятно вспомнить детство... С бабушкой собирали очень много брусники, и "перекатывали" ее на противнях для выпечки хлеба, только без тряпочек, все прекрасно очищается от лесного мусора ;) И хранили ее залитую водой, только заливали обычной водой из колодца, воду не кипятили и не сливали. Да и хранили не в банках ;)
ирусик-88
17.09.2010 09:59
Ответить
Для меня всё ново и необычно,впервые вижу заготовку без сахара,а чернику можно так хранить? За рецепт однозначно 5555++++
andreytsibulski
17.09.2010 10:33
Ответить
Дааа,сколько много! Молодец Ирина,очень рад за тебя!!!@}--}--Супер,555+++!!!*THUMBS UP*
неля0503
17.09.2010 11:43
Ответить
ирусик-88,нет черника так не хранится,-она ж "бродит".Только брусника и клюква
nira60
17.09.2010 12:42
Ответить
ddabbi :) нет у нас ключевой, чистой в окресностях, вот и кипятим. А так правильнее, ключевой залить и горя не знать и хлопот меньше:) А впротивнях как? Я на будущее, вдруг опять повезет в жизни. А хранили наверное в боченках глиняных? Поделитесь секретами, ато мы и не будем знать. Я не профи, я грудничек в этом деле.
nira60
17.09.2010 12:49
Ответить
Спасибо Неличка. Ирусик, в бруснике содержиться очень много бензойной кислоты, что и позволяет ее хранить бех сахара и термообработки. Брусника сильнейший антисептик. Если бы я знала все это хотя бы неделю назад, я бы еще и листики собирала. Собирайте листья , чай из листиков брусники очень полезен. В инете много информации, теперь буду умнее и читать надо наперед путешествия.
Inna_2107
17.09.2010 13:10
Ответить
Брусники нет, но способ очистки понравился!:)
Svettt
17.09.2010 13:37
Ответить
А я ни разу не видела как брусника растет:'(. Это же можно любые ягоды так очищать. Правда у нас тока смородина*YAHOO*. БРАВО!*BRAVO*
ddabbi
17.09.2010 15:31
Ответить
nira60, противень-всего лишь вместо доски, и ничем не застилали, противень или лист для выпечки ведь у каждой хозяйки есть? и длина его была см 50. Скорость скатывания ягод регулируется углом наклона данного "приспособления". А хранили в бочке, в подвале.:)
nira60
17.09.2010 15:43
Ответить
ddabbi, спасибо за ответ. Конечно не принципиально с чего катать, можно и с противня. За ткань хорошо цепляются веточки и листики и все же некоторый не убранный мусор со следующей горстью скатывается в таз. Сейчас под квартиры народ приспосабливается, увы бочки, подвалы не у всех есть, а тут универсально получается. Сколько же вы с бабушкой ягод собирали,молодцы.
strelec148
17.09.2010 17:01
Ответить
*THUMBS UP* помню лазили с мамой по болотцам в смоленской области....брусничка, клюква и подберезовики. :)
ddabbi
17.09.2010 17:05
Ответить
:) разумеется, в городе нет ни подвалов, ни бочек... К сожалению, и брусника теперь в таких количествах не растет.
anasstko
18.09.2010 04:06
Ответить
Точно, мы так всегда и клюкву, и бруснику храним, а ещё я вчера ведро брусники просто столкла:) В стерелизованные баночки чистую ягоду (кстати, мы её действительно вот так катаем) толкушкой уминаете и закрываете - усё, на пироги бесподобно:)
nira60
18.09.2010 13:30
Ответить
Спасибо Вам, это уже в следующюю поездку в ваши края пригодиться. Мои познания раширяются с вашей помощью. Если придется попасть, надеюсь, что увидимся.
ирусик-88
19.09.2010 08:52
Ответить
Спасибо за ответ,поищу бруснику в нашем лесу,может и мне повезёт.
vicus
19.09.2010 22:13
Ответить
Ириночка- супер-молодец!!!
Ответить
Иришка, я в шоке!!!%) это-же надо столько ягод СОБРАТЬ по одной!!!Но какой-же запас витаминов на зиму!Очень рада за тебя!:)Унас к сожалению брусника не растёт,увы!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru