Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль)

Ингредиенты

  • 1 кг. небольших тонких баклажанов
  • 2-3 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • стебли сельдерея по числу баклажан (или молодые черешки)
  • 1,5 ст. очищенных грецких орехов
  • ¾ ст. белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного или кукурузного масла
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 3-4 бутона гвоздики
  • корица на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Срезать у баклажанов плодоножки. Прорезать в каждом сбоку глубокий «кармашек». Сложить баклажаны в кастрюлю и залить кипятком на 1/3 объема овощей, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности, около 30 мин.

Отварить в кастрюле стебли сельдерея пока они не станут мягкими, остудить и обсушить. Нарезать на тонкие полоски.

Готовые баклажаны снять с огня, откинуть на дуршлаг, остудить и аккуратно отжать лишнюю влагу по необходимости.

Лук мелко нарезать. Налить в разогретую сковороду масло, выложить туда лук и обжарить до золотистого цвета 7-10 минут.

Растолочь в ступке (лучше измельчить в блендере) грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль. Растереть отдельно в ступке гвоздику и корицу, добавить в ореховую смесь.

Развести уксус в стакане воды и смешать с ореховой массой, размешать до получения однородной массы (Боже, какой аромат!!! Всех домашних так и потянуло на кухню…)

Вылить ореховую массу в сковороду с поджаренным луком, перемешать и тушить 7-8 минут.

Получившимся ореховым соусом заполнить «кармашки» в баклажанах, аккуратно перевязать баклажаны стеблями сельдерея, при желании прикрепить бантики из сельдерея с помощью зубочисток, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 1Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 2Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 3Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 4Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 5Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 6

Дополнительная информация

Сациви – горячее блюдо из птицы (чаще всего), рыбы или баклажан в густом и ароматном соусе из орехов, лука, специй. Сациви из баклажан по этому рецепту можно подавать в качестве холодного блюда, в такие жаркие дни блюдо отлично утоляет голод, не оставляет тяжести, а аромат просто божественен…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тиола
02.08.2010 17:05
Ответить
Какой интересный рецепт! Замечательный подбор специй! Корица,уцхо-сунели,гвоздика-я их люблю. А уцхо-сунели люблю даже больше в зерне,нравится его хрумкать! Верю,что это очень вкусно!
tatianowna
02.08.2010 17:09
Ответить
Да уж! И Любить есть за что! *BRAVO*
orchidea
02.08.2010 17:20
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*
mama tasi
02.08.2010 17:24
Ответить
Натуль, о существовании уцхо-сунели узнала только на прошлой неделе по ТВ, так у меня сразу вопрос: Где взять? :) За баклажаны, а особенно за эффектную подачу 5+! Удачи в дуэли.
chaika89
02.08.2010 17:22
Ответить
*THUMBS UP*555!@}--}--
тиола
02.08.2010 17:32
Ответить
Отвечу,где я покупаю. У нас уцхо-сунели продают в лавках по продаже специи. На рынках. Но я покупаю фасованное зерно в прозрачном пакете в продмагах.
ната777
02.08.2010 17:27
Ответить
Прекрасно приготовлено. Спасибо.5.
nattyland
02.08.2010 17:38
Ответить
Спасибо, дорогие кулинары! Тиола, подбор специй бесподобен, я поняла это, как только прочла, аромат насыщенный, неописуемый! аппетит-то как сразу просыпается....уууххх! Натуля, как и Тиола, я беру все специи на рынке в ларечках, где торгуют специями наразвес. А теперь подскажи ты мне, как мне теперь рецепт выставить на дуэль? не вижу такой функции справа. Но мне еще надо фотографии догрузить, с этим мобильным интернетом я вечность это делать буду, наверное...
манюша
02.08.2010 17:41
Ответить
Ух какое красивое фото!
lenochek 0107
02.08.2010 17:40
Ответить
555+++!*THUMBS UP*
рыжий_ангел
02.08.2010 18:05
Ответить
Прекрасная подача!*BRAVO* Удачи в дуэли!!!@}--}--
Svettt
02.08.2010 18:25
Ответить
О, да! Грузинская кухня великолепна. Очень люблю! Подача блеск! Удачи!*BRAVO*
mama tasi
02.08.2010 18:54
Ответить
Наташечка, прости, задержалась я с ответом :) но ты, умничка, и без меня во всём разобралась! Для информации всё же напишу, что для дуэльных рецептов (чтобы появилась та самая "кнопочка") :) надо загрузить как минимум 4 пошаговые фотографии!
Спасибо за ответ про специи, в следующий поход на рынок первом делом к торговцам ароматами :)
vicus
02.08.2010 19:04
Ответить
Замечательно!!!
севуля
02.08.2010 20:03
Ответить
Суперские баклажаны! 5+! Целиком и полностью разделяю Вашу любовь к грузинской кухне.*OK*
wereld
02.08.2010 20:10
Ответить
Шикарные фото, да и вкусно наверняка!*BRAVO*
laralaram
02.08.2010 20:57
Ответить
Очень элегантно и красиво! насколько это по-"грузински", не берусь судить, не знаток! Но только 5!
lakshmi - 777
02.08.2010 21:17
Ответить
отличный рецепт!*THUMBS UP*
natapit
02.08.2010 21:14
Ответить
бесподобно!*THUMBS UP*
Inna_2107
03.08.2010 00:42
Ответить
Вкусно!!!!!!! Забираю в КР!
naumovec
03.08.2010 01:17
Ответить
Очень вкусно!
натанат
03.08.2010 01:38
Ответить
555 Отличный рецепт!!!
шуш
03.08.2010 03:33
Ответить
Бесподобный рецепт!!!! Оч красиво и вкуууууснюще!!! Забрала! Успеха в дуэли!!!!! 5+5+5+*BRAVO*
иррез
03.08.2010 03:36
Ответить
Баклажаны и орехи-прекрасное сочетание!!!*THUMBS UP*
Mil@_Mil@
03.08.2010 21:31
Ответить
Отлично! Грузинская кухня - это нечто! 555
chef
04.08.2010 05:04
Ответить
Наталка, ты умничка. Ах, какие снимки @}--}--
nuf_nuf
05.08.2010 14:41
Ответить
Классные баклажаны, если бы свои выложила- точно бы проиграла. И мой "Язык" - это просто выход из положения. Простите , что не овощное блюдо, но такая я мясоедка.:)
katty_r
05.08.2010 22:22
Ответить
Вкусно-то как!!!*BRAVO*
fanny
06.08.2010 15:05
Ответить
Очень летнее, актуальное, можно сказать, блюдо! :) Удачи!
неля0503
06.08.2010 23:58
Ответить
Неа,ребята,Сациви-это холодное блюдо,о чем говорит само название. "Циви"-холодный (в переводе с грузинского). Все отлично в вашем рецепте,только :1.Не нужно греть так долго (7-8 мин.) грецкие орехи,- они теряют во вкусе. Достаточно довести до кипения и снять. 2.Я бы заменила черный перец на красный. Всё-равно - 5! :)
l@r@4ka
07.08.2010 00:37
Ответить
Наташа, очень болею за тебя в дуэли, твое блюдо не только вкусное, но и невозможно красивое 555
nattyland
07.08.2010 23:33
Ответить
Спасибо всем большое! 21179, простите не знаю имени, спасибо за комментарии, на будущее учтем. Ели эти баклажаны холодными и нам очень понравилось. Лариса, спасибо, роднулька!
chemicolya
08.08.2010 00:19
Ответить
Изумительно вкусно! Наташ, очень красивая подача!*THUMBS UP*
saharochek.lar
08.08.2010 20:37
Ответить
Изумительная вкуснятина!!!!!!! Фото можно облизываться!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.599367684922041.073
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru