Пирог из йогурта с лимонным ароматом // jaourtopita
Ингредиенты
- форма диаметром 20 см
- греческий йогурт -150 г
- растительное масло без запаха - 140 мл
- сахар - 320 г
- мука - 250 г
- разрыхлитель - 2,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Намазать разъёмную форму маргарином (маслом).
Начать разогревать духовку до 180 градусов.
Йогурт, растительное масло, сахар, муку, разрыхлитель, яйца и лимонную цедру хорошенько смешать миксером, до гладкой массы.
Вылить тесто в форму.
Выпекать где-то 1 час и 15 минут, пока не станет золотисто-коричневым.
Если подрумянился быстрее, чем стал готов, прикрыть сверху бумагой для выпечки.
Готовность проверять зубочисткой.
Воткнуть в середину пирога, и если зубочистка выходит сухая и чистая, значит, готово.
Незадолго до момента, когда пирог будет готов, делаем пропитку: медово-лимонный сироп.
Лимонный сок смешать с сахаром.
Медленно нагревать, помешивая, пока не растворится сахар.
Довести до кипения.
Дать 3 минуты покипеть(немного воды испарится).
Добавить мёд, хорошо помешать.
Дать покипеть минуточку.
Снять с огня.
Готовый пирог очень часто наколоть зубочисткой (глубоко, до самого низа).
Если сироп сделали слишком рано, и он успел остыть, подогреваем его.
Поливаем ещё горячий пирог горячим сиропом.
Дать пирогу остыть.
Покрыть верх миндальными пластинками.
К пирогу можно подать в отдельной посуде греческий йогурт.
Дополнительная информация
Очень свежий вкус,с кислинкой.Приятный ,интенсивный на вкус пирожок,особенно должен понравится любителям лимона в выпечке.