Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Манты - азиатский родственник пельменей. Это блюдо, по силам освоить любой хозяйке (даже совсем юной), потому что

во-первых, блюдо праздничное (легко готовить большие партии)

во-вторых, сытное

в-третьих, простое (не столь трудоёмкое, как пельмени)

в-четвертых, вкусное

в-пятых, бюджетное (мясная составляющая с лёгкостью может быть замененена в любых пропорциях овощами, что не ухудшает вкуса)

Пора остановиться с перечислением преимуществ и взяться за дело! :-)

Тесто замесить просто. Для этого надо в теплой воде растворить соль (это делается по вкусу) и добавляя муку вымесить тугое тесто. Его готовить лучше заранее, оно легко переносит хранение в холодильнике даже пару дней. Оставить в покое часов на 6.

Приготовить начинку:

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками

Кабачок натереть на крупной тёрке (он даст сок и в начинку уже не надо добавлять воды)

Соединить мясной фарш и овощи, приправить по вкусу пряными травами, специями и солью

Теперь самое интересное:

Тесто скатать в толстый жгут на присыпанном мукой столе

Нарезать поперёк на кусочки, каждому (обваляв в муке) придать форму "шайбы"

Раскатать тонкие сочни

На середину каждого класть чайной ложкой начинку и защипить привычным или наиболее понравившимся способом

Подготовить манты-каскан (налить воды в нижнюю часть и довести её докипения)

Совет от Наташи (makakulja) не смазывать маслом ярусы каскана, а окунать донышко каждого манта в масло (Спасибо, Наташа!)

Разложить манты на ярусы (чтобы не соприкасались друг с другом )и, собрав всю конструкцию манты-каскана в рабочее состояние, варить 40 минут.

Тем временем готовим соус: смешиваем сметану, измельченный чеснок (можно пропущенный через пресс) и томатную пасту. По вкусу посолить. Количество чеснока также зависит от вкусовых пристрастий.

Готовые манты выложить на блюдо, можно сбрызнуть маслом, но при безотлагательном поедании этого делать нет смысла:-)

Приятного аппетита! :-)

Пошаговые фото рецепта

Манты: шаг 1Манты: шаг 2Манты: шаг 3Манты: шаг 4Манты: шаг 5Манты: шаг 6Манты: шаг 7Манты: шаг 8

Дополнительная информация

Если манты-каскана нет, то манты можно варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку. Выложить манты в один слой, накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь. Приготовление на пару не требует добавления в тесто яйца (как в тесте для пельменей, которые отвариваются в воде) Форма мантов "Розочка" конечно красива, но там получается совсем другое соотношение мясо-тесто. Этот вариант хорош тем, что наверху имеется углубление для масла или соуса... Короче, МАНТЫ - ЭТО ВОСТОРГ! :-))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
14.01.2009 13:45
Ответить
А как для меня, это исскуство, которое мненикогда не осилить!
мышка иришка
14.01.2009 13:46
Ответить
Какая нямочка 555, заберу рецептик
vremir
14.01.2009 13:47
Ответить
Ничего подобного,Виктория! Ты ваяешь такие шедевры! Попробуй и ты поймёшь, что это КАЙФ! :-)))
kuzar
14.01.2009 13:47
Ответить
Красивая форма мантов!Вкуснотища!5!
vremir
14.01.2009 13:47
Ответить
Спасибо, девочки! :-)
vremir
14.01.2009 13:49
Ответить
Да, Ириш, нам с мамой (она была моим учителем:-)) именно эта форма нравится! :-) Спасибо!
ната777
14.01.2009 13:52
Ответить
Спасибо. Вкусно.5.
jamiroquai
14.01.2009 13:52
Ответить
Как вкусно!!! Пятерка! Как я хочу !!!
dinok
14.01.2009 13:53
Ответить
Манты - это всегда вкусно! 5+
vremir
14.01.2009 13:53
Ответить
Спасибо! Заходите на обед! :-)
vremir
14.01.2009 14:00
Ответить
Запросто! :-) Заходите! :-) Мне пельмени лень лепить, а манты - это ж поэзия! :-)
siyanie
14.01.2009 14:10
Ответить
Иришка! Супер - манты! 5+++!!! Ну не могу я такое сотворить :( Так что еду на манты!
irina90-60-90
14.01.2009 14:14
Ответить
какая вкуснятина:)обожаю:) можно мне тоже к ВАМ?
irina75
14.01.2009 14:16
Ответить
я бы тоже совсем не отказалась от таких,отличные у вас манты 55555!!!!!!!
yvitsa
14.01.2009 14:17
Ответить
Эх, пора покупать мантышницу!!!
drivein2009
14.01.2009 14:18
Ответить
Класс!!!55555555555555555555555555555555
vremir
14.01.2009 14:18
Ответить
Забегайте Иришка! Олечка, а тебе вААще стыдно должно быть: 100км не осилить! Несись бегом, у меня силы восстановишь! :-)
варуник
14.01.2009 14:20
Ответить
Ох! И я уже стартую! Боюсь,все сьедят пока добегу:)
vremir
14.01.2009 14:21
Ответить
Иветта! Мантышница, как ты её называешь супер-вещь! Я в неё овощи для салатов варю! Покупай обязательно! Потом не забудь отчитаться своим вариантом мант! :-))
Nathalya
14.01.2009 14:21
Ответить
какая красота!!! 5!
vremir
14.01.2009 14:21
Ответить
Блюдо мировое! Голодных не остаётся НИКОГДА! :-)
pinkflamingo1962
14.01.2009 14:35
Ответить
Только в понедельник делали манты,правда не с кабачком,а с тыквой.Одну мантышницу сварили и хватило на всю большую семью-все дети пришли(дочери с зятевьями) ты права,Иришка-голодных не останется. И мне понравилась форма твоих мант.Суперские мантики.55555555
vremir
14.01.2009 14:36
Ответить
Спасибо, Олечка! :-)
avm
14.01.2009 14:42
Ответить
Манты - это действительно - КЛАСС!!! У меня жена брата - узбечка, мне очень нравятся манты (их делает мой брат, а невестка не делает). А Вы - УМНИЧКА!!! Вкуснотищщща! 5+++
vremir
14.01.2009 14:45
Ответить
Спасибо, avm!
Фруша
14.01.2009 14:54
Ответить
Отличный манты!!!
katechka
14.01.2009 15:07
Ответить
Очень вкусно - это во-первых. Во-вторых, давно искала рецепт мантов. Но у меня нет этого приспособления. В ссылке прочитала, что можно использовать кастрюлю, но не совсем поняла, как. Можно для особо одаренных еще раз поподробнее. Вам 5
Ответить
Ирочка, манты супер!А я наверное не решусь, во первых из-за отсутствия "мантышницы", во вторых, это своего рода искусство лепки.Здорово конечно и очень сооблазнительно.
Ответить
А если решусь, то какого размера раскатанные шайбочки?
wiggers
14.01.2009 15:50
Ответить
Иришка, ну ты даёшь! Такую красоту свояла. Я никогда ещё манты не ела и не делала. Мне кажется, что это очень трудоёмко. А какие они у тебя апетитные. Забираю и как осилю. Пришлю отчёт. 5++++++
vega
14.01.2009 15:54
Ответить
5+ Люблю, хочу, лень.
sigma002
14.01.2009 16:10
Ответить
Bz такую форму делаю.Вкусно!!!!!5555555555555
alia
14.01.2009 16:12
Ответить
Люблю, хочу, делаю, обожаю, с кабачком не делала, сделаю. Спасибо, очень красиво 5555555555
denise
14.01.2009 16:38
Ответить
Люблю манты в любом исполнении ! 555
gingerk@te
14.01.2009 17:02
Ответить
Хороший рецептик, возьму на заметку, как нибудь сделаю, спасибо!!!
gingerk@te
14.01.2009 17:10
Ответить
Хороший рецептик, возьму на заметку, как нибудь сделаю, спасибо!!!
vremir
14.01.2009 17:14
Ответить
Спасибо, девчатки, за внимание! Те, кто не освоил это блюдо сделайте попытку - результат вас приятно удивит и очарует навсегда! :-)
irina-kolyshkova
14.01.2009 18:14
Ответить
ИРИШКА!!!МоЛОЧИНА ТЫ --- ТАКУЮ РАБОТУ ПРОДЕЛАЛА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Я ЭТИ МАНТЫ,НО ДЕЛАТЬ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ.А ТЫ ВОТ --- РУКИ У ТЕБЯ ЗОЛОТЫЕ.55555555555
vremir
14.01.2009 19:37
Ответить
Спасибо, Иришка! :-) Захвалила... :-)
suworowa
14.01.2009 22:21
Ответить
555! Знаем что это такое, Очень вкусно. У меня немного другой вариант, когда-нибудь отчитаюсь.
vremir
14.01.2009 23:10
Ответить
Спасибо, девочки! Раиска, твой вариант с удовольствием лицезрею! :-)
makakulja
15.01.2009 04:57
Ответить
Ириш, здОровские манты! Надо и мне с кабачком попробовать. 5+++
jelena_73
15.01.2009 14:49
Ответить
555!!!
vremir
15.01.2009 18:19
Ответить
Конечно, Наташ! Обязательно попробуй! На здоровье и на удовольствие! :-) jelena_73, спасибо за оценку моих стараний!
ришечка
15.01.2009 23:52
Ответить
выглядит ужасно вкууууусно!55555
vremir
17.01.2009 11:48
Ответить
Не только выглядит... :-)
oksana malzew
24.01.2009 05:08
Ответить
5+!!!
vremir
24.01.2009 12:19
Ответить
Спасибо, Оксана!
гетьмановна
24.01.2009 20:32
Ответить
4444444444444
vremir
26.01.2009 00:30
Ответить
Тринадцать четверок - тоже хорошо!!! :-) Спасибо, Гетьмановна!!! :-)
vremir
07.02.2009 00:05
Ответить
Да ладно! Не нахваливай так! ты меня в краску вгоняешь... :-)
mad6201
11.02.2009 03:33
Ответить
манты очень вкусные, я тоже их так готовлю но соус я делаю по другому, 1большую луковицу, 1больш.морковку, чеснок и карри, советую попробовать ,уверена вам понравиться соус. А вам 5 за рецепт умничка.
dmitriy74ru
21.02.2009 14:36
Ответить
"Фарш (свинина+говядина) 500 гр". Где это Вы видели что узбеки свинину ели? Только баранина годится для мантов. Фарш на манты болный бред. Только рубленное мясо. А это большие пельмени. Попробуйте манты из рубленной баранины и Вы больше никогда небудите делать такие "манты". Без обид.
vremir
21.02.2009 15:42
Ответить
dmitriy74ru, я И назвала свой рецепт ВАРИАНТОМ!!! Зайдите на тот, который называется "оригинальным рецептом" и не надо столько негатива выплескивать!!! Будьте проще и добрее!!! Пожалуйста! :-)))
vremir
21.02.2009 15:45
Ответить
А на вопрос "где я видела....?" Видела! ОН сказал, что Аллах под крышей не видит! :-)))
alisa30
21.03.2009 01:38
Ответить
Спасибо за рецепт и за очень подробные фото-манты делала, но очень понравилась техника лепки, я просто завязывала сверху жгутиком, а это -красота 5++
Ответить
dmitriy74ru: даже не притронусь к мантам с бараниной!....vremir : Это же надо так вкусно описать процесс...Делаю манты...залезла подсмотреть..а то вдруг что пропустила...+++++++++555555555555.СПАСИБО Вам большое!!!!:)
Ответить
Кстати...фарш ща делаю...свинина+говядина..(только не кабачок, а картошечка)
vremir
05.04.2009 22:40
Ответить
На здоровье, девчата! :-))
riton
30.08.2009 04:16
Ответить
Манты,супер!!!!Завтра буду готовить.Не так давно переехали с Казахстана,мантышницу не удалось с собой привезти.Сегодня купили большую(еле нашли:))).И завтра в бой:))).Спасибо вам за правильный рецепт!!!!Напомнили о доме!!!
vremir
02.09.2009 00:12
Ответить
Приятно встретить земляков! У меня тоже любовь у мантам из Казахстана привезена! :-)
vremir
03.11.2009 02:42
Ответить
Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru