Саган - макарина или ачма по кобулетский

Фото к рецепту: Саган - макарина или ачма по кобулетский

Грузинская

90 мин.

24

Простой

38723

120

243

26 июня 2008, 21:36

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить не крутое тесто из воды, яиц, муки и соли.

Отложить отдыхать.

Тем временем:

Руками измельчить сыр.

Поставить большую кастрюлю с водой на плиту (воду не забыть посолить), рядом поставить миску с холодной водой, дуршлаг с ручкой.

Достать противень, смазать слив маслом и поставить на стол, рядом с плитой

Тесто разделить на 6 частей.

Раскатать толщиной, как на пельмени и размером чуть больше, чем противень, так-как при варке тесто набухает и уменьшается в длине и ширине.

Каждый слой, кроме 1 и 2 опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Достать дуршлагом и в миску с холодной водой.

Листы кладем на противень + смазать растопленным сливочным маслом + сыр.

Важно:

На каждый слой кроме 3-го сыр кладем не густо.

Основная масса сыра приходится на 3-ий, средний слой.

Как я уже говорила, первый и последний слои должны быть сырыми.

Последний слой тоже смазать маслом,нарезать порционно и запекать в духовке при t=180 ~ 50 минут.

Противень должен стоять на уровне чуть ниже середины.

Важно:

Сыра должно быть много, а с малом нужно найти золотую середину:

Мало - сухо, много - очень жирно.

Пошаговые фото рецепта

Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 1Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 2Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 3Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 4Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 5Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 6Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 7Саган - макарина или ачма по кобулетский: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

gootkaty
26.06.2008 21:43
Ответить
Почему низкие оценки? Хватит портить людям настроение! Ачма - очень вкусное блюдо, и рецепт изложен прекрасно! 5!
cathrene
26.06.2008 21:54
Ответить
ачма!!! настояшая!!!! вах!
натаха
26.06.2008 22:09
Ответить
Не, обычно я стараюсь не возмущаться по поводу занижения оценок, но тут уж просто не могу молчать. Это каким же криворуким моральным уродом нужно быть, чтобы за такой рецепт, да с пошаговыми фотками, поставить низкую оценку!? Не понимаю! Ачма - красавица, очень вкусно!!! :)
luba5
26.06.2008 22:09
Ответить
Замечательно!555!;)
maj4ik
26.06.2008 22:14
Ответить
я это обожаю!! но вот именно из-за перекладывания из одной воды в другую и боюсь делать! забираю рецептик-может теперь решусь! :) конечно 5!!
strelec148
26.06.2008 22:15
Ответить
Отлично! Превосходно! ВКУСНЕННО!!! 5+ забираю...
nir
26.06.2008 22:21
Ответить
Прекрасно!555 Впредь буду внимателен к вашим рецептам,очень вкусная ачма,заберу себе!!!555
веданта
26.06.2008 22:23
Ответить
Ой, как душевно 5555++++! Забиру, попробую.
e-art
26.06.2008 22:23
Ответить
Замечательно! Только 5! И я тоже заберу.
mari2020
26.06.2008 22:28
Ответить
я уже представила себе,как буду делать.Должно быть ужасно вкусно.А как красиво смотрится!От меня большая-большая 5!!!!
mara
26.06.2008 22:28
Ответить
интересный рецепт. 5
неля0503
26.06.2008 22:33
Ответить
Спасибо всем!Надумаете готовить-не обязательно такую большую порцию,можно импровизировать...
неля0503
26.06.2008 22:35
Ответить
nir,можно и не "впредь" ))))приглашаю Вас на свою страничку-может что и приглянется...
koshka_1983
26.06.2008 22:44
Ответить
не знаю что это за зверь ачма, но очень уж фото понравилось, зашла прочитала и рецепт понравился тоже, нужно попробовать, Вам пятерки!!!
federal
26.06.2008 22:46
Ответить
мммммммм,обалдеть! вот это ачма,мне последнюю и большую тарелочку!
kop_01
26.06.2008 23:02
Ответить
отлишшшная кобулетская ачма! 5+
tamilek
26.06.2008 23:13
Ответить
Это типа лазаньи, только с сыром...
sai
26.06.2008 23:28
Ответить
Да уж, на слюну пробило даже послу хорошего ужина. 5+++++++++ Забираю.
ночка
26.06.2008 23:29
Ответить
Красота сказочная, слов нет!555!!!
ludmila
26.06.2008 23:36
Ответить
Я бы тоже не отказалась от этой тарелочки:)
фаерс
27.06.2008 00:05
Ответить
Ну, наконец-то! Молодец! От влюблённой в грузинскую кухню - большое спасибо! Вопрос образовался, зачем резать до выпекания? Это какое-то тайное священнодействие?
неля0503
27.06.2008 00:11
Ответить
Резать необходимо для того.чтобы пропеклись все слои.
чара
27.06.2008 00:49
Ответить
Ай,харашо!5
буба
27.06.2008 01:47
Ответить
Ни разу не пробовала такого блюда,но думаю,фантастически вкусно!Обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт.Отлично-5.
elka-07
27.06.2008 04:03
Ответить
Попробовала бы сделать,уж очень аппетитно выглядит,но у нас не продают ни сулугуни,ни адыгейский сыры.5
неля0503
27.06.2008 04:19
Ответить
Elka-07,попробуйте смешать в равных количествах творог и любой кисломолочный сыр(кроме феты)+соль.Успехов!))))
cheburashkin
27.06.2008 05:26
Ответить
Шикарно! 5++++
mari2020
27.06.2008 14:16
Ответить
Зашла еще раз на вкуснятину посмотреть и заодно увидила ответ на интерисующий меня тоже вопрос насчет нарезки до выпечки.Нахожусь под впечатлением.
lanarad
27.06.2008 17:51
Ответить
555! Лежу убитая... Ну нет у меня грузинского сыра! И выдержки на сыр нет! Как жить теперь прикажете?!!! :-(
неля0503
27.06.2008 20:27
Ответить
Марина,Светлана,спасибо за внимание!Марина,нарезать нужно обязательно,чтобы лишняя влага(тесто же из воды)выпарилась.Светлана,а какой-нибудь кисломолочный сыр у вас в магазинах найдется?Не грустите,что-нибудь придумаем)))).Не забудте про слои-они должны быть тонко раскатанные!
неля0503
27.06.2008 20:32
Ответить
P.S.Обратите внимание в рецепте:противнь в духовке необходимо поставить на одну ступень ниже середины-чтобы низ ачмы тоже поджарился.Если в процессе готовки возникнут вопросы-напишите-с удовольствием отвечу на них )))
mimi
28.06.2008 17:05
Ответить
вот вкуснотища!!!!!!!
denise
30.06.2008 17:43
Ответить
Пятёрка !!!
echo
08.07.2008 18:39
Ответить
очень вкусное блюдо, и рецепт -5555555555555555!:)
elesha4
19.07.2008 19:07
Ответить
слюнки потекли......5!
irina75
25.07.2008 00:13
Ответить
вот ни разу ещё не пробовала это ,а так хочется!!! забираю и рискну,а вам за такую красату только 5++++!!!!!!!!!
izumrud
28.07.2008 10:35
Ответить
Огромнейшее Вам спасибо за рецепт:)я очень это (И НЕ ВЫГОВОРИШЬ:) )люблю,пробовала раньше на море в Сочи и в Ялте,а как готовить не могла найти рецепт:)С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ЗАБИРАЮ:)ещё раз спасибо и Вам 100баллов!!!!555+++!!!
JJJJJJJJJJJ
29.07.2008 18:21
Ответить
Ой, Неличка, честно ни разу не пробовала, а может не помню просто... Какая вкуснота на фотке. Обязуюсь приготовить как только смогу найти подобающие ингредиенты!
mule4ka
08.08.2008 15:10
Ответить
уже мечтаю испечь 5!
charlizee
14.08.2008 17:49
Ответить
Класс!..Спасибо Огромное..!!5++++
vicus
15.08.2008 03:07
Ответить
555+!!!
elitna
24.08.2008 02:08
Ответить
оч.понравилось,не рецепт а сказка!
bart
24.08.2008 04:04
Ответить
Вот это другое дело,вот это ачма!Забрала.Сулугуни и адыгейский у нас слава Богу продают.5+
кыш
24.08.2008 05:58
Ответить
Замечательный рецепт! Очень понятно изложен, и красиво!:)
katerinka.kz
24.08.2008 19:13
Ответить
во красота... с тем самым любимым сыром. и побольше
anahitkarine
30.08.2008 02:11
Ответить
ОБОЖАЮ ГРУЗИНСКУЮ КУХНЮ. А ЗА РЕЦЕПТ 5+!
molli 5
01.09.2008 03:07
Ответить
нет слов 5555555555
beko3
16.09.2008 21:37
Ответить
ti kto?napishi pojalusta mne pismo
sashyshecheka
30.09.2008 00:19
Ответить
жаль нельзя с экрана пару кусочков взять ))) огромная 5
sigma002
12.10.2008 16:05
Ответить
Дааа, ачма это супер!!! Но, не судьба самой приготовить. Завидую!!!555+
rayana
31.10.2008 03:21
Ответить
оооо должно быть очень вкусно и сытно - пятерка
ева-мария
03.11.2008 04:30
Ответить
Какая вкуснятина!Я вообще с удовольствием пользуюсь Вашими рецептами.А этот просто красота.Я обязательно попробую сделать,хотя и страшновато.Вам 5+++
сациви
05.11.2008 03:35
Ответить
Отлично!Замечательно!Очень вкусно.
natali2303
07.11.2008 16:02
Ответить
5++++ обожаю ачму!!! Моя свекровь готовит такую-же, прям один в один!!!, а рецептик не дает ))), сложно говорит. Я понимаю, что не легко, но обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо !!! и еще раз 5++++
Ответить
Замечательный рецепт!Забираю,5!
алёнушка777
14.11.2008 02:10
Ответить
Отличный рецепт,давно хочу попробовать,но страшновато!а хочется!!!555
a43a57a
27.11.2008 06:37
Ответить
Супер, отлично, класс !!!!!!!!!!!!!!!
olaswan
27.11.2008 16:54
Ответить
Это я тоже забираю.И обязательно сделаю!!!
nat101007
21.12.2008 01:18
Ответить
давно искала рецепт, первый раз попробовала в 1999г. Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:))))
гетьмановна
24.12.2008 21:07
Ответить
ОООООООООООООООО!(Это мой стон восхищения!) 555555555555555555555!(это моя оценка!)
fliederra
29.12.2008 19:04
Ответить
Я в восторге!!!!!!!!!!! 555555555555
beck930
03.01.2009 00:37
Ответить
вкуснятина!вкус нежный и сытный.семье понравилось.главное получилось сразу,легче готовить вдвоём.спасибо за рецепт!!!!!55555555551
неля0503
03.01.2009 02:32
Ответить
И вам спасибо!))Вдвоем удобнее готовить от непривычки-с опытом придет и сноровка,удачи!!)) P.S.А почему не выставили на Главной?Нужно было похвастаться!))))
люда19
28.01.2009 19:15
Ответить
2 кг сыра очень много, гого! 1 кг оооочень даже достаточно! А правда очень красивый и вкусный тоже. Знаю точно!
неля0503
28.01.2009 19:49
Ответить
Не много гого-в самый раз!))) Сыром ачму не испортишь)))
лапатуська
31.01.2009 11:20
Ответить
Наконец-то! Я в Абхазии ела такую вкусняшку, на вкус потрясающе! Спасибо огромное за рецепт! Утаскиваю! Обязательно сделаю! А там еще продают такие же с мясом! Я так понимаю все то же самое, только фарш добавить вместо сыра? Если можно в личку.55555555555555
lam1
03.02.2009 19:41
Ответить
Da zdravstvuet probabuska,babuska,mama,tetuski..,i ti!!!!!o4en lybly gruzinskuiu kuhnyu,osobenno sasivi,ha4apuri,i 1 raz a4mu ela restorane PIROSMANI(TALLINNE)moya do4 o4en lyubit.sposibo za resept,budu gotovit.
80985090831
17.02.2009 14:12
Ответить
555!!!
diabla
07.03.2009 19:51
Ответить
achmaaaaaaa! vai shen genacvale!!!
неля0503
07.03.2009 20:02
Ответить
))))))))))))))))))))))))))))
a_l
27.03.2009 05:18
Ответить
Это одно из самых любимых моих блюд в груз.ресторанах. Супер! Обязательно попытаюсь сделать!!! 555!
gedeon
29.03.2009 01:59
Ответить
обажаю.тётя моя готовила пока я жил в кобулети...
tatui
09.04.2009 14:27
Ответить
Отлично!Супер! 5++++
nikolashkavv2
10.04.2009 19:03
Ответить
Очень вкусно спасибо
keso
30.04.2009 23:31
Ответить
Все время хотела сделать ачму.Но как-то побаивалась.Мне казалось это таким сложным. Оказалось проще,чем я думала. Тем более с такими подробными инструкциями.Спасибо.
неля0503
01.05.2009 00:09
Ответить
На здоровье!)))) Гаихаре!)))
люба-пытка
10.05.2009 03:04
Ответить
СПАСИБО за рецепт !!!555+++
begi
10.05.2009 03:19
Ответить
Как я могла пропустить такой золотой рецепт??? Спасибо!!! 5+++++++++++++++++++++!
неля0503
10.05.2009 16:26
Ответить
Спасибо!)) Глаза боятся,руки делают!)) НЕ забыть:тесто нужно расскатать тонко,как на пельмени,иначе грубова-то получется
newbaggi
19.05.2009 22:24
Ответить
это бесподобно! это очень очень очень вкусно! поставила бы 10, но увы, только 5+++++
yulia1
28.05.2009 21:02
Ответить
Спасибо за рецепт! Ачма очень вкусная! Скажите, а с мясом тоже можно готовить? Кажется, я и с мясом когда-то ела. 5+
неля0503
28.05.2009 21:33
Ответить
Да,можно и с мясом. Технология та же,но вместо сыра мы кладем говяжий фарш (мясо отварить,перекрутить,соединить с обжаренным луком).
yulia1
29.05.2009 16:38
Ответить
Спасибо большое!!!!
оля-в
12.06.2009 17:24
Ответить
бесподобно!!!5555
микулишна
27.06.2009 01:31
Ответить
Ой, боюсь до утра не доживу.Приготовлю обязательно. Автору БРАВО
sperator
04.07.2009 19:52
Ответить
Я никак не пойму, если раскатывать слой в форме противня, то как его потом варить, он не слипнеться. А еще, как потом вареный раскладывать, он не порветься? У Вас на фото видны складки в слоях, как это делать? Тесто ровным ложить, или кидать не разравнивая? А с твердого сыра с маслом можно делать?
неля0503
04.07.2009 22:16
Ответить
Для sperator: вы берете уже раскатанное (тонко,как на пельмени) тесто с одного конца двумя руками и потихонечку его опускаете в кипящую воду,не слипнется;тесто по размеру не всегда получается точь-в -точьс противень (лучще,если чуть больше- 1.при варке тесто сжимается 2.лишнее можно обрезать).Если не на много больше,положите его(тесто) свободно-получаться складочки (они не обязательны,но и не мешают,если не переборщить).Из твердого сыра лучше не делать-испортите продукт (на мой взгляд,конечно),т.к.сыр весь "уйдет" в тесто.
sperator
05.07.2009 20:17
Ответить
Спасибо, уже опробовала рецепт, все получилось! Как говорят - глаза боятся, руки делают. Вы правы во всем, и в сычужном сыре, и в и то что зернистым кисломолочным не испортишь. У меня было не много творога и немного твердого сыра + зелень. Думаю, что с начинками можно экспериментировать, но просится что-то поострее (не горькое, а с более ярким вкусом). Маслом просто смазывала, получилось слегка суховато, особенно верхний слой, а так - от Вашего не отличишь. Так что будем пробовать. Огромное спасибо за рецепт. Времени затрачено мало, а насытилась одним кусочком. Дешево и сердито! С благодарностью и с уважением.
soule
06.08.2009 18:03
Ответить
Огромное спасибо за рецепт!!!Очень вкусно.
неля0503
06.08.2009 22:21
Ответить
Рада! )))
ejehana
27.08.2009 01:44
Ответить
Сижу ислюнки глотаю. Обязаательно приготовлю!!! 5+5+5+
malyusenka
23.09.2009 18:50
Ответить
5++++++++++++ za takoe masterstvo. Obozhayu gruzinskuyu kuxnyu.
inessa07
26.09.2009 00:55
Ответить
Очень вкусно и красиво! 555 Я,незнала что это блюдо называется Саган-макарини. 55555
krakazuka
05.11.2009 01:34
Ответить
Этим летом впервые увидела ачму, по виду не совсем поняла, что за блюдо такое... Вроди вареное, а вроди и печеное... Было очень интересно. Теперь я прекрасно понимаю, что это за вкусность! У вас очень аппетитно получилось! Как-нибудь устрою себе "день непослушания" и приготовлю! Спасибо за рецепт!
krakazuka
05.11.2009 01:35
Ответить
Алусик уже и тут успела! Ну, мастерица!
неля0503
05.11.2009 02:02
Ответить
У вас будет очень вкусный день непослушания,-можете мне поверить! :)
tanisa
29.11.2009 20:49
Ответить
Спасибо огромное! Очень вкусно!!! 5555555
vega
20.01.2010 10:45
Ответить
Неля, брожу по Вашим рецептам и слюной захлёбываюсь:) Как же я это всё люблю!
anutka-73
29.06.2010 19:32
Ответить
и я и я! брожу и захлебываюсь! и страшно самой попробовать%)
Valentina(chpilka)
11.12.2010 19:48
Ответить
Саган макарина готовлю реже,чем хотелось бы)) У меня дома это праздничное блюдо)Потрудиться приходится,но это стоит того!) А Вам в очередной раз спасибо большое)
albi.v
26.12.2010 02:19
Ответить
Супер! 555 Очень ценны комментарии о сырах)))
mama tasi
13.04.2011 21:03
Ответить
Как хорошо, что есть наш сайт! :) На курсах, куда я вожу дочку, одна мамочка дала мне этот рецепт (с небольшими коррективами!), но под названием Аджарские хачапури... перерыла весь сайт, нашла то, что искала, спасибо Неля за ваши рецепты и советы, 5+
lalicook
16.04.2011 21:15
Ответить
აჩმაზე ცუდად ვხდები, ნაილო შეიბრალე ეს ხალხი =O
неля0503
28.04.2011 01:08
Ответить
Спасибо,Лали!:)Диди мадлоба!:)
ayselaysel
29.04.2011 02:22
Ответить
если в начинку добавить еще и петрушку будет еще вкусней=)
неля0503
29.04.2011 02:38
Ответить
ayselaysel, спасибо за комментарий,но никакая пертушка в ачму и,вообще,в хачапури не добавляется,-это нонсенс...:)
lalicook
07.05.2011 13:04
Ответить
Не устаю удивляться, на что способна человеческая фантазия! ;)
неля0503
07.05.2011 15:08
Ответить
Точно,Лали.;)Это называется "стереотипное мышление".Многие считают:если грузинское блюдо,то обязательно нужно впихнуть зелень или специи :)Смешно :)
sulfy
04.07.2011 01:43
Ответить
A moschno brat drugoj cir???:)
неля0503
04.07.2011 02:58
Ответить
Другой-какой?
MissJoker
06.10.2011 04:55
Ответить
обожаю ачму))) ваш рецепт запал в душу))):)
неля0503
06.10.2011 10:19
Ответить
Дерзайте!:)
неля0503
11.12.2011 07:07
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
katerinka.kz
15.12.2011 01:34
Ответить
Нелечка, Браво!@}--}--
beko3
17.05.2012 22:23
Ответить
bravo, y mena idea,ya priezjay k tebe, i mi pregloshaem nashix devochek v gosti%)
beko3
17.05.2012 22:24
Ответить
ilije piezjaete ko mne,budu ochen rada
gavr
30.03.2013 11:28
Ответить
Неля! Низкий поклон Вам за этот рецепт!:) Я когда-то давно пробовала это блюдо, но мне сказали что я ела хачапури. *DONT_KNOW*Сколько я не искала рецепт - одни лепешки, все не то! :'( Случайно забрела на Вашу страничку-- и, о Чудо!!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* То что я давно искала!:)Прочитав рецепт я даже вкус вспомнила ! ;)СПАСИБО!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
30.03.2013 11:38
Ответить
:):):)Спасибо и Вам!)))
туля
27.08.2013 11:58
Ответить
Здравствуйте. Когда-то давно я ела ачму в Тбилиси в специальном кафе, не помню названия, там еще воду подавали сладкую, как лимонад. Не помню названия кафе. Но помню вкус той ачмы. Прошло более двадцати лет. Народу тоже было очень много. Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7000679813192541.0221
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru