Фото к рецепту: Манпар

Домашняя

90 мин.

8

Средний

209091

54

129

10 января 2012, 10:11

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину порезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перец,морковь,лук и редьку почистить и нарезать соломкой.Чеснок очистить и оставить в стороне.

Пельменное тесто смазать маслом и раскатать в колбаску толщиной с безымянный палец женской руки.

Нарезать тестяную колбаску на маленькие кусочки.

Вскипятить воду,подсолить и отварить партиями кусочки теска(клецки)в течении 10-12 минут.

Оставить клецки в бульоне.

В казане разогреть растительное масло до легкого дымка.

Мясо посолить и поперчить и обжарить в масле.

После того как мясо обжарится добавить к мясу(!) лук и продолжать жарить,постоянно помешивая.

После того как лук станет прозрачным,добавить редьку и морковь и жарить до мягкости последних.

Затем в казан положить перцы а также добавить 1 ст.л. томатной пасты или 2 шт. нарезанных помидоров в с/с.

Клецки выловить из кастрюли,в которой они варились и сбрызуть их маслом,дабы они не слиплись.

Навар из под клецек влить в казан с овощами и мясом,выправить на соль и перец,добавить толченый чеснок .Закрыть крышку и потушить еще минут 5-7.

Из слегка взбитых вилкой яиц поджарить на небольшой сковороде 3 омлета.Омлетики скрутить и нарезать соломкой.

Теперь начнем "собирать" суп:в тарелку(в идеале пиалу)положить клецки,потом влить 1-2 половника тушеных овощей с мясом.Сверху положить яичную "соломку" и посыпать рубленой зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Манпар: шаг 1Манпар: шаг 2Манпар: шаг 3Манпар: шаг 4Манпар: шаг 5Манпар: шаг 6Манпар: шаг 7Манпар: шаг 8

Дополнительная информация

В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда, и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось делать, как разыскать бедную старушку и выспросить у неё тайну приготовления. Так появился манпар. (По мотивам легенды на www.dungane.kz) С тех пор много воды утекло. И появилось множество вариантов манпар, включая привычный для нас, узбекский вариант, описанный Каримом Махмудовым. И стали его готовить традиционно с мясом. Но сами кусочки теста и ваджа –густой соус с овощами остаются неизменными.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

klaris
10.01.2012 10:27
Ответить
Вкуснятина:)
irusya.by
10.01.2012 10:46
Ответить
Саш, мне кажется, что мне чего-то не хватает прям сейчас..... только не могу понять... или правая тарелка, или левая.. или обе*DONT_KNOW*
andreytsibulski
10.01.2012 10:50
Ответить
Очень вкусно приготовленно и интересное повествование!!! *THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
ambrinna
10.01.2012 10:56
Ответить
Отлично!!!!!*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
Малохат
10.01.2012 11:33
Ответить
Отличное блюдо!Отличная идея!Как раз сидела и думала,что сегодня приготовить для своих-любителей мучных блюд!Спасибо за рецепт,забираю в коллекцию!
mama tasi
10.01.2012 11:39
Ответить
Вкусно тарелочку "собрали"! Трудоёмко, но похвалы домашних всё компенсируют @}--}--
chef
10.01.2012 11:52
Ответить
Уже всё слопали, да? Ушла в книжный в мечтах о твоём блюде... Шикарно!
jamiroquai
10.01.2012 12:04
Ответить
Аромат до Полтавы долетел! Отличное мясо с "галушечками"!*THUMBS UP*
светлана65
10.01.2012 12:07
Ответить
Вкусно до невозможности!*BRAVO*@}--}--
Lgrant (Лена)
10.01.2012 12:07
Ответить
а я все думала, ну почему на сайте нет рецепта мампара, это же вкусно, очень мне рецепт понравился, вкусно очень!
lorxen1
10.01.2012 12:16
Ответить
а старушка бЭз мяса варила;) очень понравилось блюдо, никогда не слышала раньше о таком блюде*THUMBS UP*
sister_chaos
10.01.2012 13:00
Ответить
Саша, аж в желудке заурчало! Блюдо на мой вкус, на все 100! супер!
azzurro07
10.01.2012 13:14
Ответить
Ирусь -а казанчик целиком умять,а?;) Андрей -я старалась! Амрита --это скорей суп,чем мучное блюдо.))) Наташ(mama tasi) --ага,трудоемко,но результат стоит того! Наташ(Ruletka) -еще есть,приезжай! Вика(jamiroquai) - суп и вправду очень ароматный.))) Лена(Lgrant) --теперь есть! Ларис --так это...мясоеды мы! Саш-тезка - попробуй,не пожалеешь!
irusya.by
10.01.2012 13:26
Ответить
Саш, можно и умять казанчик, тока тебе придеццо меня в гостях потерпеть часиков так 6:):)
alyakeyk
10.01.2012 14:34
Ответить
*BRAVO* Рецепт и исполнение шикарное!!!Вкусно,ароматно,сытно и аппетитно-красочно,*YAHOO*
sister_chaos
10.01.2012 14:36
Ответить
Саш, а и приготовлю, вот завтра же и приготовлю. я бы и сегодня сделала, но некоторых продуктов нет, а закупочный день у меня среда. Сделаю да и отчитаюсь :)
Ксения19
10.01.2012 15:19
Ответить
нереально вкусно!@}--}--
antea
10.01.2012 15:21
Ответить
Отличный рецепт,очень нравится это блюдо!
sweta1
10.01.2012 15:50
Ответить
очень люблю еду,"сдобренную" легендами!Вкусно!:)*THUMBS UP*
azzurro07
10.01.2012 17:15
Ответить
Иришка -ради такого сварю еще больше))))! Тонечка -спасибо! Саш ,жду отчета! Ксения,Анна Юлиановна,Света -благодарю!
byrenka
10.01.2012 17:16
Ответить
Умопомрачитнльно вкусно!!! И допинфа интересная!!!:)
манюша
10.01.2012 17:27
Ответить
очень интересная легенда. Суп....слов нет, пойду рассольникомжелудок обману.;)Рецепт утащила в коллекцю@}--}--:*
Aaaaa
10.01.2012 17:52
Ответить
Шикарное блюдо!@}--}--
Olga
10.01.2012 17:57
Ответить
Да,,, много я еще не Знаю!*DONT_KNOW* Прекрасное блюдо!!!@}--}--
elitna
10.01.2012 18:18
Ответить
Вах..как вкусно-то, повезло хану*THUMBS UP* Отличный рецепт, очень вкусно - факт!*OK**DRINK*
chef
10.01.2012 18:27
Ответить
Поздно прочитала... :p
ю-ю
10.01.2012 18:39
Ответить
Замечательно!*THUMBS UP*
таники
10.01.2012 19:37
Ответить
Сколько всего! Букет! Саша, для меня это новое блюдо! Утащила, буду думать! @}--}--
микулишна
10.01.2012 20:09
Ответить
Очень мне напомнил дунганскую лапшу, разница только в том, что тут клецки, а там лапша, и сверху обязательно яичные блинчики, нарезанные на лапшу, и ваджа-обалдеть какая вкусная *YAHOO* А вот легенду такую первый раз читаю. Ты молодец. Фото как всегда-высший пилотаж*BRAVO*
a_l
10.01.2012 20:56
Ответить
Замечательное блюдо!*THUMBS UP*@}--}--
lepardik
10.01.2012 22:45
Ответить
Ой, а можно я совместно с Наташкой тоже на такую вкуснятину?! ;) Оооочень аппетитно!
lil-8888
11.01.2012 00:05
Ответить
3Ох, как мне нравится!@}--}--
ма-ма
11.01.2012 00:41
Ответить
супер! :)
barska
11.01.2012 01:03
Ответить
*THUMBS UP* Замечательное блюдо и супер-история!*BRAVO**THUMBS UP*
azzurro07
11.01.2012 09:06
Ответить
Ира(микулишна)так и лагман тоже вроде уйгуры "придумали"!Аллусь-и вкусное!Ира(lepardik)боюсь уже не успеешь:(.Лил,и нам понравился!Света(ма-ма).Нин,спасибо@}--}--:)
irina-kolyshkova
11.01.2012 11:04
Ответить
Ароматное блюдо!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Замечательная легенда;)@}--}--
anita81
11.01.2012 12:24
Ответить
Отличное блюдо! Очень аппетитное!*BRAVO*@}--}--
MissJoker
12.01.2012 03:34
Ответить
Саш, очень вкусный состав, описание...а уж с легендами еще вкуснее)):)
эля80
12.01.2012 20:17
Ответить
Здравствуйте... Хотелось бы поправить немного, ес позволите... Дело в том, что это традиционное китайское блюдо, и название переводится как - кусочки из теста, клёцки то бишь) Мен- тесто, пиар- кусочек. И конечно, морковь и картофель нужно заменить на квашенную пекинскую капусту (острую) и перчик-чили... И самое важное - тут используется конечно не лапша, а уж простите, клецки или рванцы из домашнего (лагманного) теста...
эля80
12.01.2012 20:20
Ответить
клецки нужно бросать в кипящий бульон, причем делать нужно это оч быстро, чтобы проварились они равномерно... это занимает примерно минуты 2)
azzurro07
12.01.2012 20:27
Ответить
эля80-я сомневаюсь в том,что Вы прочитали рецепт внимательно,пожалуйста,не сочтите за труд,сделайте это еще раз и не торопясь и тогда многие Ваши поправки станут ненужными...как,например откуда-то взявшийся в Ваших комментах картофель,лапша и т.п.
mellorn
12.01.2012 20:52
Ответить
Вкусно! 555
pesto9
13.01.2012 01:55
Ответить
*THUMBS UP*
Ответить
*THUMBS UP* Очень люблю манпар! Сама не готовлю,а вот когда мама приезжает,то часто прошу,что бы сделала!:)
mari2020
13.01.2012 14:54
Ответить
Бесподобный рецепт. Очень понравилось. Как раз мясо есть для этого рецепта. Завтра и сделаю своим. Спасибо. Удачи в конкурсе и с праздником!!!!!@}--}--
sentyabr
13.01.2012 18:25
Ответить
Очень интересная легенда.:)И очень аппетитный суп!*THUMBS UP*
Татьяна
14.01.2012 19:36
Ответить
Вкусно !*THUMBS UP*
ananas13
15.01.2012 04:19
Ответить
вот мне такой составчик оченно подходит,особенно как придешь с холоду с прогулочки,промерзнув,нальешь косуху такого супца...ооооххх..сразу до спинного мозга отогревает..*THUMBS UP**THUMBS UP*
nira60
26.01.2012 01:01
Ответить
Саша, проглядела, но рецепт потрясный. Поздравляю с победой.
эля80
13.02.2012 13:52
Ответить
Не хотела Вас обижать... Удачи!
эля80
13.02.2012 13:52
Ответить
Не хотела Вас обижать... Удачи!
dianamary
06.02.2013 20:39
Ответить
Очень интересный рецепт. Взяла на заметку. Как сделаю, обязательно напишу, как получилось.Мне кажется - это очень вкусно!!! Завтра пойду в магазин за всем необходимым.:)
Ответить

Не смешите меня у уйгуров не было никаких ханов, и земли. О каком веке вы говорите???? Или  какую-то сказку придумали. Может быть ваш хан всем  миром править.... Ой как смешнооооо сталааааааа.

 

 

Ответить

Я  на рецепт против ничего не имею.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6497065617684211.0127
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru