Хлеб восточный
Ингредиенты
- молоко - 200 мл.
- мука - 350 г
- маргарин - 30 г
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- сахар - 0,5 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- яичный желток для смазывания
- черный тмин или кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Этот хлебушек я увидела на сайте у нашей кулинарочки Лилит. Лилит назвала его "Узбекский хлеб". Я же переименовала его в "Хлеб восточный", т.к. и на всех кавказских, и на среднеазиатских столах всегда можно увидеть вот такой вкусный, ароматный, домашний чурек. Надеюсь, что Лилит будет не против)) Правда, в деревнях его пекут в тендирах, ну а домашних условиях можно, конечно же, обойтись духовкой.
Итак, в просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растопленный маргарин и яйцо. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Еще раз обминаем и даем постоять еще раз.
Обминаем тесто, делим его на две части, которые формируем в плоские лепешки. Выкладываем лепешки на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще минут 10-20.
У меня есть вот такой "чекиш" (см. фото), который предназначен для того, чтобы наносить на выпечку узор. Если у вас есть такой вот "чекиш", нажмите им в центр лепешки, если "чекиша" нет, можно обойтись нижней частью обычного стакана. У меня рисунок получился не так хорошо, надо было сильнее нажать)) Смазать хлеб желтком и посыпать черным тмином или кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
Отламываешь кусочек горячего хлебушка и с овечьим сыром со сладким чаем... Так вкусно!))