Суп из баранины с нутом и машем.
Ингредиенты
- баранья лопатка – 1 шт.
- нут(нухут, нохат) – 2 ст.
- маш – 1 ст.
- лук репчатый – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 2 шт. (средние),
- морковь – 1 шт. (большая)
- кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- приправа «хаваедж» - 1 ст.л.
- соль
- перец черный ,
- масло оливковое(растительное) - 3-4 ст.л.
- рецепт йеменской приправы для супа "хаваедж"
- куркума — 2 ч.л.
- кориандр — 3 ч.л.
- кардамон молотый — 1 ч.л.
- кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = зира!) — 3 ч.л.
- черный перец (у меня был молотый) — 2 ч.л.
- (смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)
Пошаговый рецепт приготовления
Самое главное, что нужно не забыть сделать с вечера: нут промыть, залить холодной водой, и оставить замачивать на ночь. На следующий день воду слить в раковину, а нут будем варить вместе с мясом.
Баранью лопатку нарубить на куски(средние), помыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.
В кастрюле с толстым дном (в казане), нагреть растительное масло и обжарить баранину до золотистой корочки. Добавить к мясу репчатый лук, нарезанный полукольцами, потушить до мягкости и золотистого цвета лука, положить замоченный нут, залить горячей кипяченой водой, посолить, прикрыть крышкой и варить примерно часа полтора.
Как мясо сварилось, добавляем в кастрюлю болгарский перец, нарезанный соломкой; морковь, натёртую на крупной тёрке; помидоры, нарезанные брусочками; маш перебранный (от камушек) и промытый; столовую ложку приправы «Хаваедж». Прикрываем крышку, и оставляем вариться до готовности маша, это примерно, 30-40 минут. В конце попробовать на соль и перец, если нужно досолить, доперчить.
Как маш сварился, добавляем в кастрюлю нарезанную кинзу и мелко нарубленный чеснок, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём супу постоять 10-15 минут, «отдышаться» так сказать.
Всё, сытный и вкусный суп готов! Налетайте, наливайте и приятного аппетита!!!)))
Размер кастрюли(казана), примерно, 5 литров.