Черный хлебушек с тмином «ностальгия»
Ингредиенты
- ржаная мука чайный ст.
- пшеничная мука 2 ст. +2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- тмин 2 ч.л.
- сахар четверть ст. +1 ст.л. +1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- черная патока 1 ст.л.
- масло для смазки формы
- горячая вода
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать ржаную муку, соль, тмин, 1 ст.л. сахара и залить 250 мл. кипятка. Оставить остыть немного эту опару, в это время
Надо разбудить дрожжи. Для этого смешать 2.ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара, залить 100 мл горячей воды, дать постоять 10 минут. Пока дрожжи оживают
Растворить столовую ложку чёрной патоки в 100 мл горячей воды
Смешать вместе опару, дрожжи, 2 ст.л. пшеничной муки и растворенную патоку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 часов. Я поставила на батарею на 27 часов
Добавить 2 стакана пшеничной муки, четверть стакана сахара и как следует вымесить. Не меньше 10 минут. Можно подключить детей и мужа. :)
Мокрыми руками сформировать хлебушек, уложить в форму или на бумагу для выпечки, присыпать мукой и оставить в теплом месте ещё на 2 часа на подход
Погладить мокрыми руками и отправить в предварительно разогретую до 200 духовку на час. На нижнюю полку духовки поставить тару с водой. За 15 минут до готовности я переворачиваю хлебушек, потому что я люблю, чтобы хрустящая корочка была со всех сторон. Но это не обязательно. Готовый хлеб надо постараться не съесть горячим, потому что, когда остынет он становится ещё вкуснее. :)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Осознать то, насколько сильно я люблю черный Рижский хлеб я смогла только тогда, когда уехала из Риги. Надо признать, что тот самый настоящий рижский кисло-сладкий хлеб, со вкусом дома и детства, у меня не разу так пока и не получилось приготовить. Но в результате моих кулинарных экспериментов я открыла для себя несколько рецептов, которые мне очень понравились и теперь я готовлю один из них каждый раз когда нахлынет тоска по родине. Этот конкретный хлебушек мне так же нравиться тем, что он прост в приготовлении, что у него изумительно хрустящая корочка и то что он почти не крошиться при нарезке. Попробуйте, не пожалеете!