Торт "человек паук спешит спасать мир"
Ингредиенты
- шоколадный бисквит: (форма диаметром 25 см.)
- масло сливочное 325 г
- сахарная пудра 570 г (мне показалось сладко будет, я положила 450 г)
- ваниль
- яйца 5 шт.
- самоподнимающаяся мука 125 г
- мука обычная высшего сорта 350 г
- сода 2 г а
- какао-порошок 110 г
- пахта 500 мл.
- творожный крем
- 500 г гомогенизированного творога
- 150 г жирных сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, начинаем с Человека-паука, вот такого я нашла в Мишиных игрушках :) и вот такой кусок сахарной пасты был у меня заморожен, вот когда порадуешься, что заранее сделала много пасты и заморозила, когда совсем некогда, просто достала из морозилки и лепи.
Пасту окрасила, розовый свекольный и черный цвет получается если сначала окрасить какао, а потом добавить синий краситель. Не люблю я красители, но куда от них деваться, черные ножки я детям не давала пробовать :)
Лепим отдельные детали Человека, подвешиваем или выставляем для просушки, Мила мне подарила такую удобную подставочку, очень удобно подвешивать цветочки или в данный момент голову, чтобы она не потеряла форму.
Когда детали немного подсохнут соединяем их, слегка смазываю места стыка водой, можно пищевым клеем у кого он есть или сиропом. Ну у меня и смоченные водой вроде нормально держаться :) Сооружаем из фольги конструкцию поддерживающую ножки-ручки, но не залепите всего человека, он же должен сушится. По идее сушится ему надо дня три, у меня времени не было, он сох всего одну ночь, и с таким человеком сложнее работать.
Пока он сушится, приготовила самый простой на мой взгляд, тортик. Сначала готовим форму, выстилаем внутри пергамент смазать сливочным маслом, а снаружи заворачиваем форму в газету, не знаю зачем, но Джейн Прайс настаивает, что надо делать именно так :)
Я по очереди делаю все ее бисквиты и вот дошла очередь до шоколадного, (кстати, духовка уже должна быть включена на 180 градусов). Вбиваем сливочное масло с сахарной пудрой и ванилью до состояния воздушной массы.
По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
Смешиваем просеянную муку, соду и какао, отмеряем поллитра пахты.
Взбивая массу, добавляем постепенно мучную смесь и пахту. Консистенция теста гладкая, воздушная, очень мне понравилась :)
Выпекаем 90 минут, бисквит поднялся втрое, 5 минут остывает в форме, затем выкладываем на решетку. Такой бисквит может хранится в холодильнике 1 неделю, его можно и замораживать и хранить в качестве полуфабриката до 2 месяцев. Бисквит для любителей влажной выпечки.
приступаем к крему, замачиваем желатин 2 ст. л. воды.
Крем я выбрала еще проще, потому как тортик надо нести в детский сад, а детям очень полезно есть творожок :) Творог смешиваем с сахаром, цедрой и лимонным соком.
Желатин заливаем сливками и нагерваем в микроволновке.
Взбиваем творог в комбайне, вливая струйкой сливочную массу, до однородной консистенции.
Бисквит разрезаем на три коржа и промазываем кремом. Да, и верхушку бисквита срезаем, чтобы его выровнять.
Не люблю я всяких слов не русских, но все же делаем ганаш, проще сказать нагреваем сливки с шоколадом.
Остужаем.
И покрываем тортик, промазывая с боков тоже.
Торт отправляем в холодильник и займемся, еще одним модным словом - айсинг. Это мой первый айсинг, и наконец-то я научилась делать эту массу, которая у меня уже несколько раз не хотела получаться. Берем один белок и взбиваем его с 1 ст. л. сахарной пудры, когда белок хорошо вспенился, добавляем по ложке пудру, каждый раз хорошенько взбивая, примерно 15-20 минут надо взбивать и пудры может уйти чуть больше или чуть меньше, смотря какой бы белок. Мне кажется, я немного перестаралась и масса получилась очень крепкой, потом мне ужасно не понравилось приспособление для отсаживания крема, им было очень тяжело работать и еще руки тряслись в первый раз же. Но моя мечта научится делать кружева уже стала вполне реальной :))))))
Паутину я взяла в интернете, распечатала ее, сверху застелила пергаментом.
На пергамент отсаживала крем, насадки потоньше у меня нет, поэтому вот такая не совсем ажурная получилась паутинка. :)))
Сделала несколько паутин, и еще просто прямые палочки.
Кладем на просушку, а утром собираем всю конструкцию, я собрала ее вот так, детали скрепляем той же белковой массой (айсинг) крепим осторожно детали очень хрупкие :) Вот и все, угощайтесь и простите, что нет разреза, 20 голодных ртов в детском саду, это вам не шутки :)))