Тосканское мясное рагу
Ингредиенты
- говядина - 500 г
- жирная свинина - 50 г
- мука - 2 ст.л.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- корень сельдерея - 50 г
- чеснок - 9 зубчиков
- перец сладкий (перчик чили) - 1/2 шт.
- измельченная мякоть томатов - 500 г
- веточки розмарина - 2 шт.
- красное сухое вино - 200 мл.
- куски пышного белого хлеба - 4 шт.
- масло оливковое - 4 ст.л.
- соль, свежемолотый черный перец -
Пошаговый рецепт приготовления
Вымыть и очистить овощи и очень мелко нарезать морковь, лук, сельдерей, перец (в оригинале чили, но у нас острое не любят) и 1 зубчик чеснока.
В кастрюле обжарить овощи в 2 ст. л. разогретого масла, время от времени помешивая, 10 мин.
Говядину и свинину нарезать кубиками со стороной примерно 4 см.
Обвалять кусочки мяса в муке. Добавить к овощам и готовить 5 мин.
Положить в кастрюлю томатную мякоть, розмарин и 7 зубчиков чеснока. Готовить 10 мин. Влить вино и тушить на большом огне, пока оно полностью не выпарится. Влить в рагу воду так, чтобы мясо было полностью покрыто, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить под крышкой 1,5–2 ч. Понемногу подливать горячую воду, по мере ее выкипания. В конце приправить солью и перцем.
Хлеб натереть оставшимся зубчиком чеснока и обжарить в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Подавать рагу с горячим хлебом, салатом из свежих помидоров и красным вином.
Дополнительная информация
Рецепт из сентябрьского номера «Школы гастронома». Вкусное и сытное мясное блюдо.
nonna pina, просто Ольга присоединилась к похожему рецепту вариантом.