Винегрет a la coutouzov
Ингредиенты
- отварная телятина (говядина) - 300 г
- слабосолёная сельдь - 1 филе
- зелёное яблоко - 1 шт.
- крупная отварная морковь - 1 шт.
- крупная отварная свёкла - 1 шт.
- стебель черешкового сельдерея
- маленькие маринованные огурчики - 4-5 шт.
- маринованные грибы (у меня грибное "ассорти") - 4 шт.
- листья салата для подачи
- редис для украшения
- красная икра для украшения - 4 ч.л.
- яйцо сваренное в крутую для украшения - 1 шт.
- для соуса "винегрет":
- оливковое (подсолнечное) масло - 6 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- столовый хрен - 0,5 ч.л.
- несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
- соль
- чёрный перец
- для других заправок:
- сметана - 2 ст.л.
- майонез - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой. Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
2. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть. Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.
3. Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус) хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.
4. На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму(у меня форма вырезана из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см.диаметр-9 см, кстати очень удобно) и выкладывать по слою:
свёкла, полить соусом
филе сельди
яблоко, полить соусом
сельдерей
мясо, полить соусом
грибы, полить соусом
морковь, полить соусом
Маринованные огурцы
5. Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и не медленно подавать.
Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!
Ой, как я люблю такие рецепты с историей!!! Спасибо за рецепт! Очень интересно было почитать!