Лимонно-апельсиновый кекс с мелиссой
Ингредиенты
- яйцо - 3 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- мелисса - 20-25 листочков.
- апельсин (небольшой) - 1 шт.
- лимон - 0,5 шт.
- сахар - 7-9 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- крахмал кукурузный - 1 ст.л. (с горкой)
- мука пшеничная - 0,75 стак.
- мука рисовая - 0,5 стак.
- соль - щепотка
- для глазури:
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- какао - 3 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- вода ледяная - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть духовку до 180 градусов.
Апельсин обдать кипятком, нарезать, убрать семена и измельчить в блендере.
Разделить белки и желтки. Белки взбить с солью (0.5 мин.), затем, постепенно добавляя сахар (4 ст.л), взбивать еще около 1,5 минут.
Желтки вместе с оставшимся сахаром и мелиссой взбить в блендере.
Добавить измельченный апельсин, мякоть и сок лимона, сметану и масло. Смешать оба вида муки, крахмал и соду. Просеять мучную смесь в жидкую массу и тщательно размешать. В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки.
Тесто выложить в смазанную форму и поставить в духовку на 35 - 40 минут. По окончанию выпечки открыть дверцу духовки и оставить так на 5-7 минут.
Для глазури нужно смешать все сухие ингредиенты и просеять их в мисочку. Затем добавить воду и перемешать.
Кекс(ы) вынуть из формы и покрыть глазурью.