Необычный пирог с тройной начинкой и яблоками
Ингредиенты
- тесто:
- молоко 125 мл.
- масло сливочное 50 г
- сахар 75 г
- яйцо 2 шт.
- дрожжи свежие 18 гр. или сухие (6 г)
- соль
- мука 370-400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
Свежие дрожжи растереть с половиной муки ( если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь.
Тщательно размешать тесто.
Постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
Промыть и обсушить изюм.
Порубить орехи.
Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги.
Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков.
Каждый раскатать в овальную лепёшку.Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края.
Свернуть тонким рулетом.
Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок.
Получится такой "цветок".
Все "цветочки" выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин.
Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром.
Выпекать при 185* 35-40 мин.
Готовый пирог накрыть и дать остыть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Заинтересовал меня необыкновенный пирог из журнала "Готовь, ешь с улыбкой!" Больше всего понравилась начинка и необычный способ сворачивания. Пирог изумительный! Правда, мне пришлось полностью поменять технологию приготовления теста, т. к. отзывы о нём были неоднозначные, но результат на лицо, как говорится. Приготовлю ещё не раз.
Наивкуснейшая сдоба! Мне тоже очень понравился пирог и его оформление. Пробовала разные варианты как закрутить яблоко. Все варианты очень вкусные и красивые, по вкусу больше понравилось с тертым яблоком. А фото-отчет прилагаю с другим вариантом "закрутки" яблочных долек (еле успела сфотографировать, пирог быстро исчез). Спасибо, Елена
Олечка, спасибо за великолепный отчёт! Безумно приятно!
Добрый день!
хотела также Вас поблагодарить за вкусный и красивый рецепт! Сейчас как раз сезон яблок и хочется приготовить что-тотновое и неизбитое. Ваш пирог оказался чудом! И на вкус и на внешний вид!!! Спасибоооооо!
На здоровье! Я очень рада!
Лена, спасибо за рецепт! Очень вкусный и замечательный пирог! Вот мой фотоотчетик ;-)
Спасибо большое! Прекрасный отчёт!