Плов с тыквой , корочкой газмах и гранатовым "соусом" ( бораны плов).
Ингредиенты
- рис басмати - 200 гр.
- тыква - 300 гр.
- масло сливочное - 150 гр.
- гранат - 1 шт. (350 гр. )
- лук - 1 шт. (100 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву нарезать кубиком 1-2 см,посолить,поперчить.
Рис отварить в большом количестве сильно кипящей и сильно солёной воды,до состояния "аль денте".Откинуть на дуршлаг.
Смешать яйцо,щепотку соли, сметану и 3/4 ст. отварного риса.
В небольшой кастрюле растопить 30-50 гр.масла .На дно ровным слоем выложить яично-рисовую смесь - это наш будующий газмах.
Сверху слоями выложить рис и тыкву.Между слоями - пластинки масла.
Кастрюлю накрыть полотенцем и плотно крышкой. Поставить сначала на довольно сильный огонь,чтобы наш газмах зарумянился(минут 5-10),а потом огонь уменьшить до минимума.Готовить ещё минут 20-30, только до мягкости тыквы-НЕ ПЕРЕДЕРЖИТЕ!
Лук нарезать тонко и длинно.На сливочном масле обжарить-протомить его до прозрачности.Добавить зёрна граната и на медленном огне помешивая, довести соус до готовности.
Готовый плов перевернуть на блюдо, нарезать газмах и подавать немедленно с горячим гранатовым соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!