Торт "карамелька да грушка"

Фото к рецепту: Торт  "карамелька да грушка"

Домашняя

320 мин.

Средний

18006

35

59

02 октября 2011, 20:12

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • 2 белка
  • 30 г молотого фундука (предварительно поджаренного)
  • 75 г муки
  • 20 г масла
  • 40 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • соль
  • для пропитки:
  • 25 г воды
  • 15 г сахара
  • 3 ч.л. коньяка
  • для грушевого мусса:
  • 150 г сливок
  • 150 г грушевого пюре
  • 75 г сахара
  • лимонный сок
  • 12 г желатина + 3 ст.л. воды
  • (у меня немного мусса осталось)
  • для карамельного мусса:
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 100 мл воды
  • 125 г сахара
  • 20 г желатина+4 ст.л. воды
  • 150 г сливок
  • 20 г сахара
  • для карамельных яблочных долек:
  • 1 среднее яблоко
  • 10 г сахара
  • лимонный сок
  • 5 г желе для торта
  • 125 мл воды
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала делаем бисквит:

Взбиваем белки миксером с щепоткой соли в крепкую пену, затем постепенно всыпаем сахар и взбиваем до гладкой, блестящей массы.

Просеиваем муку и смешиваем все сухие ингридиенты. Добавляем их в несколько заходов к белкам.

Растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры. Вливаем тонкой струйкой к нашей массе, постоянно, но аккуратно при этом мешая.

В форму диаметром 20 см выкладываем пергамент, смазываем его масло и выкладываем нашу массу (она довольно густая,поэтому равномерно распределяем её по форме).

При температуре 180 г выпекаем бисквит около 15 мин.

Вынимаем с духовки и остужаем.

Для пропитки прогреваем воду с сахаром до растворения последнего. Остужаем и добавляем коньяк.

Теперь готовим грушевый мусс:

Из груш делаем пюре. Для этого берем груши (у меня было 3 небольших), режем на кубики, сбрызгиваем лимонным соком и тушим с сахаром до мягкости.

Взбиваем кусочки груш в блендере.

Взбиваем сливки.

Желатин разводим по инструкции. Я заливала 3 ст л воды, оставляла на 10 мин. набухать и затем прогревала на огне, не доводя до кипения, до растворения.

Затем добавляем желатин к грушевому пюре.

Пюре вводим к взбитым сливкам.

Готовим карамельный мусс:

Делаем карамельный сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар (125 г) и добавляем несколько ложек воды (чтобы вода покрыла сахар). Готовим на сильном огне до коричневого цвета. Затем снимаем с огня и добавляем воду (в этот момент отходим и не мешаем лопаткой, так как карамель будет стрелять). Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и размешиваем нашу массу до растворения карамели и образования однородной массы.

Сливки взбиваем.

Теперь взбиваем немного яйца, желток с сахаром. Ставим емкость с нашей массой на водяную баню и готовим до загустения, постоянно помешивая.

Снимаем яичную массу с бани и еще раз взбиваем миксером (около 2 мин.) для придания нашей массе пышности.

Остывшую яичную массу смешиваем с остывшим карамельным сиропом.

Желатин готовим по инструкции. Я заливала 4 ст л воды, оставляла на 10 мин. набухать и затем прогревала на огне, не доводя до кипения, до растворения.

Затем добавляем желатин к яично-карамельной массе. Даем несколько мин., чтобы смесь начала густеть. Добавляем эту массу к взбитым сливкам в несколько заходов, работая при этом миксером. Продолжаем взбивать еще минуту-две, пока наша масса не начнет "уплотняться".

Готовим карамельные яблочные дольки:

Режем яблоко на тоненькие дольки, сбрызгиваем их соком лимона.

Выкладываем их на сковородку, посыпаем сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета. Если дольки начнут подгарать, можно добавить пару ложек воды.

Сборка:

Остывший бисквит пропитываем. Выкладываем грушевый мусс и ставим в холодильник на час, чтобы мусс схватился.

На грушевый мусс выкладываем карамельный мусс и ставим в холодильник. Когда мусс схватится, выкладываем по ободку яблочные дольки. Яблочные дольки смазываем с помощью силиконовой кисточкой желатиновой массой. Для желе заливаем желатин 125 мл воды и добавляем сахар. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 мин. (все это я делала по инструкции. У меня желе для торта др. Оеткер). Также я сделала карамельную паутинку и решила ею украсить.

Пошаговые фото рецепта

Торт  "карамелька да грушка": шаг 1Торт  "карамелька да грушка": шаг 2Торт  "карамелька да грушка": шаг 3Торт  "карамелька да грушка": шаг 4Торт  "карамелька да грушка": шаг 5

Дополнительная информация

"Подсела" я на муссы что-то)Получилось неплохо, единственное что я бы советовала: увеличьте колличество грушевого пюре, потому что в моем случае грушевый вкус довольно слабенький (и груши попались не очень ароматные ко всему)..поэтому я бы советовала увеличить порцию грушевого пюре раза в полтора. Я уже ничего не могла поменять, поэтому угощаю чем есть)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
02.10.2011 20:20
Ответить
не... ты не чайник... ты самовар!*THUMBS UP*
kisa-asik
02.10.2011 20:23
Ответить
Вкуснота!!!!*THUMBS UP*@}--}--
ne_polnui chainik...
02.10.2011 20:28
Ответить
Спасибо)Лариса(laralaram), улыбнули *ROFL*
ма-ма
02.10.2011 20:29
Ответить
Очень нежный, восхительный тортик! :) А паутинку как такую сделать? ;)
byrenka
02.10.2011 20:31
Ответить
МАСТЕР - что еще добавить! БРАВО!!!
ма-ма
02.10.2011 20:31
Ответить
Восхитительный тортик, я имела ввиду)))
ботакоз
02.10.2011 20:43
Ответить
Ну вот, опять от тортика только кусочек остался:'( *THUMBS UP*
Inna_2107
02.10.2011 20:54
Ответить
5!*THUMBS UP*@}--}--
ne_polnui chainik...
02.10.2011 21:00
Ответить
Спасибо всем)Светлана (ма-ма),для карамельной паутинки сначала делаем карамель(сахар заливаем парочкой ст л воды(чтобы вода покрыла сахар) и готовим до коричневого цвета). Концы проволочного венчика (в идеальном варианте), у меня такого нету и я использовала силиконовую кисточку, окунаем в горячую карамель (карамель нужно чуть-чуть охладить (до половины мин.), чтобы нити на концах кисточки начали тянуться) и образовавшиеся на концах тонкие карамельные нити наносим на специально расставленные тонкие деревянные палочки или металлические прутья (у меня это были 2 скалки)) Лучше все застелить чем-то-у меня все было в карамели, так как я паутинку готовила впервые, и делала, наверное, не совсем правильно. Я также подозреваю, что в паутинке не должно быть крупных кусочков карамели: а у меня там капельки есть, хотя мне так даже больше нравится)
ne_polnui chainik...
02.10.2011 21:07
Ответить
Елена (ботакоз), есть еще половина торта в холодильнике, но вид целого торта не очень красивый, а вот кусочек получше..поэтому, налетайте;)
ма-ма
02.10.2011 21:15
Ответить
Сонечка, спасибо за ответ! С капельками мне тоже очень понравилось!!! @}--}--
манюша
02.10.2011 21:16
Ответить
Классный торт!*BRAVO*
lorxen1
02.10.2011 21:17
Ответить
А мне как раз понравилось,что в паутинки шарики, как бусинки смотрятся*THUMBS UP* здоровский тортик и мне кусочек, раз остался;)
OlesiaLesha
02.10.2011 21:45
Ответить
Красиво и очень аппетитно!!!*BRAVO*Браво!!!55555
natapit
02.10.2011 21:48
Ответить
очень здорово!!!*THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
02.10.2011 22:00
Ответить
Аппетитный тортик*THUMBS UP*
lenochek 0107
02.10.2011 22:49
Ответить
Отличный тортик!*BRAVO*
andreytsibulski
02.10.2011 22:49
Ответить
Нее,ты не чайник!:) Класс!*THUMBS UP*
ЯВенера
02.10.2011 23:13
Ответить
Класс!!!:)
chef
03.10.2011 00:09
Ответить
Сонь, а груша сама по себе мало ароматна и в десертах появляется лишь слабый её аромат, какой сорт не возьми. Очаровательно украсила и разрез такой сверх аппетитный и воздушный! @}--}--
ne_polnui chainik...
03.10.2011 00:55
Ответить
Спасибо всем)Нат, теперь понятно почему груша меня "предала"..я на днях читала про яблочный и сливовый муссы..решила попробовать грушевый..теперь буду знать)
MissJoker
03.10.2011 01:09
Ответить
Я делала грушевый, с Натой соглашусь - она теряется))) Сонь, а вот дыня....ммм...она все перебивает)))) Очаровательный кусочек на снимке...представляю, как вам было вкусно))) и карамельный шарик очень элегантный, особенно с капельками)))
dik723
03.10.2011 02:24
Ответить
Опять ник не соответствует рецепту...:p*THUMBS UP*
dot (Варя)
03.10.2011 03:37
Ответить
Сонечка, завораживающий кусочек! Очень красиво украсила! :)@}--}--
krista_!!!
03.10.2011 04:50
Ответить
вау!!! восхитительный тортик!!!
светинька
03.10.2011 08:22
Ответить
Какой красивый и нежный *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
curlypate
03.10.2011 09:31
Ответить
нежнейший, да.. *THUMBS UP*
ne_polnui chainik...
03.10.2011 12:51
Ответить
Спасибо всем за комментарии, всегда приятно почитать)))Натали (missjoker), полностью с вами согласна..делала дынный мусс, вот он действительно получился Дынным;)
strelec148
03.10.2011 13:12
Ответить
очень шикарно! я обожаю подобные десерты! *YAHOO* и украсила восхитительно!
anna1990
03.10.2011 14:02
Ответить
Тортик очень нежный, и на мой взгляд даже хорошо что будет только отдаленный вкус груши, так интереснее.
lil-8888
03.10.2011 16:04
Ответить
Отличный торт!*THUMBS UP*
irina_mai
03.10.2011 21:04
Ответить
Сонечка,состав,фото-супер!!!!!А паутинка-прелесть!*THUMBS UP*
ne_polnui chainik...
04.10.2011 17:21
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ne_polnui chainik...
04.10.2011 19:48
Ответить
Ириш, Лилия, спасибо большое:)
mellorn
05.10.2011 10:26
Ответить
Вкусный торт! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru