Торт "рио"
Ингредиенты
- форма диаметром 20 сантиметров
- на два бисквита:
- обычная мука 75 гр.
- самоподнимающаяся мука 150 гр.
- яйца 6 шт.
- сахарная пудра 220 гр.
- крем:
- 1 плитка шоколада
- 1 пачка сливочного масла
- 160 гр. сахарной пудры
- 300 мл. сливок 35% жирности
- крем для покрытия торта:
- 125 гр. сливочного масла, размягченного
- сахарная пудра 250 гр.
- 2 ч.л. кипяченой воды
- сахарная паста
- 5 ч.л. желатина
- 3 ст.л. воды
- 125 мл. глюкозного сиропа (заменила патокой)
- 1 ст.л. глицерина
- 1 кг. сахарной пудры
- какао для подкрашивания в коричневый цвет
- куркума для желтого цвета
- натуральные пищевые красители
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, друзья! :) Я утонула в работе, поэтому совсем редко стала выставлять рецепты, очень скучаю :( поэтому отодвинула всю работу и таки решилась выставить давно испеченный, проданный и съеденный - мой первый торт на заказ :)
Итак, времени на изготовление торта у меня было очень мало - две ночи :)))))
В одну ночь я занималась украшением, так как оно должно подсохнуть. Желатин замочить в воде.
Сахарную пудру просеять
Вот такой патокой я заменила глюкозный сироп.
Желатин распустить в микроволновке, немного остудить, влить патоку и глицерин, перемешать.
Всю эту кесю-месю вылить на сахарную пудру.
Вымешивать пока вся сахарная пудра не закончится, у меня лишними оказались грамм 150. Масса меня очень удивила, очень вкусно пахнет зефиром и на вкус напоминает зефир, а также она очень податливая из нее очень легко лепить.
Для меня главное, чтобы были модели, с чего собственно надо лепить, вот таких зверей насобирали мои дети в киндер-сюрпризах. Надо сказать, что задачу нелегкую задала мне сама именинница, ей хотелось чтобы были именно герои мультфильма РИО , мне самой очень нравится этот мульт, поэтому я с удовольствием взялась за такю интересную работу. :)
Дальше мне описать процесс сложно :)) окрашиваем кусочки пасты в разные цвета, смотрим на модельку и лепим.
Деревья подкрашены какао, лепятся очень просто, делаете колбаску, разрезаете пополам, придаете форму и делаете легкие надрезы вдоль. Сначала я рассчитывала на одну высоту торта, а он оказался значительно выше и мне пришлось потом их наращивать, но ничего вроде бы джунгли получились.
Кроны деревьев, это тоже просто половину пасты нужно сделать более темно-зеленого цвета, чтобы был контраст. Раскатываете скалкой кружочек и слегка присбориваете его к центру, разных форм выглядит только лучше :)
Все это я оставила подсыхать и утром, убежала на свадьбу. В следующую ночь я пекла торт. Сначала нужно нагреть духовку и подготовить форму, в книге форму учат делать вот так.
Я испекла два бисквита. Ингредиенты даны на два бисквита, поэтому сначала делаем из 3 яиц, потом, еще из трех. Процесс изготовления теста я не сняла, на сайте море бисквитов, думаю не будет новым, если я расскажу, Что сначала я просеиваю муку, высоко поднимая сито, можно даже три раза просеять, яйца беру комнатной температуры, взбиваю их с сахаром ровно 8 минут и только по часовой стрелке :)). Затем добавляю муку и аккуратно , также по часовой, деревянной лопаткой перемешиваю и немедленно переливаю в форму и отправляю в духовку. Не заглядываю в духовку 25 мину. Затем проверяю на готовность. И вот такие красавцы у меня получаются.
Крем. Его я тоже не сняла, торопилась :( Но он делается просто. Размягченное сливочное масло с половиной пудры взбить в воздушную белую пену. Охлажденные сливки взбить с другой половиной пудры. Шоколад растопить и немного охладить, тонкой струйкой вводить постепенной в сливки, перемешивая уже лопаткой, а не миксером, чтобы не перебить сливки в масло. Смешать Сливки и масло, также добавляя порциями. Получился очень нежный, воздушный и вкусный шоколадный крем.
Бисквиты разрезаем пополам, прослаиваем кремом.
Чуть не забыла, (давно дело было просто) верх торта я покрыла другим кремом, это специальный сливочный крем, который подсыхает и становится плотным, держит форму. 125 грамм сливочного масла, размягченного, взбивать постепенно добавляя сахарную пудру примерно 250 грамм, в конце добавить 2 ч. л. кипяченой воды, а еще я его подкрасила какао, чтобы по цвету не отличался от крема внутри. Итак, этим кремом покрываем весь торт.
Осталось только надеть оформление, на деревьях я сделала еще змеек, хоботы слонов, словно выглядывающие из джунглей, много глазок. Все это прекрасно клеится к крему и очень крепко держится. Кроны деревьев чередуем светло- и темно-зеленые. И сажаем главных героев, все торт готов :) Утром я отвезла его имениннице, снимала ее день рождения, а вечером была просто без рук, без ног и ужасно хотела спать. Зато ребенок был очень счастлив и мне очень понравилась особенно первая реакция на торт.