Молочный хлеб (hokkaido milk loaf)
Ингредиенты
- для tangzhong(стартера):
- 50 гр. муки(просеять)
- 125 мл.воды
- 125 мл.молока
- на 1 хлеб в форме 30х10х7 и 4 булочки:
- 540 гр. муки
- 86 гр. сахара
- 8 гр. соли
- 9 гр. сухого молока (я брала сухие растворимые сливки)
- 11 гр. сухих дрожжей
- 86 гр. яиц, взбитых вилкой
- 59 гр. жидких сливок
- 54 гр. молока
- 184 гр. стартера
- 49 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 2 желтка для смазки верха.мак для булочек.
- форму хорошо смазать маслом.дно застелить пекарской бумагой.
- сухое молоко добавляется для вкусового оттенка.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто замешивается при участии «секретного ингредиента» с труднопроизносимым название tangzhong. Для удобства назовём его стартером. Именно благодаря ему хлеб получается таким мягким и пушистым.
стартер:
Тщательно перемешать все ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков,поставить кастрюлю на медленный огонь. мешать до тех пор, пока смесь не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и видны островки кастрюльного дна,снять с огня.готовый стартер похож на кисель или клейстер.поместить его в ёмкость.закрыть плёнкой.когда остынет поставить на ночь в холодильник.
Перемешать в миске молоко, сливки, яйца, стартер.
В другую миску просеять муку, перемешать с дрожжами и сухими сливками.
засыпать в миску с жидкими компонентами. сверху насыпать сахар, соль и медленно вымешайте.я делала это ручным миксером с насадками крюками.
Когда все компоненты объединятся в тесто, постепенно добавить кусочки масла
масса становится липкой и вязкой. увеличить скорость и продолжать вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным, не липнущим к рукам.
Выложить его на рабочую поверхность, еще раз легко вымесить, сформовать шар и поместить в миску, слегка смазанную маслом.
Накрыть полотенечком и дать подойти,тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять.взвесить 4 части по 185 гр.Остальное тесто пойдёт на булочки.если у вас форма меньшего размера.то можно испечь два хлеба.
Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенечком и дайть отдохнуть при комнатной температуре 15 минут.
формовка:
Каждый шарик раскатать в овал
Одну треть овала загнуть внутрь и прижать
Затем другую треть теста загнуть по направлению к центру и прижать
Перевернуть заготовку швом вниз. Скалкой раскатать ее в прямоугольник длиной примерно 30 см.
Свернуть с короткого края внутрь в виде рулетика.
Точно так же формуем оставшиеся шарики теста и помещаем их в форму.
накрыть и дать подойти.чтобы объём увеличился вдвое.
Смажьте хлеб взбитым желтком, растертым с водой.
Выпекать в прогретой до 180"духовке 30-35 минут, до золотисто-коричневой корочки.я передержала....надо было накрыть пекарской бумагой.готовой хлеб остудить 5-10 мин.в форме.а затем без нее на решетке.
Он прекрасен!!!
.