Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты

  • 1 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 500 гр. репчатого лука
  • 500 гр. зеленых яблок
  • 500 гр. изюма
  • 500 гр. сахара
  • 600 мл. белого винного уксуса
  • 25 гр. корня имбиря
  • 12 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. горошин чёрного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу же в чашку с холодной водой.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками (без семян).

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.

Имбирь очистить, нарезать маленькими кусочками и вместе с гвоздикой, горошинами чёрного перца и семенами кориандра поместить в полотняный мешочек.

Сложить все овощи в большую кастрюлю с толстым дном (или казан), положить мешочек со специями, влить белый винный уксус и, помешивая, довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически помешивая, 1 час.

Добавить промытый изюм и продолжать готовить на небольшом огне, периодически помешивая, еще 1,5 часа.

Удалить мешочек со специями и дать икре немного остыть.

Тёплую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными (не металлическими!) крышками и поставить в прохладное место.

Икра будет полностью готова через 3-4 недели

Пошаговые фото рецепта

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 1Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 2Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 3Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 4Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 5Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 6Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 7Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 8Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту: шаг 9

Дополнительная информация

Скажу сразу и честно - в прошлом году этот рецепт в первую очередь привлёк моё внимание своим названием. Не знаю, готовят ли такую икру шотландцы, но это название стоит в книге. Икра получилась ароматная, прянная, сладковато-кисленькая, по вкусу - очень необычная и непревычная! Понравится не всем, но для любителей сладко-кислого сочетания овощей и фруктов - само то! А ещё эта икра отлично сочетается с мясом и мясными продуктами - как самостоятельный или дополнительный гарнир. Достоинством икры могу назвать её прекрасное хранение под пластмассовыми крышками (на фото баночка с прошлого года) и то, что, чем дольше она стоит, тем вкуснее становится. А пробовать или нет? Решайте сами! Время приготовления: 4 часа 30 минут (вместе с подготовкой продуктов и охлаждением икры). Выход - около 3 л.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

OlesiaLesha
16.09.2011 22:06
Ответить
Довольно таки насыщенный состав!:)
тётя маша
16.09.2011 22:27
Ответить
Похоже на этакий чатни. Кисло-сладкое и пряное, служит как приправа к рыбе-птице-мясу. Хотя в моей книге "Шотландской Кухни по Старинным рецептам" ничего похожего нет. Но интересный рецепт безусловно.
ботакоз
16.09.2011 22:35
Ответить
тётя маша, почему отнесли к старинной шотландской кухне - останется тайной, известной только редакции "Эксмо":)
манюша
16.09.2011 22:39
Ответить
Интересный рецепт!@}--}--
byrenka
16.09.2011 23:10
Ответить
Как вкусно! Забрала в копилку!5+
chef
16.09.2011 23:58
Ответить
Ленусь, действительно на чатни похож... Ароматный состав и интересный! @}--}--
andreytsibulski
17.09.2011 05:38
Ответить
Классно!*THUMBS UP*
svetkins999
17.09.2011 09:20
Ответить
Как необычно!С изюмом!55555555:)
севуля
17.09.2011 10:04
Ответить
Какой интересный рецепт!:)
naumovec
17.09.2011 10:12
Ответить
Вкусный и интересный рецепт!
natapit
17.09.2011 10:57
Ответить
отлично!*THUMBS UP*
Ответить
Очень понравился рецепт! 55555!!!!!Забираю!*THUMBS UP*
Ирина 211978
18.09.2011 12:13
Ответить
Необычно! *THUMBS UP*
lil-8888
18.09.2011 17:21
Ответить
Интересный рецепт!*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
18.09.2011 22:37
Ответить
РУКИ ТАК И ЧЕШУТСЯ ПРИГОТОВИТЬ, ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ, наверное рискну.
Lgrant (Лена)
18.09.2011 22:38
Ответить
Только вопрос, а почему нельзя закрыть металлическими крышками?
ботакоз
18.09.2011 22:49
Ответить
Спасибо всем за внимание! lgrant, металлические крышки окисляются. Икра готова через 3-4 недели - это винный уксус переиграет, вкус его уже не будет таким резким. Можно использовать, если нет винного, натуральный яблочный уксус.:)@}--}--
irina-kolyshkova
21.09.2011 11:50
Ответить
Хороша икорка!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru