Индейка с пряным яблочным соусом с гарниром из яблок и гороховым пюре
Ингредиенты
- ингредиенты
- .
- 600 гр. ов филе индейки
- .
- маринад:
- 1 столовая ложка горчицы острой
- 50 мл. соевого соуса
- 30 мл. оливкового масла
- сок от 1/3 среднего лимона
- соль
- перец черный
- карри
- .
- гарнир:
- 3 яблока
- 1 столовая ложка меда
- 2 ст.л. сока лимона
- 1,5 см корня имбиря небольшого диаметра, нарезанного тонкими пластинками
- .
- соус:
- 2 яблока
- 1 см свежего корня имбиря
- 2-3 ст.л. сока лимона
- пара ломтиков лимона со шкуркой или 1 ч.л. цедры лимона (у меня лимон со шкуркой)
- 2 ст.л. меда
- 120 мл. воды
- 3 бутона гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- небольшой кусочек перца чили без семян (перец можете добавлять по своему вкусу)
- .
- растительное масло для обжаривания
- сливочное масло - 1 ч.л. для обжаривания яблок
- .
- пюре из гороха:
- 300 гр. ов гороха
- 1 луковица
- растительное масло
- соль
- немного зелени укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Филе индейки нарезать поперек волокон на небольшие медальоны толщиной 2-2,5 см
Смешать все составляющие маринада. Подготовленное филе сложить в миску, залить маринадом, хорошо перемешать. Затянуть миску с мясом пленкой и убрать в холодильник минимум, часа на 2.
Горох вымыть и замочить в холодной воде часа на 2-3 (у меня был замочен на ночь).
Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла горох. Довести до кипения, убавить огонь, варить до мягкости гороха. Посолить когда горох начнет развариваться. Вода практически вся выкипает и впитывается в горох. Луковицу порезать четвертинками колец и спассеровать на растительном масле. Горох пюррировать, заправить обжаренным луком и мелко порубленным укропом.
Яблоки очистить, нарезать толстыми шайбами (1,5 см), удалив семенные коробочки. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Все сложить в посудину, полить лимонным соком, добавить мед. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Для соуса: 2 яблока очистить , удалить серединки и нарезать небольшим кубиком. Имбирь можно натереть на терке или порезать тонкими пластиночками. Поместить яблоки и имбирь в небольшой сотейник или кастрюльку, залить водой, добавить душистый перец, гвоздику, мед, лимонный сок и дольки лимона, перец чили. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, тушить до мягкости и разваривания яблок. Затем удалить душистый перец, гвоздику, перец чили. Протереть соус через сито, или пюррировать блендером. Вернуть в сотейник и, не забывая помешивать, уварить до необходимой густоты. Попробовать, при необходимости, отрегулировать вкус. Соус получается кисло-сладкий, очень ароматный и пряный, в меру острый.
Маринованное мясо быстро обжарить на растительном масле до красивой румяной корочки с обеих сторон. Не пересушить!!!
Яблоки вынуть из маринада и тоже быстро обжарить на растительном масле, добавив маленький кусочек сливочного масла.
Подаем мясо вместе и соусом. На гарнир – поджаренные прянные яблоки и гороховое пюре.
Приятного аппетита!