Пирог с штрейзелем "молодильные яблочки"
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст л воды
- щепотка соли
- начинка:
- 250 гр. сливочного сыра
- 75 гр. сахара
- 2 ст л муки
- 600 гр. яблок
- 1 яйцо
- ванильный экстракт
- 1-2 ст л лимонного сока
- штрейзель:
- 30 гр. сливочного масла
- 100 гр. муки
- 70 гр. коричневого сахара
- 70 гр. молотого фундука
- 1 ст л молотой корицы
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем с теста:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатываем тесто, аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом.
Готовим начинку:
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на квадратики и сбрызгиваем лимонным соком.
Смешиваем до однородности все остальные ингредиенты и добавляем нарезаные яблоки (количество сахара зависит от сладости яблок...у меня не очень сладкие).
Выкладываем начинку на корж и печем 20 мин. при температуре 180 градусов.
Готовим штрейзель:
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем нарезаное кусочками сливочное масло и растираем все в крошку.
Присыпаем крошкой пирог и ставим еще на 20 мин. в духовку.
Дополнительная информация
Баба-Яга говорит Кащею Бессмертному: «Коша, скушай яблочко — молоденьким станешь!» (из кинофильмя «Огонь, вода и… медные трубы»)