Баялды (овощная запеканка, рататуй) по томасу келлеру

Ингредиенты

  • 2 крупных луковицы (полукольцами),
  • 1 красный, желтый и зеленый сладкие перцы, нарезанные тонкими полосками,
  • 2 ветки тимьяна, 2 ветки петрушки, 1 лавровый лист, связанные вместе.
  • соль и черный молоты перец ,
  • по 1 цуккини и баклажану, порезанных очень тонкими кругляшами,
  • 6 маленьких помидоров, нарезанных тонкими кругляшами,
  • 1 ч.л. измельченного чеснока,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • ¼ ч.л. нарезанного тимьяна.

Пошаговый рецепт приготовления

Если позволяет время, сделайте баялды за сутки, чтобы он пропитался вкусом и ароматом.

Разогреть духовку до 135С. В большой сковороде на среднем огне разогреть масло,добавить лук, перец и букет трав, посолить и поперчить, готовить 15 мин или до мягкости овощей, но не до коричневого цвета. Переложить лук и перец в форму для запекания, выложить внахлест нарезанные кругляшами овощи на лук и перец, начиная с внешнего края сковороды и по кругу двигаясь к центру . Смешать чеснок, масло, тимьян, посолить и поперчить, посыпать на овощи. Накрыть фольгой, завернуть края и запекать 2,5 часа. Снять фольгу и проверить готовность овощей. Они должны быть мягкими и почти готовыми. Вернуть в духовку и запечь, не накрывая, 30 мин. Можно подавать сразу, а в нашем случае, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

Дополнительная информация

Овощные закуски летом – для меня самый лучший гарнир к шашлыку, мясу, птице. Это новый вариант приготовления рагу (рататуя) по Томасу Келлеру получается безумно вкусно. Нам всем понравилось очень. Теперь этот рецепт буду использовать дальше и попробую комбинации. Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Mil@_Mil@
24.08.2011 02:46
Ответить
Мне не понятно, зачем запекать тонко/очень тонко нарезанные овощи 2 часа? хоть и при 135 градусах*DONT_KNOW* И еще: я так понимаю на фото овощи до запекания? можно ли увидеть их вид после 2-х часового томления???
ушки
24.08.2011 02:55
Ответить
Это фото уже готового блюда. При таком длительном томлении овощи пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Получается необыкновенно насыщенный вкус. Это рецепт Келлера, я повторила и мне очень понравилось.
Mil@_Mil@
24.08.2011 02:58
Ответить
Спасибо за ответ:)
dik723
24.08.2011 03:09
Ответить
Красиво,но на запеканку не похоже.
lorxen1
24.08.2011 03:54
Ответить
чесслово не представляю , овощи после 3-х часов запекания. Никогда не поверю, чтоб помидоры! да и всё остальное осталось целым, как у вас на фото%)
MissJoker
24.08.2011 05:14
Ответить
извините меня, я не знаю вашего имени...но могу с вами поспорить: рататуй Т.Келлера выглядит несколько иначе, и запекается на 1.5 меньше)))
naumovec
24.08.2011 14:03
Ответить
Красиво и вкусно.
ориола
24.08.2011 18:06
Ответить
по Келлеру действительно выглядит инече, это да, а вот время приготовления во всех рецептах 2 часа и еще 20 мин без фольги. Тут уж чего спорить, можно ведь делать по своему;) я например люблю с хрустцой.
ушки
25.08.2011 03:05
Ответить
Уважаемая missjoker! рецепт Баялды Вы гайдете в книге Томаса Келлера The French Laundry Cookbook на странице 178. Фото Байлды в книге дано на этапе укладки сырых овощей. Время запекания под фольгой дейтсвительно 2,5 часа. Мне поэтому и захотелось приготовить, чтобы понять, что из этого получится. По физике процесса очень тонко порезанные овощи томятся под фольгой на пару, который отдает лук и перец. Получается превосходно. Овощи не разваливаются и сохраняют собственный вкус с ноткой перца и лука. Из оригинального рецепта убрала тыкву - не едим, но для фанатов тыквы она здесь очень уместна. Всем большое спасибо за комменты.
ушки
25.08.2011 03:05
Ответить
Сорри за опечатку

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru