Баялды (овощная запеканка, рататуй) по томасу келлеру
Ингредиенты
- 2 крупных луковицы (полукольцами),
- 1 красный, желтый и зеленый сладкие перцы, нарезанные тонкими полосками,
- 2 ветки тимьяна, 2 ветки петрушки, 1 лавровый лист, связанные вместе.
- соль и черный молоты перец ,
- по 1 цуккини и баклажану, порезанных очень тонкими кругляшами,
- 6 маленьких помидоров, нарезанных тонкими кругляшами,
- 1 ч.л. измельченного чеснока,
- 2 ч.л. оливкового масла,
- ¼ ч.л. нарезанного тимьяна.
Пошаговый рецепт приготовления
Если позволяет время, сделайте баялды за сутки, чтобы он пропитался вкусом и ароматом.
Разогреть духовку до 135С. В большой сковороде на среднем огне разогреть масло,добавить лук, перец и букет трав, посолить и поперчить, готовить 15 мин или до мягкости овощей, но не до коричневого цвета. Переложить лук и перец в форму для запекания, выложить внахлест нарезанные кругляшами овощи на лук и перец, начиная с внешнего края сковороды и по кругу двигаясь к центру . Смешать чеснок, масло, тимьян, посолить и поперчить, посыпать на овощи. Накрыть фольгой, завернуть края и запекать 2,5 часа. Снять фольгу и проверить готовность овощей. Они должны быть мягкими и почти готовыми. Вернуть в духовку и запечь, не накрывая, 30 мин. Можно подавать сразу, а в нашем случае, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
Дополнительная информация
Овощные закуски летом – для меня самый лучший гарнир к шашлыку, мясу, птице. Это новый вариант приготовления рагу (рататуя) по Томасу Келлеру получается безумно вкусно. Нам всем понравилось очень. Теперь этот рецепт буду использовать дальше и попробую комбинации. Приятного аппетита! Живите со вкусом!