Пирог "кофе с ликёром"
Ингредиенты
- для основы (тесто):
- масло сливочное - 170 г
- яйца - 3 шт.
- сахар - 120 г
- мука пшеничная - 140 г
- крахмал (у меня был кукурузный) - 30 г
- порошок для выпечки - 10 г
- какао (порошок) - 1 ст.л. без горки
- крепкий кофе - 50 мл. (холодный)
- ликёр "бэйлис" - 40 мл.
- для крема:
- сливки (жирность 32-33%) - 400 мл.
- порошок для закрепления сливок (у меня не было - использовала нужное количество желатина) - 1 упаковка
- капучино (порошок) - 20 г
- крокант (можно приготовить самому, у меня - за неимением времени! - готовый продукт) - 3-5 ст.л.
- ликёр "бэйлис" - 5 ст.л.
- сахарная пудра - 60 г
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог (или можно сервировать как пирожные) гениально прост в приготовлении и вкусен бесподобно!
*Я готовила ко дню рождения одного знакомого, для угощения коллег...
**Для "презентации в разрезе" специально нарезали на пирожные.
***Продуктов брала в 2 раза больше, чем в рецепте.
****Вместо "Бэйлис"использовала аналогичный по вкусу сливочный ликёр - хм, в целях экономии "заказчик" пошёл на эти "страшные" уступки... Заверяю! На вкус не повлияло!
---
Основа -
---
продукты - как то:
- масло и сахар взбить...
- по одному вмешать яйца...
- добавить ликёр и кофе.
---
Сухие ингридиенты - как то:
- мука,
- крахмал,
- порошок для выпечки перемешать.
---
Всё смешать в однородноие тесто.
---
Форму выстелить пекарской бумагой, равномерно распредилить тесто и выпекать до готовности - при 160-170° около 35 минут, ориентируйтесь на свой печку и делайти "пробу лучинкой"!
---
Основе дать остыть.
Не поверите - уже сырое тесто было очень вкусно... ммм, миску "вылизывали" все гуртом да разом...
---
Верх коржа срезать ровненько... я не делала - у меня получился очень ровный корж. Всё, что вы срежете, растереть в крошку...
---
Для крема -
---
- сливки взбить, добавлаяя понемногу
- сахарную пудру и
- капучино.
Я ввела приготовленный по инструкции желатин (вместо порошка для закрепления сливок).
---
Корж пропитать ликёром.
Нанести загустевающий крем, дать ему время для застывания. Лучше в холодильнике, но у меня не "влез" в холодильник - и так загустел, у нас сейчас не жарко, дожди...
Тёртую крошку смешать с крокантом и посыпать готовый пирог (пирожные).
---
Пирожные ушли на "ура"! Мы пару кусочков схомячили и себе на пробу... бум печь ишшо!