Понтийская мусака
Ингредиенты
- картофель 1 кг.
- баклажаны 1 кг.
- помидоры 2 шт.
- фарш говяжий 1 кг.
- томатная паста 1 столовая ложка
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 2 зубца
- молоко 1 литр
- масло сливочное 6 ст.л.
- мука 8 ст.л.
- вино белое сухое 120 мл.
- масло оливковое для жарки
- соль
- перец черный молотый
- орегано сушеный
- петрушка
- мята
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать баклажаны и картофель ломтиками толщиной 1 см.
В сковороду налить масло оливковое и обжарить овощи до золотистого цвета.
Разогреть масло подсолнечное в сотейнике, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и фарш, ввести в фарш 120 мл. белого сухого вина, обжарить до выпаривания вина.
Добавить в фарш стакан воды, лавровый лист, орегано, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и томатную пасту. Затем добавить нарезанные кубиком помидоры. Тушить 20 минут.
Отделить белки от желтков.
В остывший фарш добавить белки. Тщательно перемешать.
Для соуса бешамель в растопленное сливочное масло добавить муку, немного обжарить,затем, помешивая,влить молоко. Готовить до загустения. Остудить. В остывший соус ввести желтки, соль и перец.
В форму выложить картофель, затем фарш, далее петрушку и мяту, накрыть все баклажанами. Сверху залить соусом.
Готовить в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать со сметаной.