Алу-патра или завтрак при свечах :)

Фото к рецепту: Алу-патра или завтрак при свечах :)

Ингредиенты

  • -пять картофелин
  • -соль
  • -примерно полтора двухсот гр. овых ст. цельнозерновой муки (или смеси белой муки с отрубями)- я добавляла немного ржаной муки - буквально половину столовой ложки
  • любое растительное масло - примерно 2-3 столовых ложки
  • вода ( у меня минеральная без газа)
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка семян фенхеля
  • щепотка порошка асафетиды
  • несколько сухих листиков лавра

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальный рецепт я приведу в дополнительной информации, т.к. я меняла его под свои особенности - первое: блюдо я готовила во время поста в день вкушения елея, поэтому использовано только растительное масло, второе: жареных блюд я избегаю и поэтому запекала алу патры в духовке, хотя по рецепту их можно обжарить в масле.

Итак: отварила картофель с добавлением соли, лаврового листа и полненькой ложечки куркумы, с помощью эксклюзивного деревянного ретро-пресса пюрировала эту прелесть оставила остывать.

Просеяла муку в ёмкость для вымешивания и соединила с подсолнечным маслом. Необходимо перебирать муку и масло пальцами (испытывая радость и любовь к тем кому мы готовим) до образования однородной смеси и добавить такое количество подогретой воды, чтобы получилось эластичное тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт, нанести на него равномерный слой пюрированного картофеля, смешать в ладошке фенхель и асафетиду, и "припудрить" распределённый на тесте картофель.

Свернуть всё в плотный рулет, порезать на роллы (у меня получилось 19 штук), запечь в духовке (у меня 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия)

Пошаговые фото рецепта

Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 1
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 2
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 3
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 4
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 5
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 6
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 7
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 8
Алу-патра или завтрак при свечах :): фото шаг 9

Дополнительная информация

Асафетида, асмаргок,хинг,илан - латекс (млечный сок), добываемый из корней растения асафетиды и используемый в качестве пряности. В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми. При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок. Смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть и яркость луково-чесночного запаха.Асафетида во много раз превосходит лук и чеснок по содержвнию фитонцидов и является великолепным заменителем лука и чеснока согласно канонов ведической кулинарии. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов в желудочно-кишечном тракте) и облегчает переваривание пищи.Асафетида применяется как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее средство в виде порошка, эмульсии и настойки.Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение средство, и при инфекциях дыхательных путей. Оригинальный рецепт алу патр: Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она могла остыть к тому времени когда будет готово тесто. Отварите картошку, примерно 5 средних. Разомните ее и добавьте 2 ст. л. кокосовых стружек, 2 ч. л. семян кунжута, немного сахара, острого красного перца, свежей зелени петрушки или кориандра. Если чего-то нет, хватит соли и перца по вкусу. Оставьте остывать. Теперь займемся тестом. Смешать 200г муки, 1/2 ч. л. соли, перец, если есть 1/2 ч. л. куркумы в большой миске. Растопите 2 ч. л. гхи или сливочного масла и вотрите его в муку. Затем медленно добавьте теплой воды, примерно 100 мл, и хорошо вымесите, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Если тесто слишком влажное, добавьте муки. Посыпьте поверхность доски мукой и раскатайте тесто в прямоугольную лепешку толщиной 3 мм. Смесь с холодным картофелем равномерно распределите по поверхности. Скатайте лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики шириной 1 см. Нагрейте растительное масло в сковородке, положите несколько ломтиков рулета и жарьте их 3-5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета. Вот такой вот замечательный простой постный рецепт. Вот такая божественная специя, я готовлю с ней и рис и салаты и выпечку - все кто пробовал были довольны. "Шлейфа Змея Горыныча" в дыхании не остаётся и рецепторы чесночком пощекотать можно. Вот поэтому и ЗАВТРАК при свечах :)

5.04.59135030056382651.037
gelsomina

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 19

Сложность: Простой

Варианты: Алу патры (алупатры)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Okos
26.06.2011 20:57

Спасибо за рецепт! Забрала в копилку@}--}--

naumovec
26.06.2011 21:53

Очень интересный рецепт.

Жени
26.06.2011 22:34

хороший очень рецепт!5

barska
26.06.2011 23:04

5+++!*IN LOVE*

sveta-koolinar

Прекрасный завтрак! *THUMBS UP*

gelsomina

Благодарю за отзывы! Всегда к Вашим услугам! :)

fanny
28.06.2011 02:53

Ох, Ань, интересно ты замесила!*OK*

chef
28.06.2011 04:46

Анют, интересный рецепт и романтичное фото @}--}--

gelsomina

@}--}--@}--}--@}--}-- девочки, большое спасибо!

irina-kolyshkova

Замечательный рецепт!!!*THUMBS UP*

ирусик-88

Я заходила,почитала о асафетиде,всё как мне и рассказали о ней,отличный рецепт!

gelsomina

Ирочка, огромное спасибо! Вы мне доставили много радости! Я счастлива, что вы интересуетесь и получаете знания!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты