Коврижка мостовая

Фото к рецепту: Коврижка мостовая

Ингредиенты

  • мука пшеничная в.с.- 300 гр.
  • мука пшеничная 1с. - 120 гр.
  • мука ржаная обдирная - 60 гр.
  • мед гречишный (любой натуральный) - 76 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • коричневый сахар - 30 гр. (если нет, кладем обычный)
  • масло сливочное - 100 гр.
  • яйцо куриное - 1шт (категория с1)
  • разрыхлитель - 2 гр.
  • вода - 50 мл.
  • пряности (корица, имбирь молотый, мускатный орех, кардамон молотый) – 1 ч.л. с горкой
  • глазурь:
  • сахар 50 гр.
  • вода 15 гр.
  • коньяк 5 гр.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Мука ржаная+мука пшеничная в.с. и 1с. смешать. Вода+сахар+пряности довести до кипения, проварить 1 минуту.

В горячий сироп добавить примерно половину муки и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Заваренное тесто охладить до комнатной температуры (минут 10-15).

В массу добавить мед, размягченное сливочное масло, яйцо и хорошо размешать.

Оставшуюся муку просеять с разрыхлителем. Замесить тесто и убрать его в холодильник минут на 15 окончательно остыть.

После холодильника тесто практически не липнет к рукам и очень удобно в работе. Я отщипывала кусочки по 25 грамм и катала в колобки. Колобки укладывала в мостики по 6 штук на "мост" вплотную друг другу.

Выпекать при 200-210 градусах около 12-15 минут (нужно подстраиваться под вашу духовку).

Выпеченные коврижки немного охладить. А пока они охлаждаются сварить глазурь (я варила с термометром до температуры 110 градусов, затем прямо кисточкой ее слегка взбила).

Покрыть коврижки глазурью и поставить лист с коврижками на 1 минутку в духовку с температурой 150 градусов, чтоб глазурь начала подсыхать.

По идее коврижкам нужно дать выстояться несколько часов, прежде чем их есть, чтобы глазурь до конца застыла (через 5-6 часов они будут только вкуснее). Но тут уж как утерпите)).

Пошаговые фото рецепта

Коврижка мостовая: фото шаг 1
Коврижка мостовая: фото шаг 2

Дополнительная информация

Долго я присматривалась к этой коврижке и вообще к пряничному тесту. Даже скачала ГОСТ на пряники и коврижки, потом пошарила по инету и оказалось, что не пек "Мостовую коврижку" только ленивый. Решила испечь и я, только как всегда немного изменив рецепт, поэтому это уже не совсем та "Мостовая коврижка". В рецепте, на который я ссылаюсь коврижку предлагают сделать сырцовым способом, но я же прочитала соответствующую литературу, гда сказано, что пряничное тесто лучше готовить заварным способом. Ну надо дак надо... О результате судить вам, а нам понравилось! Буду повторять. :) P.S. Пряностей в тесто можно положить чуть больше или чуть меньше, все зависит от вашего вкуса. Приятного чаепития :)

5.04.59135030056382651.037
tehj

Кухня: Домашняя

Количество порций: 6

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
naumovec
25.06.2011 20:59

:)*BRAVO*@}--}--

светинька

Не утерпим, это факт, уж сильно соблазнительная коврижка 555!

natapit
25.06.2011 21:55

555!*THUMBS UP*

манюша

Эээ, так я ленивая! Передайте пожалуйста кусочек!:)*THUMBS UP*

katty_r
26.06.2011 00:00

Классная коврижка!!!*THUMBS UP*

laralaram

хороши!!!

ЯВенера

555!!!:)

chef
26.06.2011 00:53

Соблазнительный состав. Не отказалась бы сейчас от вашего лакомства пряного @}--}--

tehj
26.06.2011 01:41

Спасибо большое :) Она действительно тго стоит. Всем раздала по мостику, самой чуть чуть осталось.

Ирина 211978

Вкусно! Мне бы пряностей побольше - очень люблю! *THUMBS UP*

ирусик-88

*OK*очень*THUMBS UP*

tehj
27.06.2011 15:11

Спасибо!

кыш
24.11.2011 16:50

Красивые прянички!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты