Коврижка мостовая

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мука ржаная+мука пшеничная в.с. и 1с. смешать. Вода+сахар+пряности довести до кипения, проварить 1 минуту.

В горячий сироп добавить примерно половину муки и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Заваренное тесто охладить до комнатной температуры (минут 10-15).

В массу добавить мед, размягченное сливочное масло, яйцо и хорошо размешать.

Оставшуюся муку просеять с разрыхлителем. Замесить тесто и убрать его в холодильник минут на 15 окончательно остыть.

После холодильника тесто практически не липнет к рукам и очень удобно в работе. Я отщипывала кусочки по 25 грамм и катала в колобки. Колобки укладывала в мостики по 6 штук на "мост" вплотную друг другу.

Выпекать при 200-210 градусах около 12-15 минут (нужно подстраиваться под вашу духовку).

Выпеченные коврижки немного охладить. А пока они охлаждаются сварить глазурь (я варила с термометром до температуры 110 градусов, затем прямо кисточкой ее слегка взбила).

Покрыть коврижки глазурью и поставить лист с коврижками на 1 минутку в духовку с температурой 150 градусов, чтоб глазурь начала подсыхать.

По идее коврижкам нужно дать выстояться несколько часов, прежде чем их есть, чтобы глазурь до конца застыла (через 5-6 часов они будут только вкуснее). Но тут уж как утерпите)).

Пошаговые фото рецепта

Коврижка мостовая: шаг 1Коврижка мостовая: шаг 2

Дополнительная информация

Долго я присматривалась к этой коврижке и вообще к пряничному тесту. Даже скачала ГОСТ на пряники и коврижки, потом пошарила по инету и оказалось, что не пек "Мостовую коврижку" только ленивый. Решила испечь и я, только как всегда немного изменив рецепт, поэтому это уже не совсем та "Мостовая коврижка". В рецепте, на который я ссылаюсь коврижку предлагают сделать сырцовым способом, но я же прочитала соответствующую литературу, гда сказано, что пряничное тесто лучше готовить заварным способом. Ну надо дак надо... О результате судить вам, а нам понравилось! Буду повторять. :) P.S. Пряностей в тесто можно положить чуть больше или чуть меньше, все зависит от вашего вкуса. Приятного чаепития :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
25.06.2011 20:59
Ответить
:)*BRAVO*@}--}--
светинька
25.06.2011 21:08
Ответить
Не утерпим, это факт, уж сильно соблазнительная коврижка 555!
natapit
25.06.2011 21:55
Ответить
555!*THUMBS UP*
манюша
25.06.2011 22:57
Ответить
Эээ, так я ленивая! Передайте пожалуйста кусочек!:)*THUMBS UP*
katty_r
26.06.2011 00:00
Ответить
Классная коврижка!!!*THUMBS UP*
laralaram
26.06.2011 00:18
Ответить
хороши!!!
ЯВенера
26.06.2011 00:47
Ответить
555!!!:)
chef
26.06.2011 00:53
Ответить
Соблазнительный состав. Не отказалась бы сейчас от вашего лакомства пряного @}--}--
tehj
26.06.2011 01:41
Ответить
Спасибо большое :) Она действительно тго стоит. Всем раздала по мостику, самой чуть чуть осталось.
Ирина 211978
26.06.2011 03:37
Ответить
Вкусно! Мне бы пряностей побольше - очень люблю! *THUMBS UP*
ирусик-88
26.06.2011 06:27
Ответить
*OK*очень*THUMBS UP*
tehj
27.06.2011 15:11
Ответить
Спасибо!
кыш
24.11.2011 16:50
Ответить
Красивые прянички!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели