Торт "карамболь"

Фото к рецепту: Торт  карамболь
Домашняя3 мин.12Простой
4713554111

Ингредиенты

  • тесто собли ( сабле):
  • мука пшеничная – 80 г
  • сахар – 30 г
  • мука миндальная – 30 г
  • масло сливочное – 60 г
  • карамельный мусс:
  • сахар -240 г
  • глюкоза сироп – 40 г
  • вода – 70 г
  • сливки 33-35%– 150 мл.
  • сливки 33-35% - 1литр
  • желатин – 35 гр. (у меня листовой)
  • ананасы – 1 банка (большая)
  • декор:
  • миндальные лепестки – 80 г
  • шоколад молочный – 30 г
  • физалис -3 шт.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

См. Пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Торт "карамболь": фото шаг 1

1. Ну начнем с небольшой..предыстории.....это не торт, а пирожное. Недавно на другом сайте к нам обратился один из новых пользователей с вопросом....о пирожном Карамболь...ну конечно мы его не пробовали....и я попросила его описать его...И вот на основе его описания родился этот торт.... Начинаем с песочной основы..тесто Собли (Сабле)..его по разному называют...наивкуснейшее песочное тесто....Делается ну очень просто....Муку просеять + миндальная мука + сахар + размягченное сливочное масло....

Торт "карамболь": фото шаг 2

2. Все в миске...и руками мы замешиваем тесто, вымешиваем до однородности....

Торт "карамболь": фото шаг 3

3. Затем тесто скатать в шар, можно чуть охладить, а можно этого не делать...раскатать его между 2-мя листами пергамента.... Наш торт будет диаметром 24 см...раскатываем немного больше..нам нужны будут обрезки.... Затем накалываем по всему периметру и отпекаем при температуре 180гр. 10-15 минут...ориентируйтесь по толщине коржа и вашей духовке))) Вынуть, остудить...высечь круг диаметром 24...(оставить корж в кольце!) сразу уложить на подложку или блюдо..обращайтесь с коржом предельно осторожно...он безумно хрупкий!!!!!

Торт "карамболь": фото шаг 4

4. Карамельный мусс: Желатин замочить в холодной воде! Слить сироп с ананасов и выложить их в дуршлаг, чтобы они стекала, потом надо будет чуть отжать! Варим карамель – Сахар + глюкоза + вода в сотейник или ковш, ставим на средний огонь и увариваем до карамельного цвета!!!

Торт "карамболь": фото шаг 5

5. Не пережигайте карамель - она будет горчить!!!! И не думайте что она даст ярко коричневую окраску и очень сильный вкус,окрас будет кремовый, вкус нежный!!!! В большинстве карамельных тортов, усилители вкуса!!!

Торт "карамболь": фото шаг 6

6. Параллельно с варкой карамели ставим на огонь сливки 150мл, нам нужно довести их до кипения!....и как только карамель увариться частями, постоянно помешивая карамель, вливаем в нее сливки! Очень осторожно так как она сильно пузыриться и увеличивается в объеме!!!! Заливаем сливками и оставляем на медленном огне еще немного до полного растворения карамели в сливках, постоянно мешаем!!!

Торт "карамболь": фото шаг 7

7. Вот что получается... Снять с огня дать немного остыть до 60 градусов ( часто в карамельные муссы добавляют желтки…например 2-3 шт…надо немного остудить карамель до 80 градусов, желтки растереть с небольшим количеством сахара, ввести в карамель перемешать до однородности, процедить!, я добавлять не стала…..). Желатин отжать и ввести в карамель, хорошо перемешать

Торт "карамболь": фото шаг 8

8. Взбить литр сливок до МЯГКИХ пиков!!! Как только карамель остынет до 30 градусов, смешать со сливками (не забудьте сливки вводим частями!) С карамельным муссом работаем в темпе, потому что он достаточно быстро схватывается!

Торт "карамболь": фото шаг 9

9. Кольцо для торта проложить кулинарной лентой( в кольце уже лежит корж!), выложить немного мусса, ананасы, мусс, ананасы, мусс – поверхность выровнять и поставить в холодильник до застывания. На это надо 1-1,5 часа, не больше!. Вынимаем, снимаем кольцо и ленту.

Торт "карамболь": фото шаг 10

10. Джем абрикосовый нагреть, если у вас густой, то немного разбавить водой, смазать им бока торта. Миндальные лепестки обжарить, обрезки от теста раскрошить смешать с миндальными лепестками, и обсыпать бока торта, немного заходя на поверхность.

Торт "карамболь": фото шаг 11

11. Верх торта декорируем растопленным молочным шоколадом и физалисом. Вот и все несложный очень вкусный торт, который сьели в рекордный срок....я ахнуть не успела..и разреза не осталось...(((( Конечно украсить его лучше было бы еще и шоко-декором...но это был второй торт за день..поэтому сил не осталось. Но он и без декора очень вкусный... Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Как я уже упоминала классический французский мусс делается на сливках не сильно взбитых...как учат сами французы ..сливки должны быть взбиты на 80%, при твердых пиках (100 %) - в сливках появляются частички масла и воды, что ухудшает структуру мусса. Правильный мусс при закладке в форму должен течь!..Вот так...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
111  человек оценили
Сохранить рецепт
101 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

eliza007
17.06.2011 02:38

YA PERVAYA NA ETO VKUSNOTICHE%)

vvp
17.06.2011 02:39

Ой,как заманчиво!@}--}--*THUMBS UP**BRAVO*

bu inna
17.06.2011 02:50

О, Катюш, так я оказывается правильно взбивала сливки*THUMBS UP* Представляю какой вкусный карамельный крем. У тебя как всегда очень интересно и очень красиво*THUMBS UP*@}--}--

azzurro07

Ну не кондитер я,не кондитер...может угостит кто кусочком тортика,а ?;)

Valentina(chpilka)

Интересный торт,мусс карамельный понравился:)*THUMBS UP*

glaros
17.06.2011 03:00

Катюша, очень вкусный, стильный тортик! Представляю вкус!!! *BRAVO*

e-cat
17.06.2011 03:03

Спасибо)))) analogichnaya..конечно угощу))))

antea
17.06.2011 03:15

Отличный торт!

generic_e

Слишком приторно и калорийно.8)

irusya.by

по-моему, первый твой торт, над которым я задумалась, что смогу повторить... правда... озадачилась с варкой карамели... да и глюкозу - где ее можно купить?)))) Я сегодня взбила сливки.... пришлось выбрасывать(((((( перевзбила, хорошо, что наши покупала, 0.3 литра - 0.5 доллара... не так жалко))))... Катя, сливки на малых скоростях взбивать или на больших? спасибо! @}--}--

e-cat
17.06.2011 03:23

generic_e ..не приторно...я терпеть не могу приторные торты..ананас..полностью балансирует вкус....а насчет каллорийности вы можете его не есть..другим желающим больше достанется)))) ....И чей же вы клон???

Лена72

Понятно что за редиска оценки занижает,фу противная!

e-cat
17.06.2011 03:26

irusya.by..Ирусь..глюкозу можешь убрать....чуть прибавь сахару..грамм 20 не более....сахар все таки надо по своему вкусу регулировать....Зачем хорошие сливки выкинула..ай-яй-яй..расточительница..а в тесто дрожжевое бы.... Сливки сначала на малых, потом на больших....

e-cat
17.06.2011 03:27

Мне все равно..но она зарегистрировалась 16,06! МНЕ СТРАННО ЭТО!!!

azzurro07

Кать-скорей всего svetlyachok_.Оно и у меня обо.....сь.

irusya.by

в топку таких новичков!!!! Катюша, спасибо!

nira60
17.06.2011 03:33

Катя, соблазнительныйй торт, но столько сливок, можно ожиреть:)

e-cat
17.06.2011 03:36

nira60 ..чтобы не ожиреть..не нужно сьедать целый торт....нужно сьесть кусочек))))..кстати по вкусу он совсем не жирный)))) и всем по секрету пол-торта сьела мама)))) она обожает карамель.....)))))))))))

атара

Катюш как всегда здорово и просто.Повторять твои изделия одно удовольствие.СПАСИБО!!!

tatian-1956

Ну, красавец, ничего не скажешь! Просто блеск!

pinkflamingo1962

Просто красавец! 555

нэт-61

мне тоже ну очень понравился тортик.*THUMBS UP*

oulga
17.06.2011 03:55

Какой чудный тортик, Катюша! Карамельный вкус у меня в семье все обожают. А какое шикарное оформление!*THUMBS UP*@}--}--

sveta-koolinar

Класс! Такой вкусный и красивый! *BRAVO*

sveta-koolinar

Класс! Такой вкусный и красивый! *BRAVO*

манюша

Кажется я тоже смогу повторить торт! Ура!!!*THUMBS UP**BRAVO*

purplefly

просто супер!

lianaaa
17.06.2011 04:38

И я хочу пол торта*YAHOO*очень вкусный должен быть*BRAVO*

мося-мося

Я тоже хочу кусочек! Классно получилось! И все очень понятно, спасибо!@}--}--555

natapit
17.06.2011 04:48

Кать.насчёт мусса-100%правильно отметила.он должен течь!!!!у меня так было с последним тортом!зато потом - райское наслаждение!!!*THUMBS UP*

svlux
17.06.2011 05:11

Грандиозный торт получился!!!!!10000000++++++++ *THUMBS UP*

ирусик-88

Я Кать твоей родне завидую,столькими ты их вкусностями балуешь %)мы только можем о таком мечтать! ШИКАРНО!*BRAVO*

andreytsibulski

Шикарный торт, 555 +++ @}--}--

светинька

Катюш, какое офигительное карамельное наслаждение 55555!

Galina
17.06.2011 12:55

Shikarnii tort.555555555:);)

alex1646b

Катя, опять аппетит раззадорила! Я бы, если бы можно было. одними тортиками бы питалась, а так, остается только облизнуться. За талант и трудолюбие @}--}--

lepardik
17.06.2011 14:13

Вкуснючий торт! Про мусс, то что нужно сливки взбивать на 80% - возьму на заметку! А про декор – по-моему отлично выглядит тортик, ничего лишнего, КРАСАВчик! 555!:):**IN LOVE*

дашенька17

красавец!!!*THUMBS UP*

ориола

Всю жизнь борюсь с килограммами, но Вашей маме бы помогла;) *BRAVO*

svetik712

Торт шикарный!

vicus
17.06.2011 17:21

*BRAVO*

dobry_doktor

Ммммм, какая прелесть!!!

Olga
17.06.2011 20:47

Впечатляет!!! Попробую сделать!@}--}--

a_l
17.06.2011 21:08

И мне твой тортик понравился!:) Молодец!@}--}--555!

katrusia
17.06.2011 21:53

Торт шикарный, и неизбитый! Супер! 55555*BRAVO*

laralaram

Катя, остаётся только сглотнуть!!! такая вкуснота, а ещё и красиво!

nira60
18.06.2011 00:23

Катя, ну разве съешь кусочек? :) Он же вкусный!

mellorn
18.06.2011 01:37

Классный торт! 555

chef
18.06.2011 05:44

Катюш, великолепный красотун получился. Соблазнительно... @}--}--

леший

СУПЕР!!!!%)*BRAVO*@}--}--

kaziya
19.06.2011 12:06

Как здорово! 5555! Кажется, можно попробовать повторить... :)

svetluha
20.06.2011 00:39

Кать, очередной шедевр кулинарного искусства! Как грится, дело мастера боится. Я не мастер, поэтмоу меня боится, а Вы с тортами на ты, эт точно! А по поводу декора хочется спросить: куда краше?!

a_l
01.12.2012 03:20

Катюш, "Варим карамель – Сахар + глюкоза + вода в сотейник или ковш, ставим на средний огонь и увариваем до карамельного цвета!!!" - а подскажи, пожалуйста, сколько градусов должна быть карамель чтобы не переварить?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7012115294306381.0111
Инструменты