Торт "карамболь"
Ингредиенты
- тесто собли ( сабле):
- мука пшеничная – 80 г
- сахар – 30 г
- мука миндальная – 30 г
- масло сливочное – 60 г
- карамельный мусс:
- сахар -240 г
- глюкоза сироп – 40 г
- вода – 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
См. Пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. Ну начнем с небольшой..предыстории.....это не торт, а пирожное. Недавно на другом сайте к нам обратился один из новых пользователей с вопросом....о пирожном Карамболь...ну конечно мы его не пробовали....и я попросила его описать его...И вот на основе его описания родился этот торт....
Начинаем с песочной основы..тесто Собли (Сабле)..его по разному называют...наивкуснейшее песочное тесто....Делается ну очень просто....Муку просеять + миндальная мука + сахар + размягченное сливочное масло....
3. Затем тесто скатать в шар, можно чуть охладить, а можно этого не делать...раскатать его между 2-мя листами пергамента.... Наш торт будет диаметром 24 см...раскатываем немного больше..нам нужны будут обрезки.... Затем накалываем по всему периметру и отпекаем при температуре 180гр. 10-15 минут...ориентируйтесь по толщине коржа и вашей духовке))) Вынуть, остудить...высечь круг диаметром 24...(оставить корж в кольце!) сразу уложить на подложку или блюдо..обращайтесь с коржом предельно осторожно...он безумно хрупкий!!!!!
4. Карамельный мусс:
Желатин замочить в холодной воде!
Слить сироп с ананасов и выложить их в дуршлаг, чтобы они стекала, потом надо будет чуть отжать!
Варим карамель – Сахар + глюкоза + вода в сотейник или ковш, ставим на средний огонь и увариваем до карамельного цвета!!!
5. Не пережигайте карамель - она будет горчить!!!! И не думайте что она даст ярко коричневую окраску и очень сильный вкус,окрас будет кремовый, вкус нежный!!!! В большинстве карамельных тортов, усилители вкуса!!!
6. Параллельно с варкой карамели ставим на огонь сливки 150мл, нам нужно довести их до кипения!....и как только карамель увариться частями, постоянно помешивая карамель, вливаем в нее сливки! Очень осторожно так как она сильно пузыриться и увеличивается в объеме!!!! Заливаем сливками и оставляем на медленном огне еще немного до полного растворения карамели в сливках, постоянно мешаем!!!
7. Вот что получается...
Снять с огня дать немного остыть до 60 градусов ( часто в карамельные муссы добавляют желтки…например 2-3 шт…надо немного остудить карамель до 80 градусов, желтки растереть с небольшим количеством сахара, ввести в карамель перемешать до однородности, процедить!, я добавлять не стала…..). Желатин отжать и ввести в карамель, хорошо перемешать
8. Взбить литр сливок до МЯГКИХ пиков!!! Как только карамель остынет до 30 градусов, смешать со сливками (не забудьте сливки вводим частями!) С карамельным муссом работаем в темпе, потому что он достаточно быстро схватывается!
9. Кольцо для торта проложить кулинарной лентой( в кольце уже лежит корж!), выложить немного мусса, ананасы, мусс, ананасы, мусс – поверхность выровнять и поставить в холодильник до застывания. На это надо 1-1,5 часа, не больше!. Вынимаем, снимаем кольцо и ленту.
10. Джем абрикосовый нагреть, если у вас густой, то немного разбавить водой, смазать им бока торта.
Миндальные лепестки обжарить, обрезки от теста раскрошить смешать с миндальными лепестками, и обсыпать бока торта, немного заходя на поверхность.
11. Верх торта декорируем растопленным молочным шоколадом и физалисом. Вот и все несложный очень вкусный торт, который сьели в рекордный срок....я ахнуть не успела..и разреза не осталось...(((( Конечно украсить его лучше было бы еще и шоко-декором...но это был второй торт за день..поэтому сил не осталось. Но он и без декора очень вкусный...
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Как я уже упоминала классический французский мусс делается на сливках не сильно взбитых...как учат сами французы ..сливки должны быть взбиты на 80%, при твердых пиках (100 - в сливках появляются частички масла и воды, что ухудшает структуру мусса. Правильный мусс при закладке в форму должен течь!..Вот так...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
eliza007
Ответить17.06.2011 02:38
YA PERVAYA NA ETO VKUSNOTICHE
vvp
Ответить17.06.2011 02:39
Ой,как заманчиво!
bu inna
Ответить17.06.2011 02:50
О, Катюш, так я оказывается правильно взбивала сливки Представляю какой вкусный карамельный крем. У тебя как всегда очень интересно и очень красиво
azzurro07
Ответить17.06.2011 02:58
Ну не кондитер я,не кондитер...может угостит кто кусочком тортика,а ?
Valentina(chpilka)
Ответить17.06.2011 02:59
Интересный торт,мусс карамельный понравился
glaros
Ответить17.06.2011 03:00
Катюша, очень вкусный, стильный тортик! Представляю вкус!!!
e-cat
Ответить17.06.2011 03:03
Спасибо)))) analogichnaya..конечно угощу))))
antea
Ответить17.06.2011 03:15
Отличный торт!
generic_e
Ответить17.06.2011 03:20
Слишком приторно и калорийно.
irusya.by
Ответить17.06.2011 03:20
по-моему, первый твой торт, над которым я задумалась, что смогу повторить... правда... озадачилась с варкой карамели... да и глюкозу - где ее можно купить?)))) Я сегодня взбила сливки.... пришлось выбрасывать(((((( перевзбила, хорошо, что наши покупала, 0.3 литра - 0.5 доллара... не так жалко))))... Катя, сливки на малых скоростях взбивать или на больших? спасибо!
e-cat
Ответить17.06.2011 03:23
generic_e ..не приторно...я терпеть не могу приторные торты..ананас..полностью балансирует вкус....а насчет каллорийности вы можете его не есть..другим желающим больше достанется)))) ....И чей же вы клон???
Лена72
Ответить17.06.2011 03:25
Понятно что за редиска оценки занижает,фу противная!
e-cat
Ответить17.06.2011 03:26
irusya.by..Ирусь..глюкозу можешь убрать....чуть прибавь сахару..грамм 20 не более....сахар все таки надо по своему вкусу регулировать....Зачем хорошие сливки выкинула..ай-яй-яй..расточительница..а в тесто дрожжевое бы....
Сливки сначала на малых, потом на больших....
e-cat
Ответить17.06.2011 03:27
Мне все равно..но она зарегистрировалась 16,06! МНЕ СТРАННО ЭТО!!!
azzurro07
Ответить17.06.2011 03:27
Кать-скорей всего svetlyachok_.Оно и у меня обо.....сь.
irusya.by
Ответить17.06.2011 03:32
в топку таких новичков!!!! Катюша, спасибо!
nira60
Ответить17.06.2011 03:33
Катя, соблазнительныйй торт, но столько сливок, можно ожиреть
e-cat
Ответить17.06.2011 03:36
nira60 ..чтобы не ожиреть..не нужно сьедать целый торт....нужно сьесть кусочек))))..кстати по вкусу он совсем не жирный)))) и всем по секрету пол-торта сьела мама)))) она обожает карамель.....)))))))))))
атара
Ответить17.06.2011 03:37
Катюш как всегда здорово и просто.Повторять твои изделия одно удовольствие.СПАСИБО!!!
tatian-1956
Ответить17.06.2011 03:43
Ну, красавец, ничего не скажешь! Просто блеск!
pinkflamingo1962
Ответить17.06.2011 03:51
Просто красавец! 555
нэт-61
Ответить17.06.2011 03:53
мне тоже ну очень понравился тортик.
oulga
Ответить17.06.2011 03:55
Какой чудный тортик, Катюша! Карамельный вкус у меня в семье все обожают. А какое шикарное оформление!
sveta-koolinar
Ответить17.06.2011 04:05
Класс! Такой вкусный и красивый!
sveta-koolinar
Ответить17.06.2011 04:05
Класс! Такой вкусный и красивый!
манюша
Ответить17.06.2011 04:16
Кажется я тоже смогу повторить торт! Ура!!!
purplefly
Ответить17.06.2011 04:18
просто супер!
lianaaa
Ответить17.06.2011 04:38
И я хочу пол тортаочень вкусный должен быть
мося-мося
Ответить17.06.2011 04:38
Я тоже хочу кусочек! Классно получилось! И все очень понятно, спасибо!555
natapit
Ответить17.06.2011 04:48
Кать.насчёт мусса-100%правильно отметила.он должен течь!!!!у меня так было с последним тортом!зато потом - райское наслаждение!!!
svlux
Ответить17.06.2011 05:11
Грандиозный торт получился!!!!!10000000++++++++
ирусик-88
Ответить17.06.2011 08:49
Я Кать твоей родне завидую,столькими ты их вкусностями балуешь мы только можем о таком мечтать! ШИКАРНО!
andreytsibulski
Ответить17.06.2011 09:09
Шикарный торт, 555 +++
светинька
Ответить17.06.2011 09:46
Катюш, какое офигительное карамельное наслаждение 55555!
Galina
Ответить17.06.2011 12:55
Shikarnii tort.555555555
alex1646b
Ответить17.06.2011 13:32
Катя, опять аппетит раззадорила! Я бы, если бы можно было. одними тортиками бы питалась, а так, остается только облизнуться.
За талант и трудолюбие
lepardik
Ответить17.06.2011 14:13
Вкуснючий торт! Про мусс, то что нужно сливки взбивать на 80% - возьму на заметку!
А про декор – по-моему отлично выглядит тортик, ничего лишнего, КРАСАВчик! 555!
дашенька17
Ответить17.06.2011 15:10
красавец!!!
ориола
Ответить17.06.2011 16:28
Всю жизнь борюсь с килограммами, но Вашей маме бы помогла
svetik712
Ответить17.06.2011 16:36
Торт шикарный!
vicus
Ответить17.06.2011 17:21
dobry_doktor
Ответить17.06.2011 19:16
Ммммм, какая прелесть!!!
Olga
Ответить17.06.2011 20:47
Впечатляет!!! Попробую сделать!
a_l
Ответить17.06.2011 21:08
И мне твой тортик понравился! Молодец!555!
katrusia
Ответить17.06.2011 21:53
Торт шикарный, и неизбитый! Супер! 55555
laralaram
Ответить17.06.2011 23:22
Катя, остаётся только сглотнуть!!! такая вкуснота, а ещё и красиво!
nira60
Ответить18.06.2011 00:23
Катя, ну разве съешь кусочек? Он же вкусный!
mellorn
Ответить18.06.2011 01:37
Классный торт! 555
chef
Ответить18.06.2011 05:44
Катюш, великолепный красотун получился. Соблазнительно...
леший
Ответить19.06.2011 03:48
СУПЕР!!!!
kaziya
Ответить19.06.2011 12:06
Как здорово! 5555! Кажется, можно попробовать повторить...
svetluha
Ответить20.06.2011 00:39
Кать, очередной шедевр кулинарного искусства! Как грится, дело мастера боится. Я не мастер, поэтмоу меня боится, а Вы с тортами на ты, эт точно! А по поводу декора хочется спросить: куда краше?!
lenochek 0107
Ответить20.06.2011 22:54
555
a_l
Ответить01.12.2012 03:20
Катюш, "Варим карамель – Сахар + глюкоза + вода в сотейник или ковш, ставим на средний огонь и увариваем до карамельного цвета!!!" - а подскажи, пожалуйста, сколько градусов должна быть карамель чтобы не переварить?
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Про питание на Великий пост в вопросах и ответахМасленичная неделя: разнообразные рецепты начинок для блиновПП десерты на 8 МартаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты