Кексы с шоколадно-ореховой карамелью и черешней.
Ингредиенты
- для кексов
- 150 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. коньяка
- 50 гр. сметаны
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- черешня
- для карамели
- 1 литр жирного молока
- 500 гр. сахара
- 1 стручок ванили или 2 пакетика ванильного сахара
- 50 гр. темного кондитерского шоколада
- 70 лесных орехов порубить кусочками
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко, сахар и ванильный сахар.
Варить на медленном огне 1,5-2 часа, помешивая каждые 10 минут. За 40 минут до конца варки вмешать шоколад и орехи.
Карамель должна стекать с ложки. Разлить в стерилизованные банки, выдержать в холодильнике 2-3 дня. Из этого количества у меня получилась баночка 0,5 карамели.
2. Кексы. Масло с сахаром взбить в однородную светлую массу на максимальной скорости, желательно, чтобы сахар растворился.
3. Добавить по одному яйца, каждый раз, тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.
4. Добавить чайную ложку коньяка. Муку просеять с разрыхлителем, добавлять несколькими порциями, взбивая миксером на низкой скорости.
5. В силиконовые формы выложить по столовой ложке теста, сверху чайную ложку карамели. Затем еще ложку теста. В серединку можно вставить черешню.
6. Духовку разогреть до 180С и выпекать кексы примерно 20-25минут.
7. Приятного аппетита!