Торт "непавлова" или "floston paradise"
Ингредиенты
- для заварного крема:
- 4 яичных желтков
- 400 мл. топленого молока
- 40 гр. муки
- 40 гр. сахара
- 40 гр. сахарной пудры
- 20 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. коньяка
- ванилин
- белковые коржи:
- 8 белков
- 130 гр. сахарной пудры
- 120 гр. кокосовой стружки
- 60 гр. миндальных лепестков
- банановый слой:
- 2 банана
- 130 гр. фиников
- пол лайма
- тесто (у меня треть от этой порции, которая осталась после корзиночек (http://www.koolinar.ru/recipe/view/94346)):
- 200 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 3 ст л воды
- 5 ст л сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Для белковых коржей (не знаю как их правильно назвать..думала, что выйдет безе и получиться что-то на подобие торта Павлова..по вкусу похожи, но по виду - нет, они просто "сдулись", не захотели держать форму)):
Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем в 3 захода сахарную пудру и взбиваем до крепкой, гладкой, стойкой массы. Потом добавляем кокосовую стружку.
Выкладываем на силиконовый коврик всю массу и половину посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем при 100-110 градусах 1 час 20 мин. Выключаем духовку и не вынимаем корж из духовки до ее остывания.
Разрезаем корж на 2 части, так, чтобы один корж получился с миндалем, а второй - без.
Банановый слой:
Поскольку пропадают бананы, надо было их куда-то запихнуть)
С фиников вынимаем косточку и измельчаем в кофемолке.
Бананы трем на мелкой терке и добавляем сок половины лайма.
Все соединяем.
Для теста:
Просеять муку,всыпать сахар, соль и положить сливочное масло, растереть руками в крошку.Добавить яйцо и воду. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто, аккуратно уложить на силиконовый коврик (или, если у вас нету, пергаментную бумагу, смазанную маслом), попрокалывать вилкой и печь в духовке при 180 гр. 10 мин. (как только края подзолотились, вынимайте).
Для заварного крема:
К желткам добавляем муку и сахарную пудру, немного взбиваем (надо убедиться, что консистенция однородная, без комочков). Тем временем подогреваем молоко с сахаром (не доводим до кипения). Вливаем тонкой струйкой половину молока к желткам, постоянно помешывая (или взбивая). Потом получившуюся массу добавляем к оставшемуся молоку и ставим на огонь. Я ставлю на довольно сильный огонь и постоянно мешаю...и так варю около 5 минут (масса должна получиться густой..мне чем то напоминает консистенцию манной каши)). Снимаем с огня, переливаем в другую посуду и охлаждаем. Когда смесь остынет, добавляем ванильный ароматизатор (буквально пару капель, чтобы подчеркнуть вкус, но не перебить карамельную нотку топленого молока) и ст. л. коньяка. Размягченное сливочное масло взбиваем немного миксером и, продолжая взбивать, постепенно добавляем нашу массу.
Убираем в холодильник (лучше крем готовить за день до).
Теперь будем собирать:
Сначала кладем белковый корж (тот, что без миндаля). На него - банановую массу. Сверху - песочный корж, на него - заварной крем. И завершаем картину белковым коржом с миндалем.
Дополнительная информация
Торт пекла из "необходимости"..после корзинок пооставались и белки, и крема сделала больше, чем надо, и песочное тесто..к тому же бананы пропадали. Поэтому тут уже работала моя фантазия над тем, как все это соединить в одном торте. Получилось очень нежно и кокосово) Название тоже объясню) "НеПавлова", наверное, уже понятно почему..а "Floston Paradise" - с фильма "5 элемент"..в принципе ничего экзотичного тут нет, все мы пробовали ингридиенты по отдельности тысячу раз. Но все равно, в сочитании это как-то...ну, мне вспоминается реклама "Баунти - райское наслаждение". А вот слово Paradise у меня всегда, наверное, будет ассоциироваться с "картинкой", когда Крис Такер в "5 элементе" поворачивается с микрофоном в руках и на камеру рассказывает про Floston Paradise (все это происходит на корабле, и, как мне кажется, мы тут видим Криса первый раз) и берет интервью у Брюсса Уиллиса.. вот так все запутано в моей голове) Кстати, картинки к рецепту можно смотреть как комикс)
У меня сервис очень похож на ваш. Мой был привезен из Германии, в 60е. Полный обеденный на 12 персон. Рецепт, кстати, тоже отличный
*сервиз то есть. ох уж это автоисправление