Пицца в стиле чикаго
Ингредиенты
- тесто:
- 1,5-2 ст. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 0,7 ст. воды комнатной температуры
- 1,5 ст.л. мягкого сливочного масла в тесто+2 ст.л. для смазывания теста.
- 0,5 ч.л. оливкового масла
- соус:
- 1 ст.л. сливочного масла (несоленого)
- 1 средняя луковица
- 0,25 ч.л. сухой душицы
- соль
- 1 зубчик чеснока
- 300 гр. томатного соуса
- 0,25 ч.л. сахара
- 1 ст.л. измельченных свежих листьев базилика (у меня сухие)
- 1 ст.л. оливкового масла
- молотый черный перец
- начинка:200 гр. сыра моцарелла (измельченный) (у меня сыр марица)
- сверху:20 гр. тертого сыра пармезан (у меня российский)
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить тесто.
Смазать руки оливковым маслом, скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте.
Приготовить соус: на сливочном масле слегка обжарить мелко порезанный лук, добавить душицу (примерно 5 минут).
Добавить измельченный чеснок, жарить 30 секунд.
Добавить томатный соус и сахар, проварить.
Добавить базилик, оливковое масло, посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 200-220* С.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт 30х15 см.
С помощью лопаточки нанести на тесто мягкое сливочное масло 2 ст. ложки, отступая от края теста на 1,5 см.
Начиная с короткой стороны прямоугольника, скатать тесто в плотный рулончик.
Согнуть рулончик втрое, сформировать шар.
Положить тесто в смазанную маслом посуду и оставить в холодильнике на 40-50 минут.
Приготовить форму для выпечки. У меня форма диаметром 20 см, глубокая.
Раскатать шар теста в диск, диаметр которого должен быть больше диаметра донышка формы на 6 см.
С помощью скалки поместить раскатанный диск теста в форму, образуя бортики в 3 см.
Выложить сверху порезанную мелкими кубиками моцареллу, потом соус, сверху посыпать тертым пармезаном.
Выпекать до золотистой корочки примерно 25-30 минут.
Дать пицце отдохнуть 10 минут, разрезать на порции и подавать.
Приятного аппетита!