Торт с белыми цветами (двухярусный)
Ингредиенты
- шоколадный бисквит "канаш":
- 400 г сливояного масла
- 2 ст. сахара
- 10 яиц
- 4 ст. муки
- 2 ст.л. какао
- 800 г черного шоколада
- 1 ч.л. с горкой соды, загашенной усусом
- 100 г чернослива
- маслянный бисквит с орехами:
- 9 желтков
- 450 г сливочного масла
- 450 г муки
- 345 г сметаны
- 450 г сахара
- 50 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 1 ч.л. соды, загашенной уксусом
- 1/2 ч.л. миндальной эссенции
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции или 1 г ванильного порошка
- творожно-сливочный крем:
- 500 г творога
- 300 г сливок 33%
- 2 ст.л. желатина
- 1 средний банан
- 100 г клубники
- 100 г мармелада
- 1 ст. сахара
- сметанный крем:
- 800-1000 г сметаны 25%
- 150 г сахара
- 1 средний банан
- 100 г клубнии
- 100 г мармелада
- пропитка:
- 50 г сахара
- 50 г воды
- 100 г ягодного сиропа (у меня вишневый)
- 50 г коньяка (рома)
- желатиновая мастика (для цветов)
- 10 г желатина
- 50 г воды
- 500 г сахарной пудры
- зефирная мастика (для покрытия):
- 400 г маршмеллоу
- 750 г сахарной пудры (в зависимости от мармышек, пудры может пойти больше или меньше)
- для декора:
- проволока
- декоративная подарочная лента "серебро"
Пошаговые фото рецепта
1. С самого начала делаем желейную мастику, так как нам из нее нужно будет сделать цветочки, а им нужно будет сохнуть около суток. Итак, берем желатин, заливаем его водой и даем постоять, ак минимум минут 40...
2. Сахарную пудру просеиваем на стол...и делаем углубление...
3. Желатин ставим на паровую баню, вода не должна касаться посуды с желатином и помешивая, доводим до растворения, НО ни в коем случае до кипения...
4. Раствор должен стать прозрачным...
5. После чего выливаем желатин в лунку с сахаром и начинаем вымешивать рукой. Вымешиваем тщательно, сил не жалеем. Мешаем до тех пор, пока мастика не станет прилипать к рукам.
6. Готовую мастику заворачиваем в п/э пакет и даем полежать- "дойти" с полчасика-часик.
7. Приступаем к шоколадному бисквиту Канаш. Берем шоколад и растапливаем его на паровой бане
8. Растопленный шоколад оставляем стоять на бане (с выключенным подогревом)...
9. Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до пышности...
10. По одному вбиваем яйца, в промежутках вымешивая миксером
11. Получается вот такая масса...
12. Вводим соду с уксусом и хорошо вымешиваем массу...
13. Просеиваем какао
14. Следом просеиваем муку...
16. Смешиваем миксером...
17. Чернослив промываем, заливаем кипятом и провариваем минут 20. После чего взбиваем комбайном в однородную массу...
18. Вводим растопленный шоколад и чернослив...
18. Выкладываем тесто в подготовленную форму и отправляем тесто в разогретую до 175С духовку и выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
19. Вот он))))) Выход 3266 гр. Готовый корж охлаждаем на деревянной поверхности либо решетке.
20. Рецепт маслянного бисквита выложен в отдельном пошаговом рецепте, единственно, я заменила сливки на сметану и добавила дробленные орехи и изюм.
21. Пока остывают коржи, делаем цветочи... Правда, я олтсняла только производство каллы... Берем проволочку и делаем рючок на одном конце...
22. Кусочек желативной мастики окрашиваем в желтый цвет, катаем жгутик, продеваем в него проволочку, слегка смоченную в клей, и даем подсохнуть
23. Подсохший пести смазываем клеем и прокатываем по подрашенной (а можно и непподкрашенной) манке... и опять подсушиваем
24. Раскатываем белую желатиновую мастику (тоненько) и вырезаем форму каллы. Я этим занималась уже в 2 часа ночи (так как торт заказали за сутки до торжества) , время поджимало, поэтому вырезала произвольно, а можно сделать шаблон из картона, будет проще...
25. Зубочисткой или шариком расатываем края на мягкой губке
26. Смазываем клеем место, где будет пести и правый с левым уголки. Сворачиваем "кулечком" и ставим сушить в лоточек для яиц с дырочкой в основании. Забываем о них часов на 20...
27. Если времени больше, для изготовления каллы лучше сушить "лепесток" обернув его на конус, а уже потом приклеивать пестик. Конус можно сделать из картона, либо обложки тетради...
28. Цветочек получается аккуратней
29. В морозиле охлаждаем посуду для сливок и венчики, выливаем в неё сливки...
30. Взбиваем сливки в плотную массу...
31. Творожную массу перетираем комбайном с сахаром
32. Готовим желатин согласно инструкции на пакетике и вводим его в творожную массу прямо под работающие венчики миксера
33. Добавляем взбитые сливки)))
34. Вот, крем получился...
35. Мармелад и фрукты нарезаем кубиками и отправляем в крем...
36. У коржей срезаем ровненько боковинки и разделяем корж с помощью нити на две части... из боковинок делаем бордюрчики по бокам одного коржа
37. Готовим сироп: сахар смешиваем с водой и на огне доводим до кипения, а затем до полного растворения сахара. Снимаем с огня добавляем ягодный сироп и коньяк (можно ром, или любой алкголь на ваш выбор)
38. Корж и бордюры пропитываем сиропом с помощью кисти...
39.Выладываем крем и разравниваем его поповерхности коржа
40. Пропитываем второй корж сиропом с внутренней стороны и накрываем им первый. Отправляем торт на пару часов в холодильник
41. Тоже самое проделываем и с орехово-изюмовым коржем, только со сметанным кремом (детальное описание приготовления сметанного крема имеется в рецептах торта Штурвал и Сыр с мышками-пошагово)
42. Обрезки смешиваем с маслянным кремом (можно взять крем из сливочного масла со сгущенным молоком), измельчаем их комбайном и выравниваем этой смесью неровности торта...
43. Отправляем торты в холодильник на часик
44. В нижний корж вставляем в середину деревянные шпажки, обрезаем их так, что бы она полностью входила в корж
45. Обмазываем коржи кремом. Я обмазывала не слишком обильно, так как у меня еще в состоянии заготовок торт превышал заказанный вес. Вы можете положить крема больше.
46. )))
47. Мастику раскатываем большим полотном (чтобы был хороший запас)и покрываем торты, аккуратно разравнивая складочки и обрезая излишки (впритык к торту). К сожалению дальше я не отсняла, но у меня в коллекции имеются примеры покрытия тортов.
48. Верхний ярус насаживаем на шпатель и переносим на основной корж, аккуратно выставляем его. Проходимся кистью смоченной в растворе водки с серебристым кандурином. Не ожидая высыхания выложила на него декор. При этом я несколько раз меняла расположение цветов, хотела делать драпировку -передумала......
49. В двух словахоб остальном декоре. Розочки на словах не объясню, но мелкие цветочки можно: из желейной мастики катаем округленный овальчик, с одной стороны делаем дырочку шпажкой (не сквозную) и маленькими ножничками делаем пять надрезов, затем прижимая кончики слегка оттягиваем их, формируя лепестки, затем вводим проволочку и оставляем цветочки сохнуть.
×
Дополнительная информация
Иногда бывают ситуации, когда не знаешь, что подарить виновнику торжества, у которого и так "всё есть"... Такой тортик всегда может выручить из такой ситуации... Надеюсь вам это пригодится!!!
а зачем второй ярус вы насаживали на шпажки??что бы он не просел???обьясните!!можно шпажки заменить зубочистками??
Шпажки (палочки для шашлыков) мы используем для того, что бы верхний ярус своим весом не раздавил нижний и торт не "поплыл". Зубочистки в этом деле вряд ли подойдут, так как им не хватит высоты,- высота "шпажки" должна быть равна высоте яруса. Можно использовать коктейльную трубочку.
Да))) каждый из ярусов должен стоять на индивидуальной подставке.