Витуха
Испеките вкусную Витуху с мукой, свежими дрожжами, молоком, курагой и орехами. Простое, но изысканное лакомство для всех!

Ингредиенты
- мука - 400 г
- молоко- 170 мл.
- дрожжи свежие - 18г
- сахар - 75г
- масло сливочное - 70 г
- яйцо - 1 шт.
- курага, темный изюм, светлый изюм, грецкие орехи - по 70 г
- ванильный сахар - 1,5 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- ром (коньяк) - 50 мл.
- масло сливочное для смазки - 20 г
- желток яичный, молоко для обмазки
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки курагу и орехи крупно порезать.
Сухофрукты залить небольшим количеством чуть подогретого рома или коньяка и оставить настаиваться на 50 минут.
Излишки жидкости слить, сухофрукты обсушить, смешать с орехами.
Молоко нагреть до 40*, растворить в нем дрожжи и влить в 140г просеянной муки, перемешать.
Миску с опарой затянуть пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.
В опару всыпать оставшуюся муку с солью, ванильный сахар, замесить тесто.
Добавить в тесто масляно-яичную смесь, вымесить тесто, сформировать из него шар. Оставить в закрытой миске подходить на 2-2,5 часа.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (примерно 50х25), смазать поверхность растопленным сливочным маслом, не доходя до краев 3 см.
По поверхности равномерно распределить начинку, скрутить плотный рулет.
Рулет разрезать вдоль на 2 половинки, перевить их друг с другом жгутом, стараясь, чтобы место среза было сверху.
Перенести жгут на противень, застеленный пекарской бумагой, подпыленной мукой. Концы его соединить в кольцо.
Яичный желток смешать с небольшим количеством молока и обмазать поверхность витухи.
Противень накрыть влажным полотенцем (или поместить в полиэтиленовый мешок) и поставить на расстойку на 1,5 часа.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
В майском номере журнала "Гастроном" нашла этот рецепт. Сначала просто обратила на него внимание - уж очень завлекательно выглядела эта витуха, да и название непривычное для меня. На другой день в магазине попались свежие дрожжи, и я решила купить пачечку, не задумываясь для чего конкретно, а потом снова листала журнал, и опять натолкнувшись на рецепт и почитав его более внимательно, решила: а почему бы не попробовать? Результат перед вами.
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитую примерные показатели КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанного вами списка продуктов.
Ингредиенты и их примерная энергетическая ценность:
Продукт | Количество | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Мука (пшеничная) | 400 г | 1460 | 46 | 2 | 300 |
Молоко | 170 мл | 86 | 6 | 3 | 10 |
Свежие дрожжи | 18 г | 38 | 4 | 0 | 4 |
Сахар | 75 г | 300 | 0 | 0 | 75 |
Масло сливочное | 70 г | 504 | 1 | 56 | 0 |
Яйцо | 1 шт. (50 г) | 72 | 6 | 5 | 1 |
Курага | 70 г | 196 | 2 | 0 | 50 |
Темный изюм | 70 г | 210 | 2 | 0 | 56 |
Светлый изюм | 70 г | 210 | 2 | 0 | 56 |
Грецкие орехи | 70 г | 460 | 10 | 45 | 14 |
Ванильный сахар | 1,5 ст.л. (~15 г) | 57 | 0 | 0 | 15 |
Соль | 0,5 ч.л. (примерно 3 г) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ром (коньяк) | 50 мл | 108 | 0 | 0 | 0 |
Масло сливочное для смазки | 20 г | 143 | 0 | 16 | 0 |
Желток яйца | 1 шт. (17 г) | 28 | 2.7 | 2.6 | 0.4 |
Молоко для обмазки | примерно 10 мл (учитываем) | 5 | 0,3 | 0 | 1 |
Итоговые показатели:
Общая калорийность:
1460 + 86 + 38 + 300 + 504 + 72 + 196 + 210 + 210 + 460 + 57 + 0 + 108 + 143 + 28 + 5 ≈ 4290 ккал
Общее количество белков:
46 + 6 + 4 + 0 + 1 + 6 + 2 + 2 + 2 + 10 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2.7 + 0.3 ≈ 85 г
Общее количество жиров:
2 + 3 + 0 + 0 + 56 + 5 + 0 + 0 + 0 + 45 + 0 + 0 + 16 + 2.6 + 0 ≈ 135 г
Общее количество углеводов:
300 + 10 + 4 + 75 + 0 + 1 + 50 + 56 + 56 + 14 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0.4 + 1 ≈ 638 г
Итоговая таблица:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | ~4290 ккал |
Белки | ~85 г |
Жиры | ~135 г |
Углеводы | ~638 г |
Эти значения приблизительные и могут немного варьироваться в зависимости от точных характеристик продуктов и методов их обработки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
















































