Мусс из морских гребешков
Ингредиенты
- мясо морского гребешка - 300 г
- лавровый лист - 1 шт.
- черный перец - 4 горошины
- сливки 33% - 150 мл.
- лайм - 1/2 шт.
- желатин порошковый - 1 ст.л.
- креветки - 6 шт.
- перепелиные яйца - 5
- каперсы - 5 шт.
- красная икра - 1 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу уточню, что количество порций зависит от размера формочек, в которых вы будете готовить мусс, если брать кокотницы, какие использовала я, то указанного количества продуктов хватит на 3 порции, если небольшие индивидуальные салатнички, то будет 2 порции.
Из половинки лайма (можно заменить его лимоном) выжать сок.
Гребешки и креветки вымыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить лавровый лист, горошины черного перца.
Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить. Снять с огня, шумовкой вынуть морепродукты из кастрюли. Бульон сохранить.
Креветки очистить.
Желатин залить небольшим количеством бульона. Когда он набухнет, добавить 1/2 стакана бульона, поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить).
Филе гребешков поместить в блендер, взбить вместе со сливками и лаймовым соком.
Влить желатиновую смесь. Посолить по вкусу.
Треть мусса отложить (держать в тепле, не давая застыть).
2 или 3 в зависимости от размера (у меня получилось 3 размером с керамическую кокотницу) формочки застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы выступали за бортики. Разложить по формам оставшийся мусс (2/3).
Тщательно вымыть 2 или 3 (по количеству порций) куриных яйца. Поместить в середину каждой формочки по яйцу тупой частью вниз, вдавив его примерно на половину высоты формы.
Поставить мусс в холодильник на 30 мин.
Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Мелко нарезать 3-4 очищенные креветки (3 отложить для украшения), 2 перепелиных яйца и 2 каперса, тщательно перемешать.
Вынуть из холодильника застывший мусс, убрать куриные яйца. Образовавшиеся полости заполнить начинкой.
Выложить сверху оставшийся мусс, разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания.
Когда мусс застынет, извлечь его из форм, потянув за концы пленки. Перевернуть на сервировочную тарелку, снять пленку.
Украсить оставшимися креветками, перепелиными яйцами, каперсами и красной икрой.
Очень нежная и вкусная закуска.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В основу я взяла рецепт из старого номера Школы гастронома "Мусс из барабульки". Когда-то давно, когда я еще не была зарегистрирована ни на одном сайте в интернете, я готовила этот мусс строго по рецепту, именно из барабульки, доказательств не сохранилось, но помню, что результатом была довольна. Теперь вот решила, что главное действующее лицо можно и поменять.