Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине

Домашняя

Сложный

13699

39

56

27 апреля 2011, 14:21

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с – 400 гр.
  • ржаная обдирная мука – 100 гр.
  • соль – 10 гр.
  • вода – 350 мл. ,
  • дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки
  • всё взвешивать на электронных весах, даже воду

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать оба вида муки, просеять.

В муку втереть дрожжи (если «быстрые», то тоже в муку), всыпать соль, влить тёплую воду.

Вымесить тесто.

Ручной замес:

Тесто будет липкое..

Подмешивать муку не нужно!!!

Вывалить тесто из миски на рабочую поверхность (лучше, если это будет не деревянная поверхность).

Далее цитирую автора: «Подхватите тесто с двух сторон, снизу и придерживая большими пальцами сверху. Поднимите тесто верх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала тесто будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперёд, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнёт оживать у Вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим, но при этом нежным и податливым.»

После этого можно слегка подпылить рабочую поверхность, сформировать из теста шар.

Выложить тесто в слегка присыпанную мукой глубокую тару, прикрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час.

Тесто должно увеличиться в два раза.

После этого выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять и выложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть полотенцем.

Убрать в тёплое место. Тесто опять увеличится в объёме.

Разогреть духовку до максимума (250 гр С).

Выпекать примерно 30 минут (может чуть меньше).

Вынуть хлеб из формы, завернуть в чистое полотенце. Остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 1Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 2Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 3Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ма-ма
27.04.2011 14:25
Ответить
Никуля, хлебушек супер! Я первая на горбушечку! @}--}--
curlypate
27.04.2011 14:27
Ответить
Светуля, спасибо!!! Угощайся на здоровье!! :*
Valentina(chpilka)
27.04.2011 14:34
Ответить
Ника,отличный хлеб у тебя получился*THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
27.04.2011 14:35
Ответить
Любим хлебушек! 555+++ @}--}--
lenochek 0107
27.04.2011 14:43
Ответить
Бесподобный хлебушек! А фото...просто нет слов!!!*BRAVO*
mara
27.04.2011 14:51
Ответить
Отличный хлебушек. 5 Читала на сайте "Кухарка" про такой способ вымешивания теста, пробовала и получилось :)
respect!
27.04.2011 14:59
Ответить
5!!!!!*BRAVO*
azzurro07
27.04.2011 15:06
Ответить
Хорош хлебушек!А где вы такую форму приобрели?
дашенька17
27.04.2011 15:25
Ответить
Отличный хлеб!!!*THUMBS UP*
laralaram
27.04.2011 15:29
Ответить
знаем-с такую (такие!) книги-с... по ним учились... да уж - супер-пупер!!!
laralaram
27.04.2011 15:30
Ответить
фото суперское-пуперское, мдя...
curlypate
27.04.2011 15:32
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту и тёплые слова в его адрес! @}--}-- Форму покупала в хозяйственном магазине :) Калибр у них разный.. Есть ещё и круглые :)
светинька
27.04.2011 15:34
Ответить
Молодчинка! 55555!
kisa-asik
27.04.2011 15:45
Ответить
555+!@}--}--
lil-8888
27.04.2011 16:38
Ответить
Ника, замечательный хлеб!*BRAVO*
passion1963
27.04.2011 17:00
Ответить
Сейчас буду хлеб ставить, отчитаюсь по выпеканию;)
гарик_гарик
27.04.2011 17:52
Ответить
классс!!!*BRAVO*@}--}--
tatian-1956
27.04.2011 18:45
Ответить
Роскошный хлеб! Душевное фото!
манюша
27.04.2011 19:31
Ответить
Фото - супер! Очень аппетитная корочка у хлеба!*THUMBS UP*
светлана65
27.04.2011 19:32
Ответить
Бесподобно красивый хлебушек и фото!*BRAVO**THUMBS UP*
романита
27.04.2011 20:16
Ответить
Ника, отличный хлебушек!*THUMBS UP*
hole
27.04.2011 23:05
Ответить
хлеб действительно всему голова!
curlypate
27.04.2011 23:29
Ответить
Благодарю всех за добрые слова! @}--}--
Мушка
27.04.2011 23:44
Ответить
Хлебушек прелесть! Вам 5! А я лентяйка часто пеку такой хлеб в ХП,даже пропорции продуктов совпадают. Придумала сама. Не знала,что рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
sweety78
27.04.2011 23:48
Ответить
@}--}-- +1000
curlypate
28.04.2011 00:58
Ответить
А у меня нет хлебопечки :) Мне нравится работать с тестом самой, вложить частичку своей души :)
chef
28.04.2011 03:53
Ответить
Никуль, бесподобный мякиш у хлеба и интересно описала процесс. Форма дивная! @}--}--
puellula
28.04.2011 10:18
Ответить
Мякиш и правда изумительный! такой дырчатый! *THUMBS UP* Композиция очень уютная получилась@}--}--
curlypate
28.04.2011 13:02
Ответить
Девочки, спасибо большое!! :*
vicus
28.04.2011 16:40
Ответить
супер!!!
lena36
29.04.2011 19:59
Ответить
Хлебопечка конечно хорошо, но говорят тесто тепло рук любит;)
curlypate
30.04.2011 00:43
Ответить
Лена, ты права!! Я так люблю вымешивать хлеб сама.. просто кайфую от самого процесса замеса.. Это ни с чем не сравнить :)
passion1963
30.04.2011 03:18
Ответить
Обещала отчитаться, хлеб я испекла, правда в ленивом варианте (в хлебопечке), но фото не успела сделать, съели его быстро! Рецептик приберегу, первый раз - не последний ;)
curlypate
01.05.2011 13:42
Ответить
Вика, рада что рецептик понравился настолько, что даже крошки для фото не осталось @}--}--
irina-kolyshkova
02.05.2011 18:15
Ответить
Отличный хлебушек*BRAVO*@}--}--
mellorn
04.05.2011 01:09
Ответить
Вкусный хлебушек! 555
curlypate
04.05.2011 01:13
Ответить
Благодарю :)
curlypate
08.05.2011 23:29
Ответить
Дашенька, спасибо большое за фото-отзыв!! Рада что Вам понравилось!! @}--}--
Inna_2107
23.05.2011 15:17
Ответить
Понравился рецепт хлеба! Забрала в КР, спасибо!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели