Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине
ДомашняяСложный
127563956

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с – 400 гр.
  • ржаная обдирная мука – 100 гр.
  • соль – 10 гр.
  • вода – 350 мл. ,
  • дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки
  • всё взвешивать на электронных весах, даже воду

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать оба вида муки, просеять.

В муку втереть дрожжи (если «быстрые», то тоже в муку), всыпать соль, влить тёплую воду.

Вымесить тесто.

Ручной замес:

Тесто будет липкое..

Подмешивать муку не нужно!!!

Вывалить тесто из миски на рабочую поверхность (лучше, если это будет не деревянная поверхность).

Далее цитирую автора: «Подхватите тесто с двух сторон, снизу и придерживая большими пальцами сверху. Поднимите тесто верх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала тесто будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперёд, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнёт оживать у Вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим, но при этом нежным и податливым.»

После этого можно слегка подпылить рабочую поверхность, сформировать из теста шар.

Выложить тесто в слегка присыпанную мукой глубокую тару, прикрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час.

Тесто должно увеличиться в два раза.

После этого выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять и выложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть полотенцем.

Убрать в тёплое место. Тесто опять увеличится в объёме.

Разогреть духовку до максимума (250 гр С).

Выпекать примерно 30 минут (может чуть меньше).

Вынуть хлеб из формы, завернуть в чистое полотенце. Остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 1
Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 2
Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 3
Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине: фото шаг 4
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ма-ма

Никуля, хлебушек супер! Я первая на горбушечку! @}--}--

curlypate

Светуля, спасибо!!! Угощайся на здоровье!! :*

Valentina(chpilka)

Ника,отличный хлеб у тебя получился*THUMBS UP*@}--}--

andreytsibulski

Любим хлебушек! 555+++ @}--}--

lenochek 0107

Бесподобный хлебушек! А фото...просто нет слов!!!*BRAVO*

mara
27.04.2011 14:51

Отличный хлебушек. 5 Читала на сайте "Кухарка" про такой способ вымешивания теста, пробовала и получилось :)

respect!
27.04.2011 14:59

5!!!!!*BRAVO*

azzurro07

Хорош хлебушек!А где вы такую форму приобрели?

дашенька17

Отличный хлеб!!!*THUMBS UP*

laralaram

знаем-с такую (такие!) книги-с... по ним учились... да уж - супер-пупер!!!

laralaram

фото суперское-пуперское, мдя...

curlypate

Спасибо всем за внимание к рецепту и тёплые слова в его адрес! @}--}-- Форму покупала в хозяйственном магазине :) Калибр у них разный.. Есть ещё и круглые :)

светинька

Молодчинка! 55555!

kisa-asik

555+!@}--}--

lil-8888
27.04.2011 16:38

Ника, замечательный хлеб!*BRAVO*

passion1963

Сейчас буду хлеб ставить, отчитаюсь по выпеканию;)

гарик_гарик

классс!!!*BRAVO*@}--}--

tatian-1956

Роскошный хлеб! Душевное фото!

манюша

Фото - супер! Очень аппетитная корочка у хлеба!*THUMBS UP*

светлана65

Бесподобно красивый хлебушек и фото!*BRAVO**THUMBS UP*

романита

Ника, отличный хлебушек!*THUMBS UP*

hole
27.04.2011 23:05

хлеб действительно всему голова!

curlypate

Благодарю всех за добрые слова! @}--}--

Мушка

Хлебушек прелесть! Вам 5! А я лентяйка часто пеку такой хлеб в ХП,даже пропорции продуктов совпадают. Придумала сама. Не знала,что рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".

sweety78
27.04.2011 23:48

@}--}-- +1000

curlypate

А у меня нет хлебопечки :) Мне нравится работать с тестом самой, вложить частичку своей души :)

chef
28.04.2011 03:53

Никуль, бесподобный мякиш у хлеба и интересно описала процесс. Форма дивная! @}--}--

puellula
28.04.2011 10:18

Мякиш и правда изумительный! такой дырчатый! *THUMBS UP* Композиция очень уютная получилась@}--}--

curlypate

Девочки, спасибо большое!! :*

vicus
28.04.2011 16:40

супер!!!

lena36
29.04.2011 19:59

Хлебопечка конечно хорошо, но говорят тесто тепло рук любит;)

curlypate

Лена, ты права!! Я так люблю вымешивать хлеб сама.. просто кайфую от самого процесса замеса.. Это ни с чем не сравнить :)

passion1963

Обещала отчитаться, хлеб я испекла, правда в ленивом варианте (в хлебопечке), но фото не успела сделать, съели его быстро! Рецептик приберегу, первый раз - не последний ;)

curlypate

Вика, рада что рецептик понравился настолько, что даже крошки для фото не осталось @}--}--

irina-kolyshkova

Отличный хлебушек*BRAVO*@}--}--

mellorn
04.05.2011 01:09

Вкусный хлебушек! 555

curlypate

Благодарю :)

curlypate

Дашенька, спасибо большое за фото-отзыв!! Рада что Вам понравилось!! @}--}--

Inna_2107

Понравился рецепт хлеба! Забрала в КР, спасибо!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Инструменты