Пшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертине

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертине
ДомашняяСредний
64773240

Ингредиенты

  • 400 гр. пшеничной муки в/с
  • 100 гр. ржаной муки
  • 20 гр. манки
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 50 мл. качественного оливкового масла первого холодного отжима
  • 320 мл. тёплой воды

Пошаговый рецепт приготовления

Соединить оба вида муки, добавить манку. В муку втереть дрожжи, всыпать соль, влить тёплую воду, масло.

Вымесить тесто.

Ручной замес:

Тесто будет липкое..

Подмешивать муку не нужно!!!

Вывалить тесто из миски на рабочую поверхность (лучше, если это будет не деревянная поверхность).

Далее цитирую автора: «Подхватите тесто с двух сторон, снизу и придерживая большими пальцами сверху. Поднимите тесто верх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала тесто будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперёд, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнёт оживать у Вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим, но при этом нежным и податливым.»

После этого можно слегка подпылить рабочую поверхность, сформировать из теста шар.

Выложить тесто в слегка присыпанную мукой глубокую тару, прикрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место.

Тесто должно увеличиться в два раза.

После этого выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять и выложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть полотенцем.

Убрать в тёплое место. Тесто опять увеличится в объёме.

Разогреть духовку до 225 гр.

Выпекать до готовности.

Вынуть хлеб из формы, завернуть в чистое полотенце. Остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертине: фото шаг 1
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

таники

Буквально на днях изучала этот рецепт, рада, что вы его реализовали. 555

curlypate

Спасибо большое! Мне очень понравился этот хлебушек :) Книгу Бертине на редкость хорошо перевели. Все пропорции в ней точны, и процесс описан подробно и качественно. Пекла предложенные в ней изделия не один раз и всегда результат получался великолепным :) Труднее было в нашем городе формочки под хлеб приобрести.. ;)

таники

Когда не было - пекла в чугунной сковороде и жаровне.:)

принцесса специй

Кокой хлебушек красивый!555555!!!!!*BRAVO*

irusya.by

результат просто хлебный!*BRAVO*

lepardik
09.06.2011 14:43

555! Красивеный получился хлебушек! :*

kisa-asik

Хлебушек*THUMBS UP*

светинька

Никуль, отличный хлебушек 5! А сухие дрожжи не пойдут, как думаешь?

nellyssweets

ochen krasivi xlebushek i foto xoroshee:)

curlypate

Спасибо всем за внимание к рецепту!! Светуля, сухи дрожжи тоже подойдут вполне :) Только сверься с упаковкой сколько их нужно для такого количества муки ;)

Olga
09.06.2011 16:06

Великолепно,впрочем как всегда !@}--}--

dobry_doktor

Никуль, очаровательный хлеб!!! Снимаю шляпу перед людьми, которые это делают!!! Я вот никак не решусь!!!

druzhina
09.06.2011 16:41

Отличный хлебушек!!!*THUMBS UP* ugrumy67, Ваша ссылка очень даже кстати!!!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Классный хлебушек,555 +++ *THUMBS UP*

curlypate

ugrumy67, большое спасибо за ссылку *THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Хороший хлебушек*THUMBS UP*

bu inna
09.06.2011 20:33

отличный хлеб*THUMBS UP*

ма-ма

Никуля, молодец! 5555555!!!!!!! :)

романита

*THUMBS UP* отличный хлеб!

strelec148

класс! класс! класс!

lil-8888
09.06.2011 22:21

Замечательный Хлебушек!*BRAVO*

lenochek 0107

Никуль, хлебушек просто бесподобный!*BRAVO*

tatian-1956

Красивый хлебушек!

мося-мося

А я все лепешки, да лепешки(( Надо хоть раз попробовать такой испечь.. Класс"

mellorn
10.06.2011 02:04

Вкусный хлеб! 555

манюша

Красавец! 555*BRAVO*

chef
10.06.2011 03:42

Никуль, цвет серый из-за ржаной муки, на краснодарский так похож. Красота! @}--}--

кыш
10.06.2011 06:09

Хорош хлебушек!:)

ирусик-88

Роскошный хлебушек вышел*BRAVO*

curlypate

Спасибочки всем огромное за оценку моего труда!! @}--}-- *IN LOVE* Натусь, цвет серый из-за недостатка освещения ;). "В жизни" он намного светлее :)

ориола

*THUMBS UP* Сделала в ХП, выше всяких похвал!!! ОЧЕНЬ рекомендую!:)

irina-kolyshkova

ООО,славный хлебушек!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты