Пшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертине

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертине

Домашняя

Средний

7505

32

40

09 июня 2011, 13:40

Ингредиенты

  • 400 гр. пшеничной муки в/с
  • 100 гр. ржаной муки
  • 20 гр. манки
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 50 мл. качественного оливкового масла первого холодного отжима
  • 320 мл. тёплой воды

Пошаговый рецепт приготовления

Соединить оба вида муки, добавить манку. В муку втереть дрожжи, всыпать соль, влить тёплую воду, масло.

Вымесить тесто.

Ручной замес:

Тесто будет липкое..

Подмешивать муку не нужно!!!

Вывалить тесто из миски на рабочую поверхность (лучше, если это будет не деревянная поверхность).

Далее цитирую автора: «Подхватите тесто с двух сторон, снизу и придерживая большими пальцами сверху. Поднимите тесто верх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала тесто будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперёд, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнёт оживать у Вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим, но при этом нежным и податливым.»

После этого можно слегка подпылить рабочую поверхность, сформировать из теста шар.

Выложить тесто в слегка присыпанную мукой глубокую тару, прикрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место.

Тесто должно увеличиться в два раза.

После этого выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять и выложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть полотенцем.

Убрать в тёплое место. Тесто опять увеличится в объёме.

Разогреть духовку до 225 гр.

Выпекать до готовности.

Вынуть хлеб из формы, завернуть в чистое полотенце. Остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертине: шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

таники
09.06.2011 13:44
Ответить
Буквально на днях изучала этот рецепт, рада, что вы его реализовали. 555
curlypate
09.06.2011 13:54
Ответить
Спасибо большое! Мне очень понравился этот хлебушек :) Книгу Бертине на редкость хорошо перевели. Все пропорции в ней точны, и процесс описан подробно и качественно. Пекла предложенные в ней изделия не один раз и всегда результат получался великолепным :) Труднее было в нашем городе формочки под хлеб приобрести.. ;)
таники
09.06.2011 14:04
Ответить
Когда не было - пекла в чугунной сковороде и жаровне.:)
Ответить
Кокой хлебушек красивый!555555!!!!!*BRAVO*
irusya.by
09.06.2011 14:34
Ответить
результат просто хлебный!*BRAVO*
lepardik
09.06.2011 14:43
Ответить
555! Красивеный получился хлебушек! :*
kisa-asik
09.06.2011 15:33
Ответить
Хлебушек*THUMBS UP*
светинька
09.06.2011 15:36
Ответить
Никуль, отличный хлебушек 5! А сухие дрожжи не пойдут, как думаешь?
nellyssweets
09.06.2011 15:36
Ответить
ochen krasivi xlebushek i foto xoroshee:)
curlypate
09.06.2011 15:41
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту!! Светуля, сухи дрожжи тоже подойдут вполне :) Только сверься с упаковкой сколько их нужно для такого количества муки ;)
Olga
09.06.2011 16:06
Ответить
Великолепно,впрочем как всегда !@}--}--
dobry_doktor
09.06.2011 16:15
Ответить
Никуль, очаровательный хлеб!!! Снимаю шляпу перед людьми, которые это делают!!! Я вот никак не решусь!!!
druzhina
09.06.2011 16:41
Ответить
Отличный хлебушек!!!*THUMBS UP* ugrumy67, Ваша ссылка очень даже кстати!!!*THUMBS UP*
andreytsibulski
09.06.2011 17:13
Ответить
Классный хлебушек,555 +++ *THUMBS UP*
curlypate
09.06.2011 17:15
Ответить
ugrumy67, большое спасибо за ссылку *THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
09.06.2011 20:10
Ответить
Хороший хлебушек*THUMBS UP*
bu inna
09.06.2011 20:33
Ответить
отличный хлеб*THUMBS UP*
ма-ма
09.06.2011 20:41
Ответить
Никуля, молодец! 5555555!!!!!!! :)
романита
09.06.2011 22:02
Ответить
*THUMBS UP* отличный хлеб!
strelec148
09.06.2011 22:07
Ответить
класс! класс! класс!
lil-8888
09.06.2011 22:21
Ответить
Замечательный Хлебушек!*BRAVO*
lenochek 0107
09.06.2011 22:29
Ответить
Никуль, хлебушек просто бесподобный!*BRAVO*
tatian-1956
09.06.2011 23:55
Ответить
Красивый хлебушек!
мося-мося
10.06.2011 00:13
Ответить
А я все лепешки, да лепешки(( Надо хоть раз попробовать такой испечь.. Класс"
mellorn
10.06.2011 02:04
Ответить
Вкусный хлеб! 555
манюша
10.06.2011 02:09
Ответить
Красавец! 555*BRAVO*
chef
10.06.2011 03:42
Ответить
Никуль, цвет серый из-за ржаной муки, на краснодарский так похож. Красота! @}--}--
кыш
10.06.2011 06:09
Ответить
Хорош хлебушек!:)
ирусик-88
10.06.2011 10:40
Ответить
Роскошный хлебушек вышел*BRAVO*
curlypate
10.06.2011 12:51
Ответить
Спасибочки всем огромное за оценку моего труда!! @}--}-- *IN LOVE* Натусь, цвет серый из-за недостатка освещения ;). "В жизни" он намного светлее :)
ориола
14.06.2011 19:41
Ответить
*THUMBS UP* Сделала в ХП, выше всяких похвал!!! ОЧЕНЬ рекомендую!:)
irina-kolyshkova
15.06.2011 18:21
Ответить
ООО,славный хлебушек!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru