Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...

Ингредиенты

  • спаржа - 0,5 кг
  • для варки спаржи -
  • - вода
  • - соль
  • - сахар
  • - лимон.
  • + опционно возможно сливочное масло.
  • для соуса:
  • - лук - 1 шт.
  • - перец чили -
  • - соль,
  • - перец
  • - мёд
  • - сливки - 250 мл.
  • - спелый авокадо
  • - лимон (лайм).
  • сервировка -
  • - мягкий свежий козий сыр в пепле
  • - форель (маринованная и обжаренная).

Пошаговый рецепт приготовления

Спаржа - королевский овощ!!! Ещё египтяне и древние римляне падали пАд стол от восторга, употребляя спаржу как деликатес. Позже при королевских дворах Европы считалась изысканнейшим блюдом!!!

Культура употребления спаржи требует некоторых знаний... Не скажу, что я прям-таки всё знаю о спарже... хи-хи... но, проживая в одном из известнейших районов по выращиванию спаржи (Брухзал), кое-что слышала и видела... чем могу - тем и поделюсь с вами.

Спаржа бывает белой, фиолетовой (сиреневой - условно, кАнЭшна) и зелёной. Зелёная самая ароматная, но фавориткой явлается всё ж белая.

---

К спарже предъявляются особые требования -

- она продаётся в зависимости от качества: класс екстра, класс 1 и класс 2.

Класс екстра - головки спаржи закрыты, белые, сама спаржа прямая, гладкая и одинаковой длины - 22 см. Диаметр - 16 до 26 мм.

Кожица слегка розоватая.

Класс 1 - Спаржа должна быть ровной и не повреждённой. Головки белые и закрытые. Длина - 17-22 см, диаметр - 12-26 мм.

Класс 2 - Спаржа может быть слегка изогнутой, но не повреждённой. Кожица может иметь розовые пятнышки. Головки могут быть слегка открытыми. Длина - 12-22 см. Диаметр - от 12 мм.

ИДЕАЛЬНАЯ спаржина имеет длину 22 см и диаметр от 16 до 26 мм.

---

Выращивание спаржи очень трудоёмкое, этим объясняется немалая цена её.

---

Сезон спаржи начинается примерно в середине апреля и длится строго до 24 июня - потом поля просто перепахивают!!! Затем используется замороженная, ввезённая или консервированная спаржа. Поэтому считается, что спаржа - это сезонный овощ. Конечно, можно использовать ввезённую спаржу, но... есть одно очень большое НО! Спаржа вкусна и полезна пока она свежая - а "свежая" для спаржи значит: прямо с поля или буквально несколько часов после её сбора.

И когда в Германии наступает сезон спаржи, то народ сходит с ума - Ура! сезон спаржи!!! - забывают обо всех деликатесах, деликатесом становится спаржа...

Пошаговые фото рецепта

Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 1
1. Покупая спаржу надо обязательно провести ТЕСТ на СВЕЖЕСТЬ: - спаржа гладкая и блестящая; - если её потереть друг о друга, то она будет скрипеть; - срезы не засохшие; - нажмите на срез - должен брызнуть сок.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 2
2. Спаржа быстро теряет свои качества - её надо хранить и также при обработке держать во влажной салфетке!!! Вначале спаржу моют.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 3
3. Культура потребления спаржи требует наличие особой посуды - есть специальные кастрюльки - вот как эта... Специальные кастрюльки чтоб топить масло... блюда для подачи спаржи. Специальные ножи для чистки.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 4
4. Чистят спаржу особым ножом, начиная с головки, - затем отрезают нижний краешек. Очищенную спаржину надо СРАЗУ завернуть во влажную салфетку. Зелёную спаржу чистят редко, отрезают только нижний кончик. А если и чистят - то только нижнюю треть спаржины. Из спаржи можно готовить что угодно - рецептов не счесть. Чаще всего спаржу отваривают и подают с маслом, соусом, также с ветчиной, блинами... Часто варят суп... В принципе из спаржи можно приготовить ВСЁ!
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 5
5. Как отварить спаржу... Очистки кладём в воду (около 1-1,5 л), добавлаем немного соли и сахар (по 1 ч.л.) и можно 10 г масла, я вместо масла кладу пару долек лимона. Отварить минут 10-15... Процедить. Теперь в этом отваре приготовить спаржу - варить надо в зависимости от толщины спаржин (8-15 мин.).
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 6
6. Спаржу аккуратно вынуть и подать с соусом, маслом или чем ещё... или готовить дальше. Отвар идёт для приготовления супа или соуса.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 7
7. Я приготовила такой соус (так, придумалось)...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 8
8. - лук и чили мелко порезать и слегка обжарить на топлёном масле;
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 9
9. - влить сливки и уварить вполовину;
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 10
10. - посолить, поперчить и подсластить мёдом - по вкусу!
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 11
11. - авокадо порезать на кусочки и побрызгать лимоном.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 12
12. Всё (соус и авокадо) взбить в однородную массу...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 13
13. - вернуть в сковородку и довести до кипения.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 14
14. Подать спаржу с соусом, козьим сыром...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 15
15. - и рыбой (форель)...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 16
16. Как я готовлю рыбу - я уже писала, не буду повторять...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 17
17. ---
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: фото шаг 18
18. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nsv03
23.04.2011 02:53
Ответить
Спасибо,за столько новой и интересной информации(для меня),ох и причудливые формы ...думаю вкусно ,но скорей всего не отведаю такого.@}--}--
ма-ма
23.04.2011 02:53
Ответить
какое все чудесное, какое все полезное! *BRAVO*
ЯВенера
23.04.2011 02:53
Ответить
очень полезный и подробный рецепт для тех, кто ещё со спаржей не успел подружиться...555!!! :)
неля0503
23.04.2011 03:06
Ответить
Я,видимо, хреновый кулинар,- никогда не только не готовила,но и не пробовала спаржу :)Запомнила спаржу в сцене из романа"Дженни Герхард", где Дженни,будучи в ресторане с Лестером,отказалась от спаржи,стестняясь,что не сможет правильно её есть ))))) Лар,5-чка тебе!:)Обязательно попробую по твоему рецепту.
laralaram
23.04.2011 03:16
Ответить
Да, Нельчик, есть не только культура готовки, но и культура употреблениэ спаржи... целая наука! Спаржу если при королевских дворах так - брали за низ - откусывалаи головку, а остальное бросали за себя... Хорошая, свежая спаржа не делаем проблем - нож и вилка, так сказать... а если старая, то это как кору дерева пилить, то можно учудить...;)
неля0503
23.04.2011 03:33
Ответить
Буду учиться :)
laralaram
23.04.2011 03:39
Ответить
пардон, только заметила, сколько я ошибок сделала - пардон... надеюсь, все поняли - чот я имела в виду?:[
natapit
23.04.2011 04:05
Ответить
мне побольше!!!!*THUMBS UP*плиз!
sweta1
23.04.2011 04:14
Ответить
Das ist fantastisch!!!!!!5+!%)
fanny
23.04.2011 04:37
Ответить
Интересненькая инфа, Ларик! :) Почему-то белая спаржа мне не симпатична совсем(чисто эстетически), покупаю только зеленую.
e-cat
23.04.2011 04:40
Ответить
К сожалению..я в таком виде спаржу..никогда не ела..только ввиде корейской.....у нас сложно найти свежую спаржу!! но яверю что это очень вкусно! 5!!!!
andreytsibulski
23.04.2011 05:16
Ответить
Это очень вкусно,практикуем такое!*THUMBS UP* Ну насчёт культуры поедания спаржи у нас по проще,особенно ночью у костра!*WASSUP**DRINK**WASSUP**DRINK**WASSUP**DRINK**WASSUP*
chef
23.04.2011 06:36
Ответить
Ела только зелёную, так с ней всё просто... Ларис, узнала много интересного в твоём рецепте. Соус фантазийный @}--}-
MissJoker
23.04.2011 06:56
Ответить
очень вкусный соус...6 фото улыбнуло, не то слово*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*
avise
23.04.2011 08:30
Ответить
Я очень люблю спаржу! А в вашей подаче - это вообще сказка! *THUMBS UP*
Okos
23.04.2011 09:30
Ответить
Для Урала, что спаржа, что авокадо - экзотика и деликатес. Очень надеюсь, что мне все же когда-нибудь улыбнется испробовать эти вкусности. *THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
23.04.2011 16:24
Ответить
Вкусняшка:)*THUMBS UP*
светинька
23.04.2011 22:10
Ответить
Да есть на Урале и авокадо, и спаржа, кушаем деликатесы. рецепт отличный - 55555!
kisa-asik
23.04.2011 23:48
Ответить
5+++!Вкусно@}--}--
wereld
24.04.2011 00:40
Ответить
Ларис, ты непосредственный ас по спарже!*THUMBS UP* А я варю её не более 5 минут. потом просто даю в этой же воде постоять.:)
mellorn
24.04.2011 01:01
Ответить
Вкусно! 555
кыш
24.04.2011 07:00
Ответить
Соус обалденный просто! И фото!:p@}--}--
lenochek 0107
25.04.2011 17:09
Ответить
Соус какой интересный!*BRAVO*
cpz_new
25.04.2011 17:24
Ответить
Лариса, это "улетное" сочетание - спаржа, соус, сыр и рыба!!! Только я не поняла про "перепахивание" поля......спаржа МНОГОЛЕТНЕЕ растение и самые толстые побеги - ПЯТИ-ДЕСЯТИЛЕТНИЕ....
ooo1327
26.04.2011 00:15
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*@}--}-- kostireva, спаржа и на Урале растет, только вот некоторые ее как сорняк выкидывают:|. В майские праздники думаю, что первый урожай соберу.
laralaram
27.04.2011 03:11
Ответить
тут и клубничные поля после 24.06 перепахивают...
laralaram
27.04.2011 03:11
Ответить
это двухлетнее растение

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели