Кулич "как долго я тебя искала"

Фото к рецепту: Кулич "как долго я тебя искала"

Домашняя

Средний

10524

0

0

22 апреля 2011, 19:35

Ингредиенты

  • для куличей:
  • 6 ст. просеянной и подсушенной муки
  • 2 ст. сливок 22% жирности
  • 1 ст. молока
  • 7 яиц отбитых на желтки и белки
  • 300 г. мелкого сахара(я обычный крутнула в кофемолке)
  • 300 г. размягченного сливочного масла
  • 50 г. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. шафрана
  • 50 мл. коньяка
  • 200 г. бланшированного миндаля или грецких орехов (у меня были только орехи)
  • 200 г. светлого изюма
  • 300 г. цветных цукатов
  • 1 ст. хереса или мадеры (сошел и кагор)
  • 2 ст.л. смеси пряностей-корица, гвоздика,бадьян, кардамон(у меня без гвоздики)
  • для зеленой глазури:
  • 100 гр. очищенных фисташек
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 200 гр. свежего шпината
  • сок и цедра 1/4 лимона
  • 0,5 ч.л. морской соли
  • для белой глазури:
  • 1 белок
  • неполный ст. сахарной пудры.

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить опару на двух стаканах муки, трех стаканах теплой смеси молока и сливок, 2 ст. л. сахара, 50 г. дрожжей и оставить подниматься под полотенцем в теплои месте на час.

Шафран замочить в коньяке на час

Цукаты и изюм замочить в горячем вине на час, вино слить, цукаты и изюм отцедить, обсушить и обвалять в муке.

Орехи нарезать размером с горошину.

Пряности мелко истолочь в ступке или смолоть в кофемолке(я смолола, а потом просеяла)

Сливочное масло растереть с сахаром в пышную массу, добавить 1 ч. л. соли, последовательно ввести 7 желтков, перемешивая их с оставшейся мукой-это будет сдоба.

в отдельной посуде взбить в крепкую пену 6 белков

Подошедшую опару осадить, ввести всю сдобу, хорошо перемешать. Оставить подниматься под полотенцем в теплом месте.

Когда тесто поднимется ввести орехи и цукаты с изюмом, влить шафрановый настой,всыпать толченые пряности, размешать и аккуратно ввести взбитые белки-сначала четверть, чтобы тесто стало более жидким, потом остальные, перемешивая лопаткой снизу вверх.

Формы для кулича вымазать по дну сливочным маслом, по стенкам проложить пекарской бумагой так чтобы бумага выступала по краям формы еще на 5 см.

Тесто разложить по формам не более чем на половину и дать подойти в теплом месте на 3/4 высоты формы. Духовку разогреть на 200градусов.

Формы поставить в духовку, через 15 минут температуру снизить до 180 градусов, еще через 15 минут снизить до 160 градусов. Выпекать еще в течение 30 минут проверяя готовность лучиной.

Готовые куличи вынуть из духовки и уложить их на бок на полотенце, переворачивая каждые 10 минут. Остывшие куличи вынуть из форм.

Приготовление глазури:

фисташки, соль, и цедру мелко истолочь.(я сначала прокрутила в блендере, потом "добила" в ступке)

шпинат залить горячей водой, довести до кипения.

откинуть на сито, отжать,отвар не выливать.

протереть через сито.

смешать шпинат с лимонным соком и фисташковой смесью.

если получилось слишком круто влить пару ложек оставшегося от шпината отвара.

уменя получилось наоборот жидковато потому что фисташек было вдвое меньше чем по рецепту. Я загустила добавив еще сах.пудры.(чуть меньше стакана)

Оставшийся белок я взбила добавила туда неполный стакан пудры.Получилась белая масса

получились беля и зеленая глазури.

ну а дальше процесс творческий.как говорится кто на что учился (из меня рисовльщик так себе, но я старалась)

Дополнительная информация

Всем здравствуйте! Я новичок и это мой дебют! Не судите строго... К сожалению умная мысля пришала как говорится опосля и приготовление куличей я не запечатлела. Но что касается выпечки, то она меня действительно потрясла. Куличи получились необыкновенными! Ароматные, тесто влажное, благодаря сдобе, и хорошо поднялись. Я каждый год пеку куличи и всегда разные-искала любимый рецепт. И наконец нашла! Они действительно очень вкусные. Я грешным делом один маленикий куличик испробовала сразу после выпечки! Это нечто! Они и правда получились очень необычные. Поначалу мне казалось что орехов и цукатов многовато, ан нет, все получилось очень даже! Я люблю когда в куличе не ищешь изюм и все остальное, а когда оно вовремя и в изобилии оказывается у тебя во рту!))) Что касается глазури то ее хоть ложкой ешь! Вкус орехов и кислинки прекрасно сочетаются!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0398
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru