Картофельный пирог с сыром и зеленью, как пирог или как самодостаточный ужин
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 1 ст.
- сыр адыгейский – 100 г
- масло сливочное – 120 г
- яйцо куриное – 1 шт
- зира – щепотка
- куркума – щепотка
- для начинки:
- картофель – 400 г
- сыр творожный «альметте» с зеленью или без - 1 ст. чик ( 200 г)
- сыр адыгейский – 100-150 г
- яйца куриные крупные – 6 шт.
- молоко – 5 ст.л.
- лук зеленый – 1 пучок
- укроп свежий – 1 пучок
- масло сливочное – 2 ст.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста муку перемешать с зирой ( предварительно растолочь в ступке, если зира не молотая) и куркумой. Добавить раскрошенный адыгейский сыр и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Порубить ножом до образования крошки.
Добавить к крошке 1 яйцо и быстро вымесить пластичное тесто. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки сварить картофель в мундире ( в это время года варить старый картофель в мундире уже нельзя, поэтому либо варим без мундира, либо покупаем молодой). Очистить картофель горячим, растоптать картофелемялкой.
В горячем молоке растопить сливочное масло и смешать с картофельным пюре, хорошенько потоптать.
Лук с укропом мелко порубить, адыгейский сыр порезать кубиками. Слегка взбить 4 яйца.
Смешать картофельное пюре с зеленью, яйцами, творожным сыром «Альметте» и кусочками адыгейского сыра, приправить солью и перцем по вкусу ( начинка будет довольно жидкая, пусть Вас это не пугает).
Тесто раскатать на бумаге для выпечки ( размер раскатанного теста : диаметр формы + бока формы + припуски на швы приблизительно 3 см), между двумя листами можно не раскатывать, поскольку тесто абсолютно не липучее и не приставучее к скалке, но НА бумаге все же нужно, удобнее будет переносить тесто.
Разъемную форму ( у меня форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Накрыть форму раскатанным тестом ( тесто внизу, бумага сверху), аккуратно отделить бумагу, тесто плавно укладывается в форму, помогаем ему руками улечься в форму поудобнее, прижимая к донышку и бортикам, края теста должны свисать с бортиков на 2-3 см, если не рассчитали, то немного вытянуть его, тесто пластичное и податливое. Тесто наколоть вилкой.
Вылить начинку на тесто. Слегка взбить 2 оставшихся яйца и вылить сверху начинки.
Завернуть выступающие края теста на начинку, края теста попытаются утонуть в начинке, пусть это Вас не волнует, потом все будет ровнехонько.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Немного остудить пирог и подавать, или просто так или как полноценный ужин с салатом из свежих овощей.
Спасибо большое за прекрасный рецепт!Вчера испекла пирог,всё получилось идеально благодаря Вашим инструкциям.Пирог,конечно,потрясающий!Гости были в восторге (ну и я,конечно!)
Спасибо, Елена!