Кофейный торт с карамелизированным миндалем

Ингредиенты
- для миндально-шоколадной массы:
- 7 яичных желтков,
- 6 яичных белков,
- 140 гр. сахарного песка,
- 80 гр. черного шоколада,
- 140 гр. миндальных пластинок,
- 5 гр. ванильного сахара,
- щепотка соли.
- для крема «экспресс»:
- 9 гр. растворимого кофе,
- 12 гр. быстрорастворимого желатина,
- 50 гр. воды,
- 3 яичных желтка,
- 1 яйцо,
- 75 гр. сахарного песка,
- 30 гр. кофейного ликера,
- 5 гр. ванильного сахара,
- 60 гр. карамелизированного миндаля,
- 350 гр. сливок для взбивания,
- щепотка соли.
- для кофейно-шоколадной глазури:
- 8 гр. желатина,
- 15 гр. воды,
- 125 гр. жирных сливок,
- 125 гр. молока,
- 150 гр. черного шоколада,
- 10 гр. растворимого кофе.
Пошаговый рецепт приготовления
Для миндально-шоколадной массы миндальные пластинки смелите при помощи блендера или кофемолки в муку.
Взбейте яичные желтки с половиной порции сахарного песка, ванильным сахаром и солью в густую пену.
На водяной бане растопите шоколад.
Продолжая взбивать желтковую массу, тонкой струйкой влейте растопленный шоколад.
Отдельно взбейте с оставшимся сахарным песком яичные белки до устойчивых пиков.
В шоколадно-желтковую массу добавьте взбитые белки и молотый миндаль. Осторожно перемешайте до однородной массы.
Готовое тесто выложите в форму для торта. Выпекайте при температуре 180 ºС примерно 30-40 минут. Готовность коржа проверьте при помощи палочки. Готовый корж охладите.
Для карамелизированного миндаля в кастрюле смешайте дробленый миндаль (примерно 4-5 мм), сахарный песок и воду. Варите до густоты.
Готовый карамелизированный миндаль выложите на пергамент и дайте остыть.
При помощи скалки остывший миндаль разбейте на небольшие кусочки.
Для крема «экспресс» растворите порошкообразный желатин и растворимый кофе в воде на паровой бане.
Взбейте яичные желтки, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, ликер и соль в густую пену.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте кофейно-желатиновую массу.
Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков.
Во взбитые сливки добавьте карамелизированный миндаль и кофейный крем. Осторожно перемешайте до однородного состояния.
Уложите остывший корж на дно разъемной формы. Сверху залейте готовым кофейным кремом. Поставьте в холод до застывания.
Для кофейно-шоколадной глазури замочите желатин в воде. Закипятите сливки с молоком. Растворите желатин в кипящей молочной смеси, добавьте кофе и хорошо размешайте.
Параллельно на водяной бане растопите шоколад.
В молочно-кофейную массу добавьте тонкой струйкой растопленный шоколад и хорошо размешайте.
Немного остывшую глазурь нанесите на застывший торт и равномерно распределите. Поставьте в холод до затвердения глазури.
Готовый торт украсьте взбитыми сливками, оставшейся глазурью и карамелизированным миндалем. Всем приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Кстати, впервые вижу, чтобы в глазурь желатин добавляли!