Свекла на десерт или торт "свекла в шоколаде" дуэль
Ингредиенты
- 250 г 72-80% шоколада
- 250 г очищенной сырой свёклы
- 3 куриных яйца
- 100 мл. растительного масла( у меня оливковое)
- 200 г сахара(коричневый)
- 100 г пшеничной муки
- 50 г измельченного миндаля
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного экстракта(или ванилина)
- 1 щепотка соли
- для глазури:
- 150 г 72-80% шоколада
- 100 г 15% сметаны
- 100 г сахарной пудры
- разъемная форма для выпечки d-20-22 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 175 С. Форму смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Свёклу измельчить с помощью блендера или мелкой терки, выделившийся сок отжать.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Яйца, сахар и растительное масло взбить в большой миске с помощью миксера, на высокой скорости в течении 3 мин., сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой и однородной.
Добавить ванильный экстракт, просеянную вместе с разрыхлителем муку, соль и молотый миндаль,
аккуратно перемешать кондитерской лопаткой или большой ложкой.
Добавить в массу измельченную свеклу и растопленный шоколад, еще раз тщательно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 45-55 минут на среднем уровне. Накрыть форму фольгой, если поверхность торта слишком быстро подрумянилась.
Готовность торта определить деревянной шпажкой или зубочисткой (воткнуть ее в центр торта и сразу же достать, если зубочистка вышла сухой, то тесто пропеклось).
Достать торт из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть торт из формы, удалить бумагу для выпечки и полностью остудить на решетке.
Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сметану комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить слегка остывший растопленный шоколад и снова взбить. Распределить глазурь по поверхности и блокам остывшего торта, разровнять ножом или шпателем. Дать постоять торту 15-20 минут при комнатной температуре и подавать.
Удачи в дуэли!