Печенье на «коричневом» масле с орешками и ириской
Ингредиенты
- масло сливочное – 85г
- мука – 165г
- разрыхлитель – 1 неполная ч.л.
- соль – щепотка
- сахар коричневый мелкокристаллический – 180 г
- сахар белый – 50 г
- яйца – 2шт
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- орехи грецкие – 60 г
- ириски мягкие (типа тоффи или «коровка») – 4шт
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Масло порезать мелкими кубиками и выложить в сотейник. Поставить на средний огонь, довести до кипения. После чего, помешивая, кипятить масло, пока оно не станет светло-коричневого цвета, на дне сотейника образуется «осадок» в виде черных мелких хлопьев (как семена ванили). Как только от масла начнет исходить характерный «ореховый» аромат и пропадет пена на поверхности – сразу снять с огня и чуть остудить (5-6 минут). Излишек пены (если таковой будет – это зависит от качества и вида масла) удалить шумовкой. Получившееся «коричневое» масло не процеживать – в тесто обязательно добавить вместе с зернистым «осадком»!
Противень смазать маслом и проложить пергаментом. Духовку разогреть до 175 с.
Чуть остывшее масло смешать с обоими видами сахара и взбить миксером на максимальной скорости в течение 2 минут. После чего по одному добавить яйца, не прекращая взбивание. Добавить ванильный экстракт и взбивать на максимальной скорости в течение 3 минут, пока масса не станет светлее.
Муку смешать в отдельной миске с солью и разрыхлителем. Орехи размельчить (кончиками пальцев или скалкой через целлофановый пакет – не мелко), ириски натереть на крупной стороне терки.
Муку добавлять по столовой ложке, не прекращая взбивание, при необходимости счищая тесто со стенок миски. Миксер выключить. В тесто всыпать измельченные орехи и ириски, перемешать деревянной лопаткой. Выложить тесто на пергамент и выровнять его поверхность смоченными в теплой воде руками. Выпекать 35 минут, до сухой лучины. Готовому коржу дать немного остыть и порезать печенье, пока оно еще довольно теплое. (Либо придать формочками любую желаемую форму).
Дать полностью остыть при комнатной температуре. После чего печенье можно хранить в течение 3-4 дней в герметично закрытой посуде – тогда оно останется мягким внутри с хрустящей корочкой. Всё.
(если ириски очень сладкие, уменьшить количество белого сахара, иначе печенье будет приторным!)
Если нет экстракта, ничем не заменяйте!
Севулечка!
Экстракт за надписью спрятался, мне так интересно цвет его глянуть. Мой стоит уже тёмный, но не сильно (цвет стручков ванили).