Шекербура от eirad-irad-e
Пошаговый рецепт приготовления
Миндаль залить кипятком на 5 минут.
Откинуть на сито и очистить, от кожицы
Высушить миндаль в печке при 100*С (не жарить), постоянно помешивая .
Фундук высушить (не жарить) около 10 минут в духовке, При 100*С.
Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности стол Таким образом, очистить орехи от шелухи. Охладить.
Грецкие и охлажденные орехи измельчить в блендере.
Орехи смешать с сахаром.
Растопленное сливочное масло (рецепт топленого масло тут :http://www.koolinar.ru/recipe/view/88472) взбить с яйцом и тёплым молоком, затем добавить дрожи, сахар, кардамон, сметану.
Далее малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто должна получится гладкой, слегка крутой ,эластичной и не липнущим к рукам. Завернуть пиш пленкой, отложить на 20 мин. Тесто не должна подойти, иначе нанесенные узоры , при выпекании исчезнут с поверхности шекербуры.
Теста раскатать в жгут, нарезать на кусочки.
Сформировать небольшие шарики, размером шаров настольного тенниса.
Каждый шарик раскатать на маленькие кружочки раз .10Х10см и до толщины 1 см. Накрыть крышкой.
На кружочки положить по 1ст.л начинки, защипнуть края.
Края винтообразно закрутить.
На поверхность наносить различные узоры.
Выпекать при 160-180*С
Готовность можно, определить, приподняв ее. Она должна быть крепенькая, а низ — слегка поджаристым. Важно не передержать в духовке, иначе шекербура будет сухая
*Шекербура обязательно должна остаться белой, она не должна быть золотистой.
Дословный перевод с Азербайджанского языка
*шекер-сахар, бура- завитушки.
Дословный перевод с азербайджанского: Нов-новый Руз-день; благодать