Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой

Ингредиенты

  • сметанный торт:
  • масло сливочное — 300 г
  • сахар-песок — 525 г
  • сметана (жирность от 20%) — 800 г
  • мука — 450 г
  • разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • ванилин – 1 упаковка
  • торт с клубничным муссом:
  • бисквит:
  • 4 яйца
  • 160 гр. муки
  • 110 гр. сахара
  • 2 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя (или 1/3 ч.л. гашеной соды)
  • мусс:
  • 300 гр. сливок
  • 250 гр. маскарпоне
  • 300 гр. йогурта
  • 600 гр. клубники (замороженной)
  • загуститель для сливок – 1 пакетик
  • сахарная пудра 150 г
  • 2 пачки (18г) желатина
  • ганаш:
  • горький шоколад 200 г
  • 120 гр. сливок 35%
  • 30 гр. масла сливочного
  • мастика:
  • 3 упаковки маршмеллоу по 100 гр. (у меня «бон-пари»)
  • 30 гр. сливочного масла
  • около 800 гр. сахарной пудры
  • красители и гелевые карандаши
  • мастика:
  • 3 упаковки маршмеллоу по 100 гр. (у меня «бон-пари»)
  • 30 гр. сливочного масла
  • около 800 гр. сахарной пудры
  • красители и гелевые карандаши
  • (после всех манипуляций у меня остался лишний кусок готовой мастики размером с небольшое яблоко)
  • дополнительно:
  • марципан 4 цветов (у меня покупной): белый, розовый, салатовый и желтый
  • немного растопленного шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит для маленького торта:

Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену, не переставая взбивать ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной массе. Хорошо вымесить тесто ложкой. Формы (одна 20 см в диаметре, вторая примерно 28Х22 см) смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки. Вылить в них тесто, разровнять лопаточкой и поставить в предварительно нагретую духовку до t=180С на 15-20 минут.

Мусс:

Клубнику разморозить, пробить в блендере. Маскарпоне и йогурт взбить, добавить клубничное пюре, сахарную пудру, хорошо перемешать. Желатин распустить как указано на упаковке, к нему добавить пару ложек крема, перемешать, повторить этот шаг 2 или 3 раза. После этого соединить крем с желатином, хорошо вымешать. Сливки взбить и аккуратно ввести в крем. Перемешать.

Сметанный (нижний) торт:

Масло растираем с сахаром (лучше миксером ). Добавляем сметану, взбиваем до растворения сахара. Делим получившуюся массу пополам. В одну добавляем ванилин и пока оставляем – это крем(получается не очень густой). Во вторую половину добавляем муку и разрыхлитель, получается нежное, легкое тесто. Выкладываем его в форму и выпекаем минут 40-50 при 180 градусов. Когда готовый корж немного остыл, режем его на 2-3 части (он очень мягкий и рассыпчатый) и прослаиваем кремом (верхний корж совсем немного, только чтобы не высох). Поставить торт в холодильник для пропитки.

Ганаш:

Сливки довести до кипения, добавить поломанный шоколад и масло, хорошо размешать и сразу наносить на торт.

Мастика:

На водяной бане разогреваем зефирки, добавляем красители, разведенные водой и выдавливаем гелевые красители (так цвет получается более насыщенным), вмешиваем сахарную пудру, пока масса не станет похожей на пластилин (знаете, получается отличный антидепрессант!:)))

Для шоколадного цвета добавила к зефиркам, пока они еще на водяной бане, несколько кусочков шоколада. Когда все растопилось, добавила еще 3 ч. л. очень крепкого какао + сахарная пудра.

Пошаговые фото рецепта

Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 1
1. Выпекаем 2 бисквита (Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену, не переставая взбивать ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной массе. Хорошо вымесить тесто ложкой.)
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 2
2. Диаметром 20 см
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 3
3. И в форме примерно 22Х28
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 4
4. Круглый бисквит разрезать вдоль на 2 части
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 5
5. Первый корж выкладываем обратно в разъемную форму; прямоугольный бисквит режем по длине пополам
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 6
6. Кладем в форму таким вот образом
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 7
7. Набор продуктов для крем-мусса
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 8
8. Маскарпоне, йогурт и сахарную пудру взбить, добавить пробитую в блендере клубнику
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 9
9. Развести желатин. добавить пару ложек крема, перемешать, повторить этот шаг 2 или 3 раза. Затем смешать с остальной массой крема.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 10
10. Взбить сливки с загустителем для сливок
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 11
11. Аккуратно вмешать взбитые сливки в крем.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 12
12. Заполняем кремом торт
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 13
13. До краев
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 14
14. И накрываем вторым коржом. Отправляем в холодильник
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 15
15. Сметанный торт: смешиваем масло, сахар и сметану. Делим на 2 равные части. В одну добавляем ванилин и ставим в холодильник
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 16
16. Во вторую добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Ставим в разогретую до 180ОС духовку на 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 17
17. Режем бисквит на 3 части и промазываем сметанным кремом.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 18
18. На I и II коржи распределяем почти по половине всего крема, оставив на последний буквально 2 ст. л.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 19
19. Немного клубничного сиропа разбавить водой в соотношении 1:2 и чуть-чуть пропитать торт с боков.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 20
20. Так же местами пропитать торт с клубничным муссом.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 21
21. Сделать ганаш: сливки довести до кипения, снять с огня, добавить сливочное масло и шоколад. Тщательно размешать.
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 22
22. Покрыть торт ганашом
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 23
23. Второй тоже
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 24
24. На сметанный торт перекладываем клубничный (я предварительно подержала маленький торт в морозилке примерно 40 мин; поэтому, когда перекладывала его на сметанный, он не пострадал).
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 25
25. Из желтого марципана слепить туловище пчелок. Растопленным шоколадом делаем полоски и глазки
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 26
26. Из белого марципана лепим крылышки. Получаются такие вот пчелки)))
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 27
27. Дальше из мастики лепим все, что хочется))
Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой: фото шаг 28
28. Еще решила поэкспериментировать: мне захотелось, чтобы тортик немного блестел. Я смешала в равных пропорциях цветочный мед и коньяк и с помощью кисточки покрыла им весь торт. Через несколько минут спирт выветрился, а блеск остался))

Дополнительная информация

Идеи я брала у Ирины (irina_mai), Натальи (ruletka78) и Ирины (иррез) Крем-мусс отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/91305 ; Бисквит отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/58282 ; Сметанный торт отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/68526 . Спасибо вам всем за интересные и вкусные идеи!)) Пчел крепила к торту с помощью сахарной глазури (1 яичный белок, 200 г сахарной пудры), сами держаться не хотели(. Может кто знает способ получше и попроще? Напишите, пожалуйста)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

samiranova
24.03.2011 15:33
Ответить
Там ошибочка в названии ""Сметана""а тортик вкусненький))Вам55*THUMBS UP*@}--}--
эллития
24.03.2011 15:34
Ответить
Торт-произведение искусства,молодец!*THUMBS UP*
bu inna
24.03.2011 15:40
Ответить
Молодец!!! Люблю творчество :) очень красивый и веселый торт @}--}--
mara2505
24.03.2011 15:41
Ответить
Шикарный!!!Можно мне кусочек?!!?))))*THUMBS UP*
lil-8888
24.03.2011 15:45
Ответить
Очень красиво! Молодец!
ole4ica
24.03.2011 15:49
Ответить
Спасибо за первые отзывы!!!:) samiranova, в названии я имела ввиду "со сметанной начинкой") mara2505, мне чуть позже скинут разрез, обязательно поделюсь))
irina-kolyshkova
24.03.2011 16:19
Ответить
*BRAVO*Вау!!!Какая красота!!!!!*BRAVO**BRAVO*@}--}--
ole4ica
24.03.2011 16:53
Ответить
дашенька17, спасибо за совет) недавно как раз просматривала ваш тортик - очень понравился!
lepardik
24.03.2011 17:05
Ответить
ПчЁлы- просто суперские! а сам торт -отпад! 5!:*
ole4ica
24.03.2011 17:12
Ответить
Спасибо всем:)@}--}--
katrusia
24.03.2011 17:37
Ответить
красота и вкуснота!!!*THUMBS UP* 55555+++++
светлана65
24.03.2011 17:46
Ответить
Торт замечательный, красивущий и вкуснющий!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
samiranova
24.03.2011 17:51
Ответить
ole4ica , нет, я просто имела ввиду, что написано "со сменанной..начинкой.."там ведь должно быть сметанной??))))))) Тортик суперский))
Svettt
24.03.2011 18:04
Ответить
Обалдеть от такой красоты можно!*BRAVO*
пукамун
24.03.2011 18:09
Ответить
Какой красавец, пчелки просто прелесть!!!@}--}--
krakazuka
24.03.2011 18:10
Ответить
Красивенный тортик! Умничка! *THUMBS UP*
e-cat
24.03.2011 18:29
Ответить
Прекрасный тортик!! 5!!! крепить можно на белый шоколад или гель...:)
mama tikka
24.03.2011 18:30
Ответить
Грандиозная работа! 555555!!!!!!!*THUMBS UP*
ЯВенера
24.03.2011 18:35
Ответить
Обалдеть!!! Огромный труд! *THUMBS UP*
mama tasi
24.03.2011 19:16
Ответить
Умопомрачительно! Тортик от Иррез я сразу признала :) пеку его часто, он простой и очень вкусный, а уж в сочетании со всеми вашими доработкам - ум отъесть можно!!!! К мастике пока боюсь подступить :) Вам 100+
HappyDay
24.03.2011 19:22
Ответить
Красотища! умничка, очень творческий подход, сделан с любовью! @}--}--
alyakeyk
24.03.2011 20:01
Ответить
Очаровательный тортик!!!Вкусно,красиво,празднично!!!*BRAVO*
alyakeyk
24.03.2011 20:02
Ответить
Очаровательный тортик!!!Вкусно,красиво,празднично!!!*BRAVO*
tatian-1956
24.03.2011 20:04
Ответить
Вы большая умничка! Торт великолепный! Все сделано с большим вкусом!
ole4ica
24.03.2011 20:05
Ответить
Спасибо всем огромное!!@}--}--:) e-cat, спасибо за идею!))) mama tasi, тоже не первый раз его делаю, очень выручает! здесь решила взять его в основу, потому что он достаточно плотный и ничуть не прогнулся под весом второго тортика)
vvp
24.03.2011 20:47
Ответить
*THUMBS UP*:**OK*
puellula
24.03.2011 22:01
Ответить
Шикарный торт!!! и такой крупненький;)) А пчёлки - очаровашки@}--}--*THUMBS UP*
ева-мария
24.03.2011 22:18
Ответить
Красота!Торт шикарный,пчелки чудо!*BRAVO*@}--}--
lenochek 0107
25.03.2011 00:16
Ответить
Роскошная у Вас бочка получилась!*BRAVO*
naumovec
25.03.2011 01:13
Ответить
Замечательно!
Татьяна
25.03.2011 04:47
Ответить
Очень красиво получилось! Пчёлки- милашки!Просто здорого !@}--}--
chef
25.03.2011 04:48
Ответить
Шедевральный торт! Неужели и я так когда нибудь смогу... Утащила в копилочку, спасибо за интересные рекомендации. Про блеск первый раз слышу... *BRAVO* @}--}--
andreytsibulski
25.03.2011 06:42
Ответить
Класная бочка,555+++!!!@}--}--
kisa-asik
25.03.2011 10:57
Ответить
555*THUMBS UP*@}--}--
chudo
25.03.2011 18:18
Ответить
какой потешный!!! прелесть*THUMBS UP*
ole4ica
25.03.2011 18:35
Ответить
Спасибо! Рада, что вам понравился торт))) Наталья (ruletka78), уж чтобы вы, такая мастерица, - и не смогли!! :) на самом деле ничего сложного в самом приготовлении нет, просто нужно ооочень много свободного времени :)
irina_mai
27.04.2011 04:52
Ответить
ООформление-классное!!!!5555+++й,а я Вашу бочку прозевала.*DONT_KNOW*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67684932116486251.087
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели