Слоеное тесто на сметанке и лепешки из него
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть. Добавить в него 1 ст.л. сахара, 3 ст.л муки и дрожжи. Хорошенько перемешать. Поставить в теплое место на 10-15 минут. За это время «опара» поднимется.
В миске смешать сахар, соль и яйцо.
Добавить сметану. Тщательно перемешать.
Когда «опара» поднимется, добавить ее к тесту. Перемешать.
Добавить часть муки (обязательно просеять!). Перемешать.
Добавить оставшуюся муку. Вымесить мягкое, гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
Оставить его при комнатной температуре постоять минут 15-20.
Затем раскатать тесто в прямоугольник. Смазать крайние части теста размягченным сливочным маслом.
Сложить тесто: загнуть сначала одну сторону теста к середине, затем – другую.
Повторить эту процедуру несколько раз (я складывала 6 раз!).
В последний раз тесто раскатать, нанести на весь пласт масло, аккуратно свернуть «рулетиком».
Завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время оно немного «подойдет».
В это время приготовить начинку: лук порезать мелко. Смешать его с фаршем, добавить соль, специи, натертый сыр. Перемешать. Добавить молоко и воду. Тщательно перемешать. Начинка готова.
Достать наше тесто. Нарезать его на кусочки. Раскатать каждый кусочек в овал.
Выложить начинку. Слепить пирожок. Немного пирожок раскатать, чтобы получилась овальная лепешка (сильно давить не нужно, т.к может выскочить начинка!!!).
Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в масле до румяности с одной стороны, и с другой.
Подавать с соусом: зелень мелко-мелко порезать, чеснок продавить через пресс. Все смешать со сметаной, подсолить по вкусу.
Приятного аппетита!!!