Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)

Фото к рецепту: Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)
УзбекскаяСредний
746726877

Ингредиенты

  • баранина жирная – 500 г
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • красный острый перец – щепотка
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • соль
  • для подачи:
  • лук репчатый – 1 луковица
  • барбарис молотый ( или сумах молотый) – щепотка
  • зелень ( кинза, базилик)

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину два раза провернуть через мясорубку вместе с луком.

К фаршу добавить соль, молотый кориандр и перец. Долго и тщательно вымешивать фарш, пока фарш не начнет отставать от стенок посуды и не будет прилипать к рукам. Фарш должен быть сочным и эластичным, если он недостаточно сочен добавить немного кипяченой воды и вновь хорошенько вымесить.

Фарш отправить на 20 минут в холодильник. Затем вновь тщательно вымесить.

Смачивая руки в теплой воде можно приступить к формовке кийма. Если руки не смачивать в теплой воде, а формовать прохладными сухими руками, жир будет прилипать к рукам. Взять в руку пригоршню фарша, придать комку овальную форму. Положить на фарш шампур и начать обжимать фарш вокруг шампура. Шампур потихоньку поворачивать и обжимать, и прижимать, прижимать, прижимать фарш. На фарше буквально останутся следы Ваших пальчиков ( на фото на фольге это хорошо видно), это потребует некоторого времени. Слегка помахать шампуром из стороны в сторону, если фарш не отскочет на стену или мебель, Вы сделали все правильно, и Ваши старания не напрасны.

Готовые шампуры выложить на поднос ( большое блюдо) прикрыть полотенцем или марлей и убрать на холод минимум на 1 час.

Можно разжигать мангал или включать духовку. Мангал нам пока недоступен, жарила в духовке, под грилем, 13-15 минут, один раз перевернув.

Подавать с зеленью и луком перемешанным с молотым барбарисом или сумахом.

Пошаговые фото рецепта

Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 1
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 2
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 3
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 4
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 5
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 6
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 7
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Вау,какая вкуснятина,любим мы такое!*THUMBS UP* 555+++!!! @}--}--

svlux
09.03.2011 14:02

сплошной восторг!!!!!555555555+++++++

junona61
09.03.2011 14:03

вкуснятина!!! Скорей бы лето!! Спасибо за замечательный рецепт!!!5555555*THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

Как же аппетитно смотрится, прямо так и чувсвую какой идет аромат. Свет, молодец, видно ты нашла клондайк баранины;)

Svettt
09.03.2011 14:06

Спасибо, друзья. Лен, клондайк ищется просто, мужа спозаранку отправляешь на рынок, за парной баранинкой, и всё. @}--}--

светинька

Аппетитный шашлычок!*BRAVO*

севуля

Светулик, это что-то! У нас это блюдо называется люля-кабаб. С барбарисом вкуснятина. И фото прям живое. Так и хочется протянуть руку и взять одну люляшку. :) Ты умница, потому как ни у каждого повара получается налепить фарш на шампур так, чтобы жирная баранина не соскальзывала. Молодец!*BRAVO*

glaros
09.03.2011 14:15

Красавчики! *BRAVO*

Svettt
09.03.2011 14:15

Севонька, рада тебе очень-преочень. Твоя похвала особенно дорога. Конечно, не с первого раза получилось, но делаю часто и очень любим!!!:*

bratyury
09.03.2011 14:25

Света, так вкусно сделала - прямо Карен Манасян! Вот он в моём любимом ролике об изготовлении люля:

Svettt
09.03.2011 14:26

Юр,спасибо, а где ролик-то?*DONT_KNOW*Только я не вижу???:(

bratyury
09.03.2011 14:28

Очень заслуживает, как и твоё блюдо. От себя добавлю, что лук к шашлыку стОит смочить винным уксусом, он его очень любит.

Svettt
09.03.2011 14:30

Спасибо, Юр, за ссылку ( пойде посмотрю) и за дополнение про винный уксус, воспользуюсь советом обязательно:)

пукамун

Светик, какая вкуснота! Супер! Очень сочные!:)

утопия

супер пупер!

kisa-asik

Вкусно! Прям как люля-кебаб!5+*THUMBS UP*

cus-pus
09.03.2011 14:54

%)бэсподобно *THUMBS UP**BRAVO*

fanny
09.03.2011 14:59

Света, очень аппетитно!:)

eshumaeva

Пыталась сотворить что-то подобное, но фарш категорически не желал прилипать к шампурам. Отваливался сразу же, никакого разговора что бы "помахать..." даже не было. Уважаемые кулинары! Кто знает секрет что бы прилипло, поделитесь пожалуйста, а то лето скоро...

Svettt
09.03.2011 15:03

eshumaeva, простите не знаю Вашего имени. Юрий дал ссылку на ролик, посмотрите, очень полезно и познавательно. От себя могу лишь добавить, фарш должен быть тщательно вымешан, должен быть эластичным. Спасибо всем за внимание к рецепту. Юрий, спасибо еще раз за ссылку:)

ludmila
09.03.2011 15:06

Ну вот и еще один рецептик из знаменитой книжечки:). Просто шикарный шашлычок!!!!!@}--}--

ЯВенера

Свет, молодец, что поделилась!!! Отличный и вкусный рецепт! :)

фрау блюм

Пыталась не раз сотворить нечто подобное, получается сухо:( Вроде и мясо брала жирное и лука не жалела, а все равно - сухо хоть ты тресни! Света, в чем секрет? А за рецепт, естесственно, отлично!*THUMBS UP*

Svettt
09.03.2011 15:24

Натуль, еще раз обращаю внимание на ролик, ссылку на который дал Юрий ( см.выше). Сухость зависит от количества соли, как я поняла. В этот раз получилось вовсе не сухо, самой на удивление. *DONT_KNOW* А секрета я пока не знаю, не специалист в этом, только учусь:) Спасибо всем за комментарии:)

фрау блюм

Света, спасибо за ответ! Посмотрела ролик - похоже, я поняла в чем моя ошибка, будем исправлять:)

naumovec
09.03.2011 15:51

@}--}--Свет, очень здорово. Остается только мечтать.

lianaaa
09.03.2011 16:02

Свет ураааааааа*YAHOO*я баранину размороживаю, жди отчета*BRAVO*

a_l
09.03.2011 16:19

Клааааасс! Как у тебя вкусно!!!!! Любим мы это дело!*THUMBS UP*555!

кыш
09.03.2011 16:26

Вкуснотень! Очень аппетитное фото!@}--}--

Svettt
09.03.2011 16:33

Спасибо, девочки:)Лианчик, у тебя должно получится еще вкуснее и аппетитнее. Тонечка, сходила по ссылке, огромное спасибо, мне с топориками так никогда не управиться, но что-то полезное для себя еще раз почерпнула:)

 Нардек

Очень люблю кебабы!

Жени
09.03.2011 17:23

красота!!!!! Мяско обязательно жирное должно быть,чтоб не было сухим :)

bu inna
09.03.2011 17:27

Ух ты, Светочка, какой аппетитный шашлык, да и приготовить не сложно, а выглядит только на праздничный стол*THUMBS UP* Молодец 5+@}--}--

lorxen1
09.03.2011 17:33

мммм аппетитно то как, Светик, суперский кийма, или как его:) короче люля, а из бараниныыыыы, это нечто*BRAVO*5+++

Svettt
09.03.2011 18:36

Спасибо, друзья! Да, Жень, мясо обязательно жирное должно быть, Тонечка дала ссылку очень познавательную, Сталик Ханкашиев именно на жир в люля обращает особое внимание. Инночка, вовсе не сложно, главное пришпандорить люля накрепко:). Лорчик, благодарю:)

elitna
09.03.2011 18:52

И красиво, и вкусно*THUMBS UP**THUMBS UP* Молодец!

marishka57

@}--}--празднично красиво вкусно!*BRAVO*

светлана65

Ой, Светуль, до чего же аппетитно! Работа мастера! Честно скажу, не готовила я люляки и киймаки ни разу. Очень хочется повторить да боязно, как представлю, что будет, когда я начну махать шампуром со стороны в сторону в целях проверки - :) *BRAVO*@}--}--

Svettt
09.03.2011 19:35

Светуль, ты потихоньку помаши для начала, я над противнем сначала помахивала, вроде пришпандорился, а потом уж смелее:):):)Танечка, рада тебе, как редко ты в гости заглядываешь, да и вообще на сайт:). Маришка, спасибо!@}--}--

ю-ю
09.03.2011 20:09

Браво!!!:):)

azzurro07

Зажмурила глаза и представила-горка шашлычка из баранины,красное вино...мммммммммммм...

риса-фиса

Умеете Вы Светлана довести всех до слюноотделения))))блюдо вкуснейшее!

дашенька17

Очень вкусно!! Я так кебабы делала (только мясо секла ножами)!*THUMBS UP*

sweta1
09.03.2011 22:05

Светуль,очень аппетитно!!!5!*BRAVO*

принцесса специй

здОрово,Свет! Можешь скоро свою "Чайхону"открывать! Все твои пред идущие блюда и этот шашлык(в Ташкенте его в шутку "жёваным"называют) ну очень узбекские и очень вкусные!555555!!!!!!*BRAVO*

Ирина 211978

Очень аппетитно! 555!

Ирина

Ой, Светочка!!!! Вкусно-то как! На Алайском базаре в Ташкенте такие шашлычки продавали! Вот спасибо, разбередили душу... Если бы можно было, поставила бы 100 баллов

Inna_2107

Вкусно!!!5!

laralaram

А махать шампуром на стены обязательно?;)

Svettt
09.03.2011 23:25

Девчата, спасибо! Ларунь, в принципе нет, только если в костер свалится, я чур, не виновата:)

christymar

Узбеки из говядины всегда делали в застойные времена,мясо об стол били.Шашлык действительно вкусный.5

purplefly

ох как вкусно!

siyanie
10.03.2011 01:44

УРА! Света - чемпион по обжиманию! *ROFL* Вкууууууууусно! *THUMBS UP*

mama tasi

Светуль, как ароматно должно быть!!! Соседи не звонили в двери и не толпились на лестничной клетке??? :) 5+

сударыня

Мне кажется, что очень смахивает на Люля-кебаб...

chef
10.03.2011 02:11

Светлан, как здоров приготовила! Устроила лето у себя дома. Очень вкусное фото @}--}--

chemicolya

ММММММ! Очень вкусные и дразнилистые фото. ЗдОрово!*THUMBS UP*

ева-мария

*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--и миллион пятерок!!!

ирусик-88

Ох,Светик,не хорошо дразниться в пост.Очень вкусный шашлык,знаю,бо каждое лето в Ташкенте у бабушки жила;)*BRAVO*

sentyabr
11.03.2011 18:51

Не сомневаюсь, что очень вкусно! Мясорубки нет, может удастся так хорошенько в блендере порубать, но в любом случае оставлю до лета. Светик, молодец!*BRAVO*

lenochek 0107

Шикарно!*BRAVO*

mellorn
12.03.2011 01:08

Вкусно! 555

veka
15.03.2011 19:37

5++++++++

irina-kolyshkova

*YAHOO*Замечательный шашлык!!!*DRINK**DRINK**DRINK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Инструменты