Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)

Ингредиенты

  • баранина жирная – 500 г
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • красный острый перец – щепотка
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • соль
  • для подачи:
  • лук репчатый – 1 луковица
  • барбарис молотый ( или сумах молотый) – щепотка
  • зелень ( кинза, базилик)

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину два раза провернуть через мясорубку вместе с луком.

К фаршу добавить соль, молотый кориандр и перец. Долго и тщательно вымешивать фарш, пока фарш не начнет отставать от стенок посуды и не будет прилипать к рукам. Фарш должен быть сочным и эластичным, если он недостаточно сочен добавить немного кипяченой воды и вновь хорошенько вымесить.

Фарш отправить на 20 минут в холодильник. Затем вновь тщательно вымесить.

Смачивая руки в теплой воде можно приступить к формовке кийма. Если руки не смачивать в теплой воде, а формовать прохладными сухими руками, жир будет прилипать к рукам. Взять в руку пригоршню фарша, придать комку овальную форму. Положить на фарш шампур и начать обжимать фарш вокруг шампура. Шампур потихоньку поворачивать и обжимать, и прижимать, прижимать, прижимать фарш. На фарше буквально останутся следы Ваших пальчиков ( на фото на фольге это хорошо видно), это потребует некоторого времени. Слегка помахать шампуром из стороны в сторону, если фарш не отскочет на стену или мебель, Вы сделали все правильно, и Ваши старания не напрасны.

Готовые шампуры выложить на поднос ( большое блюдо) прикрыть полотенцем или марлей и убрать на холод минимум на 1 час.

Можно разжигать мангал или включать духовку. Мангал нам пока недоступен, жарила в духовке, под грилем, 13-15 минут, один раз перевернув.

Подавать с зеленью и луком перемешанным с молотым барбарисом или сумахом.

Пошаговые фото рецепта

Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 1Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 2Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 3Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 4Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 5Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 6Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 7Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски): фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
09.03.2011 13:54
Ответить
Вау,какая вкуснятина,любим мы такое!*THUMBS UP* 555+++!!! @}--}--
svlux
09.03.2011 14:02
Ответить
сплошной восторг!!!!!555555555+++++++
junona61
09.03.2011 14:03
Ответить
вкуснятина!!! Скорей бы лето!! Спасибо за замечательный рецепт!!!5555555*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
09.03.2011 14:04
Ответить
Как же аппетитно смотрится, прямо так и чувсвую какой идет аромат. Свет, молодец, видно ты нашла клондайк баранины;)
Svettt
09.03.2011 14:06
Ответить
Спасибо, друзья. Лен, клондайк ищется просто, мужа спозаранку отправляешь на рынок, за парной баранинкой, и всё. @}--}--
светинька
09.03.2011 14:10
Ответить
Аппетитный шашлычок!*BRAVO*
севуля
09.03.2011 14:10
Ответить
Светулик, это что-то! У нас это блюдо называется люля-кабаб. С барбарисом вкуснятина. И фото прям живое. Так и хочется протянуть руку и взять одну люляшку. :) Ты умница, потому как ни у каждого повара получается налепить фарш на шампур так, чтобы жирная баранина не соскальзывала. Молодец!*BRAVO*
glaros
09.03.2011 14:15
Ответить
Красавчики! *BRAVO*
Svettt
09.03.2011 14:15
Ответить
Севонька, рада тебе очень-преочень. Твоя похвала особенно дорога. Конечно, не с первого раза получилось, но делаю часто и очень любим!!!:*
bratyury
09.03.2011 14:25
Ответить
Света, так вкусно сделала - прямо Карен Манасян! Вот он в моём любимом ролике об изготовлении люля:
Svettt
09.03.2011 14:26
Ответить
Юр,спасибо, а где ролик-то?*DONT_KNOW*Только я не вижу???:(
bratyury
09.03.2011 14:28
Ответить
Очень заслуживает, как и твоё блюдо. От себя добавлю, что лук к шашлыку стОит смочить винным уксусом, он его очень любит.
Svettt
09.03.2011 14:30
Ответить
Спасибо, Юр, за ссылку ( пойде посмотрю) и за дополнение про винный уксус, воспользуюсь советом обязательно:)
пукамун
09.03.2011 14:39
Ответить
Светик, какая вкуснота! Супер! Очень сочные!:)
утопия
09.03.2011 14:42
Ответить
супер пупер!
kisa-asik
09.03.2011 14:43
Ответить
Вкусно! Прям как люля-кебаб!5+*THUMBS UP*
cus-pus
09.03.2011 14:54
Ответить
%)бэсподобно *THUMBS UP**BRAVO*
fanny
09.03.2011 14:59
Ответить
Света, очень аппетитно!:)
eshumaeva
09.03.2011 14:59
Ответить
Пыталась сотворить что-то подобное, но фарш категорически не желал прилипать к шампурам. Отваливался сразу же, никакого разговора что бы "помахать..." даже не было. Уважаемые кулинары! Кто знает секрет что бы прилипло, поделитесь пожалуйста, а то лето скоро...
Svettt
09.03.2011 15:03
Ответить
eshumaeva, простите не знаю Вашего имени. Юрий дал ссылку на ролик, посмотрите, очень полезно и познавательно. От себя могу лишь добавить, фарш должен быть тщательно вымешан, должен быть эластичным. Спасибо всем за внимание к рецепту. Юрий, спасибо еще раз за ссылку:)
ludmila
09.03.2011 15:06
Ответить
Ну вот и еще один рецептик из знаменитой книжечки:). Просто шикарный шашлычок!!!!!@}--}--
ЯВенера
09.03.2011 15:14
Ответить
Свет, молодец, что поделилась!!! Отличный и вкусный рецепт! :)
фрау блюм
09.03.2011 15:20
Ответить
Пыталась не раз сотворить нечто подобное, получается сухо:( Вроде и мясо брала жирное и лука не жалела, а все равно - сухо хоть ты тресни! Света, в чем секрет? А за рецепт, естесственно, отлично!*THUMBS UP*
Svettt
09.03.2011 15:24
Ответить
Натуль, еще раз обращаю внимание на ролик, ссылку на который дал Юрий ( см.выше). Сухость зависит от количества соли, как я поняла. В этот раз получилось вовсе не сухо, самой на удивление. *DONT_KNOW* А секрета я пока не знаю, не специалист в этом, только учусь:) Спасибо всем за комментарии:)
фрау блюм
09.03.2011 15:35
Ответить
Света, спасибо за ответ! Посмотрела ролик - похоже, я поняла в чем моя ошибка, будем исправлять:)
naumovec
09.03.2011 15:51
Ответить
@}--}--Свет, очень здорово. Остается только мечтать.
lianaaa
09.03.2011 16:02
Ответить
Свет ураааааааа*YAHOO*я баранину размороживаю, жди отчета*BRAVO*
a_l
09.03.2011 16:19
Ответить
Клааааасс! Как у тебя вкусно!!!!! Любим мы это дело!*THUMBS UP*555!
кыш
09.03.2011 16:26
Ответить
Вкуснотень! Очень аппетитное фото!@}--}--
Svettt
09.03.2011 16:33
Ответить
Спасибо, девочки:)Лианчик, у тебя должно получится еще вкуснее и аппетитнее. Тонечка, сходила по ссылке, огромное спасибо, мне с топориками так никогда не управиться, но что-то полезное для себя еще раз почерпнула:)
Нардек
09.03.2011 16:46
Ответить
Очень люблю кебабы!
Жени
09.03.2011 17:23
Ответить
красота!!!!! Мяско обязательно жирное должно быть,чтоб не было сухим :)
bu inna
09.03.2011 17:27
Ответить
Ух ты, Светочка, какой аппетитный шашлык, да и приготовить не сложно, а выглядит только на праздничный стол*THUMBS UP* Молодец 5+@}--}--
lorxen1
09.03.2011 17:33
Ответить
мммм аппетитно то как, Светик, суперский кийма, или как его:) короче люля, а из бараниныыыыы, это нечто*BRAVO*5+++
Svettt
09.03.2011 18:36
Ответить
Спасибо, друзья! Да, Жень, мясо обязательно жирное должно быть, Тонечка дала ссылку очень познавательную, Сталик Ханкашиев именно на жир в люля обращает особое внимание. Инночка, вовсе не сложно, главное пришпандорить люля накрепко:). Лорчик, благодарю:)
elitna
09.03.2011 18:52
Ответить
И красиво, и вкусно*THUMBS UP**THUMBS UP* Молодец!
marishka57
09.03.2011 19:30
Ответить
@}--}--празднично красиво вкусно!*BRAVO*
светлана65
09.03.2011 19:31
Ответить
Ой, Светуль, до чего же аппетитно! Работа мастера! Честно скажу, не готовила я люляки и киймаки ни разу. Очень хочется повторить да боязно, как представлю, что будет, когда я начну махать шампуром со стороны в сторону в целях проверки - :) *BRAVO*@}--}--
Svettt
09.03.2011 19:35
Ответить
Светуль, ты потихоньку помаши для начала, я над противнем сначала помахивала, вроде пришпандорился, а потом уж смелее:):):)Танечка, рада тебе, как редко ты в гости заглядываешь, да и вообще на сайт:). Маришка, спасибо!@}--}--
ю-ю
09.03.2011 20:09
Ответить
Браво!!!:):)
azzurro07
09.03.2011 20:16
Ответить
Зажмурила глаза и представила-горка шашлычка из баранины,красное вино...мммммммммммм...
риса-фиса
09.03.2011 21:22
Ответить
Умеете Вы Светлана довести всех до слюноотделения))))блюдо вкуснейшее!
дашенька17
09.03.2011 21:42
Ответить
Очень вкусно!! Я так кебабы делала (только мясо секла ножами)!*THUMBS UP*
sweta1
09.03.2011 22:05
Ответить
Светуль,очень аппетитно!!!5!*BRAVO*
Ответить
здОрово,Свет! Можешь скоро свою "Чайхону"открывать! Все твои пред идущие блюда и этот шашлык(в Ташкенте его в шутку "жёваным"называют) ну очень узбекские и очень вкусные!555555!!!!!!*BRAVO*
Ирина 211978
09.03.2011 22:19
Ответить
Очень аппетитно! 555!
Ирина
09.03.2011 22:22
Ответить
Ой, Светочка!!!! Вкусно-то как! На Алайском базаре в Ташкенте такие шашлычки продавали! Вот спасибо, разбередили душу... Если бы можно было, поставила бы 100 баллов
Inna_2107
09.03.2011 22:58
Ответить
Вкусно!!!5!
laralaram
09.03.2011 23:15
Ответить
А махать шампуром на стены обязательно?;)
Svettt
09.03.2011 23:25
Ответить
Девчата, спасибо! Ларунь, в принципе нет, только если в костер свалится, я чур, не виновата:)
christymar
09.03.2011 23:35
Ответить
Узбеки из говядины всегда делали в застойные времена,мясо об стол били.Шашлык действительно вкусный.5
purplefly
10.03.2011 00:57
Ответить
ох как вкусно!
siyanie
10.03.2011 01:44
Ответить
УРА! Света - чемпион по обжиманию! *ROFL* Вкууууууууусно! *THUMBS UP*
mama tasi
10.03.2011 01:45
Ответить
Светуль, как ароматно должно быть!!! Соседи не звонили в двери и не толпились на лестничной клетке??? :) 5+
сударыня
10.03.2011 01:58
Ответить
Мне кажется, что очень смахивает на Люля-кебаб...
chef
10.03.2011 02:11
Ответить
Светлан, как здоров приготовила! Устроила лето у себя дома. Очень вкусное фото @}--}--
chemicolya
10.03.2011 11:56
Ответить
ММММММ! Очень вкусные и дразнилистые фото. ЗдОрово!*THUMBS UP*
ева-мария
10.03.2011 20:40
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--и миллион пятерок!!!
ирусик-88
11.03.2011 00:48
Ответить
Ох,Светик,не хорошо дразниться в пост.Очень вкусный шашлык,знаю,бо каждое лето в Ташкенте у бабушки жила;)*BRAVO*
sentyabr
11.03.2011 18:51
Ответить
Не сомневаюсь, что очень вкусно! Мясорубки нет, может удастся так хорошенько в блендере порубать, но в любом случае оставлю до лета. Светик, молодец!*BRAVO*
lenochek 0107
11.03.2011 23:14
Ответить
Шикарно!*BRAVO*
mellorn
12.03.2011 01:08
Ответить
Вкусно! 555
veka
15.03.2011 19:37
Ответить
5++++++++
irina-kolyshkova
18.03.2011 01:54
Ответить
*YAHOO*Замечательный шашлык!!!*DRINK**DRINK**DRINK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели