"плав под тапака" от вани звездочёта

Ингредиенты

  • на ст. риса – половина цыплёнка.
  • также: половина средней морковки.
  • 1 небольшая головка репчатого лука.
  • 70 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. подсолнечного масла.
  • 0,5 ч.л. сладкого красного перца.
  • 0,5 ч. красного острого перца
  • 0,5 ч.л. барбариса.
  • столько же зиры и шафрана.
  • 2 головки чеснока.
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

ЦЫПЛЁНОК.

Отбиваем молоточком цыплёнка. Через полиэтилен.

На ночь маринуем его в молотом чесноке(1 головка) и красных перцах.

Хорошо и щедро солим. 1 ст. ложка.

Кладём под пресс.

ОТ ЧЕСНОКА МЯСО ЦЫПЛЁНКА ПРИОБРЕТАЕТ СОВСЕМ ДРУГУЮ СТРУКТУРУ.

В этом случае чёрный перец не подойдёт.

Утром режем цыплёнка на небольшие кусочки.

Берём сковороду. Кладём в неё масло сливочное и подсолнечное.

Обжариваем сначала морковь, потом добавляем лук.

Затем кладём в овощи куски цыплёнка.

Обжариваем не закрывая крышки 5 минут.

РИС.

Промываем в пяти холодных вода.

6-ой раз заливаем кипятком.

Тщательно вымешиваем лопаткой. Сливаем воду.

Заливаем стаканом холодной солёной воды.

Рис с водой и солью выливаем в сковороду.

В центр закладываем головку чеснока.

Рис, овощи и цыплёнка накрываем тарелочкой.

Обязательно плоской по диаметру сковороды.

Сверху ставим пресс - литровый ковш или банку с водой.

За 10 минут до готовности заправляем зирой,

Барбарисом, шафраном.

Готовить будем 30-40 минут на слабом огне. Жидкость должна выкипеть.

А цыплёнок не пригореть.

Дальше выключаем. Оставляем под крышкой на 10 минут.

После чего выкладываем из сковороды на блюдо и вымешиваем плав.

Пошаговые фото рецепта

"плав под тапака" от вани звездочёта: фото шаг 1"плав под тапака" от вани звездочёта: фото шаг 2"плав под тапака" от вани звездочёта: фото шаг 3

Дополнительная информация

Фима была в положении. Пренеприятном. Она не могла говорить. Давеча, у метро, «неместные», впарили ей ананасы. Всего по 20 рэ. За экземпляр. Фимка пришла домой, разрезала ананас и отъела-то пару кусочков, но… не остановилась. Скоро экзоту пришёл кердык. Вместе с языком. К вечеру он распух и воспалился. Фима поняла, что и ей - кердык. И позвонила мне. Она мычала, хныкала и гукала. Я ничего не поняла, и положила трубку. Тогда позвонила Фимина мама и пояснила, что завтра дочь работать таки не сможет. И петь тоже не сможет. И танцевать… Из чего я поняла, что мне тоже кердык. А почему Фима не сможет танцевать – не поняла. Потом Серафима послала мне по компу фотку. Предъявила ананас и лицо с языком. Как причину уважительную. Отчего я догнала : «Вот он какой – мой копец». Завтра 8 Марта. И у меня горит праздник. В кафе для пенсионеров. Дар от Управы. Я обещала им за «недорого» сделать хорошо на час. За месяц до праздника я договорилась с Фимкой. Та согласилась. Дружбы ради, - отработать старый должок. Провести вечер в лучших традициях совдеповских времён. Под баян. Укротив в себе беса, я позвонила баянисту Ване по кличке Звездочёт. Виртуозу, полубогу и пьянице. Фамилия у него была Звездин. И принцип тоже был. Пить только по нечётным. А по чётным не пить. Ну, и окрестили Ваньку Звездина – Звездочётом. 8 марта – был днём чётным. Мне повезло. И за баяниста я была спокойна. Звоню – про горе. Зведочёт посчитал размер неустойки и предложил рокировочку: « Берём вместо Фимы Агнессу Марковну. Фимину мать. Как не крути – бизнес дело семейное. Она ж и в хоре Пятницкого пела. И у Моисеева работала. И тамадой. Лет двадцать назад. Кстати, со мной. Придётся оживлять ! Звони.» Агнесса Марковна согласилась быстро. Но с условием – никакого сценария. И пусть Звездочёт приготовит ей «Плав под тапака». Для «после концерта». Настал день и час. Пенсионеры ждали праздника. Я - пинка под зад. И мы начали. Агнесса Марковна была хороша. Она была в красном сарафане, да с кокошником, расшитым бисером. А звездочёт был в красной косоворотке с пояском и в красных сапогах. Красный цвет сразу пробудил у зрителя внимание, уважение и память о пионэрском детстве. На пару с баянистом они перепели весь репертуар Шульженко и Руслановой. Перешли к Зыкиной и Толкуновой. И уже медленно подбирались к Пугачёвой. Зал захлёбывался аплодисментами. Пенсионеры подпевали и притоптывали. Гвоздички дрожали в вазочках. Слёзы – в глазах. Душа просила - молодости. А сердце - валидола Наконец, настала очередь песни из репертуара Алла Борисовны. И Агнесса Марковна объявила: «А сейчас я спою вам песню века «Ты возьми меня с собой». Слова Хенкеля, музыка Фенхеля». «Опоньки, приплыли!» Я стала судорожно оглядываться по сторонам. И громко шептать : «Не Хенкель, а Ханок. Не Фенхель, а Резник.» Руками я делала разные пассы артистам, но поздно. Меня так и не заметили, впрочем, как и ляпа. Не заметили также «Долмановского, Матусокского, и Лебедева-Кумчака» Агнесса времени не замечала. И летала. Выступление продолжалось 3 часа. Звездочёт, хоть и не летал, но времени тоже не заметил и доплату не попросил. Завтра было нечётное. После выступления нам выдали гонорар, похвалили за юмор с композиторами и предложили чай. А Ваня Звездочёт достал из сумки контейнер и поставил на стол, как оказалось легендарный плов от Игоря Александровича Моисеева - « Плав под тапака». И разовые тарелочки. Может врал, а может и вправду Великий успевал стоять у плиты. Какая разница. Впервые я ела вкуснейший холодный плов чайными ложечками с таким удовольствием. А Звездочёт поздравлял нас с праздником и хитро улыбался Агнессе. Агнесса Марковна была на седьмом, а может даже и на девятом небе. От гонорара, похвалы и плова. Хотя небо могло быть и десятым, потому что к ней подошёл поджарый старичок в генеральской форме, поцеловал ручку, и предложил себя в провожатые. Она согласилась и укатила на вольво вместе с кавалером. Орденов. А мне остаётся поздравить всех моих друзей с 8 марта и поделиться секретом рецепта. «Будем здоровы.»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
08.03.2011 23:14
Ответить
Первый!!!!!!!!!!!!!!!!
bratyury
08.03.2011 23:23
Ответить
Плов под тапака / от Вани Звездочёта / нравится, пока / не встретил недочёта, / даже напротИв, / он поднял настроенье. / Чуть от смеха жив!! / Ну, в общем, "с днём варенья"
Dimas 24
08.03.2011 23:33
Ответить
ой, ну прям так расписали, молодец! я аж зачитался и забыл про рецепт%):p:p
mumuska
08.03.2011 23:34
Ответить
Оригинально ! 555
bratyury
08.03.2011 23:36
Ответить
Напишу и я комментарий... Таня, есть немного советов, но они ценные, как последний рулон обоев, как штопор на орбите, как мыло для верёвки. Их двадцать шесть, но подробно остановлюсь только на двух. Первый - намазывай цыплёнка чесноком и перцем ещё в пакете и отбивай уже намазанным, мариновать после этого можно час-полтора, эффект многократно усиливается. Второе - цыплёнка сначала обжарить почти без масла, чтобы образовалась корочка, а уже далее по тексту. Ещё раз с праздником!
margaleta
08.03.2011 23:41
Ответить
Спасибо, Танюша, без твоего позитива и праздник бы не удался!:)*KISSED*
151uri
08.03.2011 23:46
Ответить
bratyury Это всё технологические мелочи, главное легендарное происхождение рецепта!!! Спасибо, порадовали! С праздником!!! 5+++
laralaram
08.03.2011 23:46
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL* Тань... друг... за рассказ пасибки... плов бум есть... готовлю подобный, но с цыпой ишшо не делала...
a_l
08.03.2011 23:52
Ответить
@}--}--5!
sadi 09
08.03.2011 23:56
Ответить
bratyury Юра!Я всегда готова у тебя учиться плову. Все советы принимаю. Извини, не поздравляю. Но желаю от души критикуй,ругай, пиши.
sadi 09
09.03.2011 00:00
Ответить
dimas 24 ,margaleta,151uri - спасибо огромное за отзывы. Низкий вам поклон. laralaram Ларчик - приветик тебе с чмоком и поздравлением.
andreytsibulski
09.03.2011 00:03
Ответить
*THUMBS UP*555+!!! Отличный расказ! С праздником вас!@}--}--
nira60
09.03.2011 00:09
Ответить
Танюша, с праздником тебя! Мне понравился рассказ и рецепт плова хорош.Я тоже на сливочном масле готовлю плов из петуха.
mellorn
09.03.2011 00:10
Ответить
Вкусный плов! 555
sadi 09
09.03.2011 00:23
Ответить
andreytsibulski , nira60, mellorn - как здорово, что зашли и написали. Это тоже труд - найти слова и время для них. Кланяюсь с благодарностью. Девочки! С весной вас и желаю всем тепла.
wereld
09.03.2011 00:30
Ответить
Тань, ну шо сказать, всё сказано уже не мною\\ и поздравления мои герою, как и тебе\\им нет числа и рифмы тоже нет...*THUMBS UP*
ма-ма
09.03.2011 00:40
Ответить
Какая прелесть этот ваш Ваня, Фима с распухшим языком и прочие действующие и обездвиженные (например цЫпленок)лица...;)*YAHOO*
mara
09.03.2011 00:41
Ответить
Как всегда интересно и искрометно 5
elitna
09.03.2011 00:42
Ответить
Всё хорошо...*THUMBS UP* @}--}-- 5
151uri
09.03.2011 00:50
Ответить
Прошу прощения, а какого Моисеева Вы называете великим? Быть может Игоря? Прочитал ещё раз внимательно и несколько озадачен...
sadi 09
09.03.2011 00:51
Ответить
wereld Вот, блин, все они поэты,все они герои. Спасибо Ленуля.
sadi 09
09.03.2011 00:55
Ответить
151uri О, как !Ошибка по Фрейду. Конечно, маэстро Игоря Моисеева. Щас исправлю. Спасибо.
утопия
09.03.2011 01:05
Ответить
Крууто!*THUMBS UP*
bratyury
09.03.2011 01:24
Ответить
Напишу наконец и я пару слов... That is COOL!
sadi 09
09.03.2011 01:48
Ответить
bratyury Юра !!! Заценила. И тебе не хворать.
junona61
09.03.2011 02:04
Ответить
вкуснотищааааааа!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!*DRINK*55555555
tati_69_20
09.03.2011 02:14
Ответить
Вот это подарок к 8 Марта!!! Спасибо, Танюша, за такую вкуснотень и за рассказ. С Праздником Весны тебя и твоих домашних, бедной Фимочке - скорейшего выздоровления и здоровья ее маме!
naumovec
09.03.2011 02:20
Ответить
Тань, здорово как! С праздником!@}--}--
ната777
09.03.2011 03:11
Ответить
Представив распухший язык пришла в ужас, а прочитав полностью хохотала как сумашедшая. Господи, книга то когда из печати выйдет? Я прежде всего всегда прозу читаю, а потом рецепт. Рецепт отличнвый. Спасибо за все. С праздником и всего самого наилучшего. Всех благ.
ната777
09.03.2011 03:13
Ответить
Извиняюсь - рецепт отличный.
MissJoker
09.03.2011 04:14
Ответить
Рецепт меня зацепил...Думаю, что в скором времени повторю))) А вот рассказы Ваши просто запоем читаю))) Развеселили))) С Праздником и Вас)))@}--}--
кыш
09.03.2011 05:39
Ответить
5!@}--}--
sadi 09
09.03.2011 12:21
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
kisa-asik
09.03.2011 12:52
Ответить
Почти так готовлю плов с курицей!.Попробую по Вашему с маринадом!Спасибо5+++@}--}--
sadi 09
09.03.2011 13:31
Ответить
ната777 Похоже, книжку пока не потяну.
sweta1
09.03.2011 22:22
Ответить
5+!BRAVO!*BRAVO*
Ответить
Танечка,как всегда-зачитаешься! И плав отменный!55555!!!!!!*BRAVO*
chef
10.03.2011 01:03
Ответить
Татьян, все специи по мне... Великолепный состав у рецепта и потрясающий рассказ. Поздравляю с прошедшим 8 Марта (извиняюсь за опоздание). Пусть муза всегда сидит на вашем плече. Удачи и творческих успехов!
badboy20001
10.03.2011 01:18
Ответить
Все удивидел %),рисавую кашу с =O кукариком, башаный ананас с *YAHOO* баклажановым языком, Агнесу *THUMBS UP* баяновну на седьмом или девятом интерестом месяце, порваную на портянки от такого гала-концерта *DANCE* гармошку бравого баяниста Звендинского, вместе с ними перепил все хиты наших,ваших и ихних Ватманов и Кульманов, обиделся на организатора что не получил приглашение *DRINK*!!!!!, пожалел что не успел отваевать у генерала лакомый кусочеГ...... Всех с 8 МАРТА!!!! ++++++ получил массу позитива и большой ломоть здорового смеха...
siyanie
10.03.2011 02:42
Ответить
Хи-хи-хи *ROFL* "Слова Хенкеля, музыка Фенхеля". Развеселила Танюшка! @}--}--
tatian-1956
10.03.2011 17:47
Ответить
Браво за плав! Браво за рассказ!
ирусик-88
12.03.2011 10:09
Ответить
Как это я чуть не пропустила такой вкусный рецепт,да с такой весёлой историей! С праздником весны Татьяна!@}--}--
леший
13.03.2011 03:30
Ответить
Танюша. как всегда - замечательно!!! И рецепт и рассказ1!!55555555555555+@}--}--*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели