Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана)

Фото к рецепту: Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана)

Ингредиенты

  • горох нут – 1,5 ст.
  • лук репчатый – 4-5 средних луковиц
  • морковь – 2-3 шт.
  • помидоры – 8-10 небольших
  • баклажаны – 2-3 шт.
  • перец сладкий – 3-4 шт
  • картофель- 8-10 средних клубня
  • чеснок – 2-3 головки ( целиком)
  • кинза
  • базилик по одному небольшому пучку
  • масло растительное – 100 мл.
  • смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
  • -зира семена
  • -кориандр семена
  • -паприка сухая
  • -красный острый перец сухой все специи смолоть в ступке или кофемолке
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль
  • для кифты:
  • баранина ( или говядина) мякоть – 1 кг.
  • жир курдючный – 200 г
  • лук репчатый – 2 средние луковицы
  • масло растительное – 100 мл.
  • соль
  • смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
  • -зира семена
  • -кориандр семена
  • -паприка сухая
  • -черный перец все специи смолоть в ступке или кофемолке

Пошаговый рецепт приготовления

Нут замочить на 24 часа в большом количестве холодной воды. Воду слить, нут промыть.

Для кифты измельчить в мясорубке мясо, жир и лук. Добавить молотые в кофемолке или ступке специи и соль, тщательно вымешать фарш, чтобы он стал пластичным и убрать в холодильник на 1 час.

Влажными руками слепить из фарша колбаски длиной 8-9 см и диаметром около 3 см. Разогреть в сковороде масло и обжарить колбаски - кифта до румяной корочки. Готовые кифта выложить до поры до времени в отдельную тару.

В сковороду после жарки кифта налить 2 стакана воды, довести до кипения.

Для димламы баклажаны нарезать большими ломтями, присолить и оставить на 20 минут, затем промыть.

Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, картофель толстыми пластинами., перец нарезать крупными ломтями.

С чеснока снять верхнюю кожицу, оставив самую нижнюю, тонкую. Отрезать корневую попку, головку оставить целой.

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук 5 минут. Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут, затем положить промытые баклажаны, готовить 5 минут, добавить смесь специй, соль.

Всыпать целиком весь нут. Перемешать и довести до кипения. Утопить в нуте чеснок, слоями поверх нута уложить сначала ломти перца, затем пластины картофеля, залить бульоном из сковороды после жарки кифта. Довести содержимое казана до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 45 минут.

На слой картофеля выложить колбаски-кифта, сверху выложить целиком помидоры, веточки базилика и кинзы, плотно закрыть крышкой и оставить томиться еще на полчаса.

Настает торжественный момент. Подавать будем на большом блюде. Помидоры выложить на тарелку, колбаски пока отодвинуть в сторону, большой шумовкой открыть овощной слой.

На блюдо выложить сначала картофель, затем нут с овощами, по кругу разложить кифта и помидоры, чеснок в центр композиции.

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 1

1. Нут замочить на 24 часа в большом количестве холодной воды. Воду слить, нут промыть.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 2

2. Для кифты измельчить в мясорубке мясо, жир и лук. Добавить молотые в кофемолке или ступке специи и соль, тщательно вымешать фарш, чтобы он стал пластичным и убрать в холодильник на 1 час.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 3

3. Влажными руками слепить из фарша колбаски длиной 8-9 см и диаметром около 3 см.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 4

4. Разогреть в сковороде масло и обжарить колбаски - кифта до румяной корочки. Готовые кифта выложить до поры до времени в отдельную тару.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 5

5. В сковороду после жарки кифта налить 2 стакана воды, довести до кипения.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 6

6. Для димламы баклажаны нарезать большими ломтями, присолить и оставить на 20 минут, затем промыть. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, картофель толстыми пластинами., перец нарезать крупными ломтями.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 7

7. С чеснока снять верхнюю кожицу, оставив самую нижнюю, тонкую. Отрезать корневую попку, головку оставить целой.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 8

8. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук 5 минут. Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут, затем положить промытые баклажаны, готовить 5 минут, добавить смесь специй, соль.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 9

9. Всыпать целиком весь нут. Перемешать и довести до кипения. Утопить в нуте чеснок...

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 10

10. слоями поверх нута уложить сначала ломти перца, затем пластины картофеля, залить бульоном из сковороды после жарки кифта. Довести содержимое казана до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 45 минут.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 11

11. На слой картофеля выложить колбаски-кифта,

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 12

12. ...сверху выложить целиком помидоры, веточки базилика и кинзы, плотно закрыть крышкой и оставить томиться еще на полчаса.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 13

13. Настает торжественный момент. Подавать будем на большом блюде. Помидоры выложить на тарелку, колбаски пока отодвинуть в сторону, большой шумовкой открыть овощной слой. На блюдо выложить сначала картофель, затем нут с овощами, по кругу разложить кифта и помидоры, чеснок в центр композиции.

Кифта димлама с нутом ( продолжаю знакомиться с кухней солнечного узбекистана): фото шаг 14

14. Приятного аппетита!!!!


5.04.6659293919683641.078
Svettt

Кухня: Узбекская

Сложность: Средний

Варианты: Кифта димлама в глиняных горшочках


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
кыш
03.03.2011 19:26

Царское блюдо, Светлана! Великолепно!@}--}--

пукамун

Светик, очень смачно, сочно и ароматно! Ничего похожего не ела!!Молодца!*THUMBS UP*

dobry_doktor

Отличное блюдо, очень ароматное!!!

nellyssweets

ochen krasivo:)

ЯВенера

Свет, удивила!!!! Вот с котлетками(тефтельками) Домляму ещё не ела...*BRAVO* Узбекская кухня - вообще безпроигрышная! У них всё сытно и вкусно! :)

wereld
03.03.2011 19:44

Свет, красочно, аппетитно!*THUMBS UP* У турок есть что-то похожее, называется кофту...чего-то там, вкуснятина!*BRAVO*

lianaaa
03.03.2011 19:45

Cвет,какое роскошное блюдо*YAHOO*очень понравилось,обязательно повторю*BRAVO*

mari2020
03.03.2011 19:57

Представляю,как же это вкусно. Попробую повторить эту красоту обязательно. Очень понравился рецепт. 5!!!!!!!

Svettt
03.03.2011 19:57

Девочки, спасибо! Кто любит баранину, это изумительный вариант. Лиан, непременно повтори, твоим точно понравится.:)Лена (кыш) родители мои так и оценили, как царское блюдо. Как раз в Узбекистане (если верить автору) это блюдо подают на праздничный стол. Лена (wereld) не только в турецкой кухне есть похожее блюдо, как выясняется в странах, где баранина ведущее мясо почти все похоже:) Венер, и я не ела, вот так впервые:)А уж как вкусно, словами не описать:)

mimi
03.03.2011 19:59

тоже невероятно впечатлилась этой книгой! но пока еще ничего не готовила

Svettt
03.03.2011 20:02

Мариш, значит ты меня понимаешь, хочется все и сразу приготовить, жаль, что это невозможно!!!!

laralaram

разгул страстей!

mimi
03.03.2011 20:09

к сожалению...у меня баранина редкий гость :(

Armushik
03.03.2011 20:10

Даже по фото видно,какое вкусное блюдо!*BRAVO*@}--}--

Svettt
03.03.2011 20:14

Да лаадно, Ларунь, разгул, это еще не разгул, а так прогулка:). Мариш, у нас тоже нечастый, в силу того, что редко хорошую баранину можно купить, но любят все!!!*YAHOO* Арминушка, спасибо!!!:)

svlux
03.03.2011 20:21

гармонично,изыскано и вкусно!!!!!!!!100000000000++++++

Lgrant (Лена)

Света, прямо завидую (по хорошему), твоим домочадцам, какие разносолы каждый день, что ни блюдо - то праздник. Я как то не очень ем баранину (может просто не умею выбирать этот вид мяса), но глядя на твои рецепты из нее, хочется попробовать.

Svettt
03.03.2011 20:26

Леночка, а ты делай с говядиной. Сейчас помечу в ингридиентах:)Светуль, спасибо!!!

айгюшка

бесподобно великолепное блюдо!!!! очень похожее есть и у нас поэтому знаю как это вкусно!!! вы просто молодец!!!

bu inna
03.03.2011 20:42

Света, вот это да, аппетитнейшее сытное и вкусно блюдо @}--}--*THUMBS UP*

chudo
03.03.2011 20:44

выглядит жутко аппетитно*THUMBS UP**DRINK*

Фруша

Забираю себе в копилочку!!!

Svettt
03.03.2011 20:47

Айгюшка, спасибо, я и говорю все блюда чем-то похожи, тех мест, где присутствует баранина:) Инночка, Танюшка, спасибки!!!*BRAVO*

mama tasi

Свет, какой богатый состав у твоего блюда! Ты совершенно правильно написала в Доп.информации, этот рецепт не нуждается в долгой рекламе и агитации, глядя на снимки понимаешь, что это очень вкусно! 555

amanda09
03.03.2011 21:25

Это божественно!*THUMBS UP*

Лена-zepter

отпад

Ирина

Светочка! Это великолепно! Обожаю нут, а здесь он в такой компании, что глаз не оторвешь! Браво! Света! Можно вопросик? Маленький.... На сколько человек это блюдо? Это я примериваюсь к повторению... Спасибо!

tatian-1956

Шикарное блюдо! 5!

allenka(alarm clock)

Ах и ох%)%)%)%)5555555555555555555

манюша

Свет, ты меня сподвигнешь на подвиг после получки - неделю кухни...

Svettt
03.03.2011 22:42

Машунь, попробуй.:) Ирина, мы обедали вшестером и на обед еще троим осталось. Но кроме этого на столе еще кое-что было:)Спасибо, девочки!!!!!!!!!

ludmila
03.03.2011 23:03

Еще раз зашла полюбоваться:)

гарик_гарик

@=10+++++ спасибо за рецепт.

siyanie
04.03.2011 00:05

Вкусно! Гипер вкусно! Сытно! Красиво и красочно!*BRAVO*

andreytsibulski

Отличное знакомство! Оооочень вкусно и красиво! 555+++!!!*THUMBS UP*

natapit
04.03.2011 00:48

Света.ты большая молодчина!

glaros
04.03.2011 00:49

Свет, знаю как это вкусно! *THUMBS UP* Только я не с бараниной готовлю. Не мое... :)

ambrinna
04.03.2011 00:58

Вай, как аппетитно выглядит. Глотаю слюни *THUMBS UP*

region29
04.03.2011 01:06

Серьезное блюдо! И очень сочное!

strelec148

Светик, а что это вы так тесно знакомитесь...уже который день? :) очень вкусняшно все!

риса-фиса

Вкусно,сытно0ароматно...блюдо шикарное!!!Светлана,творите,нам на радость и дальше *BRAVO*

barska
04.03.2011 01:38

*THUMBS UP*Класс!

ирусик-88

Ох,Светик,меняю на блины по выгодному для тебя курсу! Очень понравился рецепт,спасибо,забираю!:*@}--}--

naumovec
04.03.2011 02:30

Нет слов!

chemicolya

Необыкновенная вкуснота!

lenochek 0107

Нет слов! Одни охи и ахи!*BRAVO*

alyakeyk
04.03.2011 16:35

С ума сойти%):p ОООчень вкусно,ароматно,сонечно,нарядно!Света,действительно праздничное блюдо!!!*BRAVO*

kisa-asik

Вкусно,еще его готовят из говядины!5+*THUMBS UP*

chef
04.03.2011 23:34

Светлан, какой насыщенный состав и красивые снимки. Головка чеснока с томатами сводит с ума. Как же повезло твоим домашним! *BRAVO*

mellorn
08.03.2011 00:48

Вкусно! 555

ЯВенера

Свет, пришла сказать тебе спасибо за твой вариант Домлямы :* Готовила вчера, были гости, поэтому сфтографировать не было возможности)))) Получилось очень вкусно и сытно!!! Спасибо дорогая!!! @}--}--

Svettt
10.03.2011 18:18

Венерочка, рада, что понравилось! Спасибо тебе!@}--}--

marishka57

*BRAVO* обожаю!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты