Торт "птичье молоко с халвой"
Пробуйте наш торт "Птичье молоко с халвой"! Нежное тесто, легкое суфле, глазурь из шоколада – свежая и вкусная сладость для любого праздника!

Ингредиенты
- тесто:
- 140 г муки
- 100 г сахара
- 106г размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1г ванилина
- суфле:
- 20 г желатина
- 300 г сахара
- 130 г воды
- 180 г размягченного сливочного масла
- 80 г сгущеного молока
- 40-50 г халвы 9у меня подсолнечная, свежая и вкусная!!!!!!!!)
- 1 ст.лож.+ 1 ч.л. сока лимона
- щепотка соли
- 60 г яичного белка (примерно от двух средних яиц)
- глазурь:
- 80 г горького шоколада
- 1 ч.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста взбить масло с сахаром.
Яйцо слегка взбить вилкой с ванилином и добавить к масляной смеси.
Взбивать 15-20 минут.
Муку просеять и ввести в тесто.
Выложить в смазанную форму (диаметром 22см) и выпекать около 10 минут при 220 градусах до золотистого цвета.
Отсудить и разрезать на 2 коржа (режем аккуратно, тесто крошится).
Готовим суфле с халвой.
Желатин замочить водой на 10 минут (воды брала немного, она только на 1,5см примерно покрыла желатин).
Взбить масло со сгущенкой до пышной массы, в конце добавить измельченную халву и 1ст.лож. сока лимона.
Теперь варим сироп.
Залить сахар водой и поставить на малюсенький огонь. Не даем смеси закипеть, пока не растворится весь сахар. как только сахар растворился, увеличиваем огонь и даем смеси закипеть (теперь ничего не мешаем!). Пусть покипит минут 7.
Пока кипит сироп, взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли и 1ч.лож. сока лимона.
Во взбитые белки тонкой струйкой вводим кипящий сироп, не прекращая взбивать.
Работаем миксером примерно 7-10 минут, пока масса не станет густой и тягучей.
Желатин распускаем на водяной бане и вводим в белковую массу (сначала пару ложек белковой массы смешаем с желатином, потом соединим с остальной массой).
Затем кладем масляную смесь с халвой и быстро взбиваем, чтобы масса стала однородной.
Собираем торт.
Форму застелить пищевой пленкой, чтобы свисали края (если разъемная, можно не застилать).
Кладем корж, смазываем суфле (используем чуть больше половины массы). накрываем вторым коржом. выкладываем на него оставшееся суфле. Разравниваем.
Ставим торт в холодильник, чтобы суфле застыло.
Готовим глазурь: на водяной бане или в СВЧ растопить шоколад и смешать с маслом.
Застывший торт покрываем глазурью и даем ей застыть.
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Долго не решалась сделать этот торт, боялась, что суфле не выйдет. Оказалось, все просто! Торт обалденно вкусный!!!!!!!!!!!!!!!! Огромное спасибо нашему кулинару e-cat за рецепт! Готовила в подарок мужу ("Птичье молоко" - его любимый торт), от себя добавила халву, т.к. люблю птичье молоко с халвой. Хотя по этому рецепту и без халвы вкуснятина получилась! Из-за тог, что решила добавить халву, я уменьшила количество сахара и добавила сок лимона, чтобы не получилась приторная сладость.
Птичье молоко для меня недосягаемый рецепт, Вам 5+
Торт получился офигительным!!!! Спасибо за рецепт. Только я для суфле сделала двойную порцию ингредиентов. Единственное, масла положила чуть меньше 300 гр и сахара тоже не ровно в двойном размере-600 гр, а чуть меньше 400, потому что слишком приторным был бы, так как и халва, и сгущенка присутствует.
Мой совет: кто хочет двойную прослойку из теста, берите ингредиенты в двойном экземпляре, потому как с данным составом компонентов не получится разрезать корж пополам.
Спасибо за обалденный рецепт. Очень нежный и вкусный получился тортик. А для любителей халвы, так вообще отпад.