Торт "птичье молоко с халвой"

Фото к рецепту: Торт "птичье молоко с халвой"

Домашняя

12

Средний

38619

15

31

28 февраля 2011, 19:51

Ингредиенты

  • тесто:
  • 140 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • 106г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1г ванилина
  • суфле:
  • 20 гр. желатина
  • 300 гр. сахара
  • 130 гр. воды
  • 180 гр. размягченного сливочного масла
  • 80 гр. сгущеного молока
  • 40-50 гр. халвы 9у меня подсолнечная, свежая и вкусная!!!!!!!!)
  • 1 ст.лож.+ 1ч.лож. сока лимона
  • щепотка соли
  • 60 гр. яичного белка (примерно от двух средних яиц)
  • глазурь:
  • 80 гр. горького шоколада
  • 1ч.лож. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста взбить масло с сахаром.

Яйцо слегка взбить вилкой с ванилином и добавить к масляной смеси.

Взбивать 15-20 минут.

Муку просеять и ввести в тесто.

Выложить в смазанную форму (диаметром 22см) и выпекать около 10 минут при 220 градусах до золотистого цвета.

Отсудить и разрезать на 2 коржа (режем аккуратно, тесто крошится).

Готовим суфле с халвой.

Желатин замочить водой на 10 минут (воды брала немного, она только на 1,5см примерно покрыла желатин).

Взбить масло со сгущенкой до пышной массы, в конце добавить измельченную халву и 1ст.лож. сока лимона.

Теперь варим сироп.

Залить сахар водой и поставить на малюсенький огонь. Не даем смеси закипеть, пока не растворится весь сахар. как только сахар растворился, увеличиваем огонь и даем смеси закипеть (теперь ничего не мешаем!). Пусть покипит минут 7.

Пока кипит сироп, взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли и 1ч.лож. сока лимона.

Во взбитые белки тонкой струйкой вводим кипящий сироп, не прекращая взбивать.

Работаем миксером примерно 7-10 минут, пока масса не станет густой и тягучей.

Желатин распускаем на водяной бане и вводим в белковую массу (сначала пару ложек белковой массы смешаем с желатином, потом соединим с остальной массой).

Затем кладем масляную смесь с халвой и быстро взбиваем, чтобы масса стала однородной.

Собираем торт.

Форму застелить пищевой пленкой, чтобы свисали края (если разъемная, можно не застилать).

Кладем корж, смазываем суфле (используем чуть больше половины массы). накрываем вторым коржом. выкладываем на него оставшееся суфле. Разравниваем.

Ставим торт в холодильник, чтобы суфле застыло.

Готовим глазурь: на водяной бане или в СВЧ растопить шоколад и смешать с маслом.

Застывший торт покрываем глазурью и даем ей застыть.

Пошаговые фото рецепта

Торт "птичье молоко с халвой": шаг 1Торт "птичье молоко с халвой": шаг 2Торт "птичье молоко с халвой": шаг 3Торт "птичье молоко с халвой": шаг 4

Дополнительная информация

Долго не решалась сделать этот торт, боялась, что суфле не выйдет. Оказалось, все просто! Торт обалденно вкусный!!!!!!!!!!!!!!!! Огромное спасибо нашему кулинару e-cat за рецепт! Готовила в подарок мужу ("Птичье молоко" - его любимый торт), от себя добавила халву, т.к. люблю птичье молоко с халвой. Хотя по этому рецепту и без халвы вкуснятина получилась! Из-за тог, что решила добавить халву, я уменьшила количество сахара и добавила сок лимона, чтобы не получилась приторная сладость.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

риса-фиса
28.02.2011 20:24
Ответить
отличный десерт +5!!!
mara
28.02.2011 21:13
Ответить
хороший тортик 5
миска
28.02.2011 21:37
Ответить
знаем этот тортик - тоже стал одним из самых любимых!!!
kisa-asik
28.02.2011 22:00
Ответить
5!@}--}--
sveta-koolinar
28.02.2011 22:53
Ответить
Обожаю "Птичье молоко" с халвой! Как здорово, что Вы выставили этот рецепт! Попробую сделать! Спасибо! *BRAVO* @}--}--
e-cat
28.02.2011 23:31
Ответить
Отлично!!! 5!!! :)...рада что Вы освоили этот тортик....
sss5
28.02.2011 23:45
Ответить
555*THUMBS UP*
naumovec
01.03.2011 02:21
Ответить
*THUMBS UP*
mama tasi
01.03.2011 03:11
Ответить
Давно Вас не было видно! @}--}--
Птичье молоко для меня недосягаемый рецепт, Вам 5+
ирусик-88
01.03.2011 08:23
Ответить
Очень аппетитный получился торт*THUMBS UP*555+++
chef
02.03.2011 04:06
Ответить
Бесподобный состав! Сейчас бы кусочек @}--}--
lerr4ik
15.03.2011 10:43
Ответить
готовила по Вашему рецепту...просто нет слов!ну ОченьОчень Вкусно!!!!мы никогда вдвоем с мужем так быстро не съедали торт!!!!СПАСИБО за рецепт от меня и от мужа:))))!!!!!@}--}--
lerr4ik
15.03.2011 10:46
Ответить
пы сы: правда мне пришлось сделать 2 коржа....т.к.один вообще невозможно было разрезать:[ тем не менее-обалденно!!!!
uhti-tuhti
20.05.2011 17:12
Ответить
У меня получился! Легко делать и вкусно!И я увеличила вдвое кол-во продуктов для теста.Спасибо за рецепт
Ирина
29.11.2017 00:05
Ответить

Торт получился офигительным!!!! Спасибо за рецепт. Только я для суфле сделала двойную порцию ингредиентов. Единственное, масла положила чуть  меньше 300 гр и сахара тоже не ровно в двойном размере-600 гр, а чуть меньше 400, потому что слишком приторным был бы, так как и халва, и сгущенка присутствует. 
Мой совет: кто хочет двойную прослойку из теста, берите ингредиенты в двойном экземпляре, потому как с данным составом компонентов не получится разрезать корж пополам.
Спасибо за обалденный рецепт. Очень нежный и вкусный получился тортик. А для любителей халвы, так вообще отпад.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru