ягоды, фрукты, сахарная пудра и лепестки миндаля для украшения
+
весы кухонные
пергамент
кулинарное кольцо (23-24 см диаметр) или разъемная круглая форма для выпечки
кулинарная прозрачная лента
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Духовку разогреть до 220 с, вырезать 5 листов пергамента, совпадающих по размеру с размером противня, на котором будут выпекаться основы. На каждом из 5 пергаментов провести карандашом окружность, используя кольцо или съемный бортик от формы для выпечки. (Тесто, соответственно, надо будет выкладывать на «изнаночную» сторону пергаментов, чтобы не испачкать коржи следами от карандаша).
2. Для бисквитных основ: масло порезать кубиками и выложить в глубокую миску, присыпать 35г сахара и ванильным сахаром (если используется экстракт, добавлять его непосредственно в тесто вместе с желтками), оставить при комнатной температуре. Чтобы масло размягчилось. Отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить вилкой.
3. Размягченное масло взбить с сахаром в течение 1 минуты до пышной светлой массы, не прекращая взбивания (уменьшив обороты миксера до средних), постепенно влить желтки. Взбивать, пока масса не станет однородной. В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли до состояния пены, после чего, постепенно подсыпая сахар (120г), добиться появления гладкой плотной массы. Добавить в желтковую массу 3 ст.л. ложки белковой, перемешать ложкой, и переложить получившуюся массу обратно к белковой. Окончательно вымесить вручную до полной однородности.
4. Просеять в массу муку и с помощью миксера (спиральные насадки) вымесить однородное тесто.
5. Получившуюся бисквитную массу взвесить.
6. На подготовленный пергамент выложить 1/5 часть теста, равномерно распределить по прорисованной окружности, не доходя примерно 5 мм до края (масса при выпечке немного растекается). Разровнять выпуклой стороной ложки. Выпекать 6 минут (пока корж чуть зарумянится, не допуская появления корочки!). Остудить корж, не снимая с пергамента. Остуженный корж выровнять при помощи кольца или съемного бортика от формы. Таким образом выпечь и подготовить к сборке 5 коржей.
7. Для крема: Соорудить водяную баню, довести воду в нижней кастрюле до кипения (вода должна кипеть «легко») Желтки выложить в небольшой сотейник. В миске смешать сок половины лимона, сахар, вино. Установить сотейник с желтками на баню. Постоянно помешивая желтки венчиком, влить смесь вина, сока и сахара. Перемешать. Сразу же добавить желатин, и непрерывно помешивая крем, дать желатину полностью распуститься. После чего крем прогревать еще 4 минуты, непрерывно помешивая. За это время масса загустеет и посветлеет. Снять сотейник с бани, и взбить крем миксером (насадки для взбивания, средняя скорость) – таким образом остужая крем. Примерно 4-5 минут. Отставить.
8. Подготовить персики и сливки (хорошо охлажденные). Из консервированных персиков полностью слить сироп. Перебить персики в блендере в пюре. Сливки взбить, начиная с медленной скорости, постепенно увеличивая и доведя в конце до максимальной – в пышную упругую пену.
9. К остывшему винному крему сначала добавить пюре из персиков, затем в 3-4 захода взбитые сливки. Крем перемешать вручную до однородности. Крем также взвесить на весах.
10. Собрать торт: Установить кольцо или собрать форму для выпечки. Если имеется кулинарная лента для тортов, установить ее по внутренней стороне кольца или бортика формы. На дно выложить первый корж, на него выложить 1/5 часть крема, распределить равномерно по поверхности коржа и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт, последним слоем которого должен быть слой крема. Разровнять и убрать в холод на 4-5 часов.
11. Охлажденный торт освободить от кольца и ленты. Разрезать широким ножом, украсить по желанию.
12. Я сначала украсила миндальными лепестками боковую часть торта, затем к каждому куску торта приладила ленту, после чего украсила дольками персика и ягодами. В таком виде еще немного охладила (лента в данном случае нужна для того, чтобы миндаль крепко прикрепился и при сервировке не отлетел).
13. Чуть присыпала сахарной пудрой, и перед подачей аккуратно ленту удалила.
14. Поздравляю Лианочку с Днем рождения сына! И новорожденному, и его замечательной мамочке, и его папе, и братику, и всем-всем родным и любимым – всего самого доброго, самого светлого, радости и счастья, здоровья и улыбок, любви и мира! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
15. (Зы. Ванильный экстракт сделала сама, устав искать его везде и всюду. Оказалось, что делается элементарно просто – единственное, требуется время для настаивания (минимум 2-3 недели). Если кому интересно, могу рассказать.)
Дополнительная информация
Обязательно хорошо охладите торт перед сервировкой! На это уйдет не меньше 4-х часов! А лучше охлаждать торт целую ночь. Естественно, лента не так сильно нужна, но с ней гораздо удобнее, поверьте. Особенно, если порезанный торт нужно перевезти куда-то, сохранив его в целости и сохранности.
Вино – только белое! У меня вино крепленое, сладкое - австрийское. (Терпкое настолько, что мы его пьем, разбавляя 1:1 минеральной водой, поэтому в моем торте винная нотка в креме была явная и «доминирующая», что, впрочем, нисколько не испортило вкус). В качестве фруктовой составляющей крема можно использовать любые фрукты и ягоды (свежие, консервированные, замороженные), а можно и не использовать их вовсе, сделав торт с чисто «винным» кремом.
Дашик, я первая на Твою вкуснятину! Хоть я и не мама, но от кусочка (а лучше двух, точно не откажусь! Потрясающий торт, очень нежный крем! Ммммм. фантастика!
ммммммммммм.....вкуснотища!!!! винный крем - просто супер! и Я первая на кусочек (со смородинкой сверху желательно)
5 ! 5 ! 5!
как всегда безупречый рецепт)
Про экстракт:
Нужно 90 мл водки (хорошей - типа Абсолют или Финляндия (без добавок)) и 4+1 стручка ванили (бурбонной).
Налить водку в бутылочку с плотно затыкающейся пробкой (обязательно!), разрезать туда 4 стручка - по 3-4 см длиной, заткнуть пробку и на 3 недели убрать в темное место. Раз в сутки встряхивать. Через 3 недели процедить, выбросить старую ваниль, и 1 стручок (новый) нарезать и положить в настойку. Всё - можно пользоваться, только всегда плотно закрывать бутылочку с экстрактом. (стручок можно оставить, а можно через неделю - 10 дней выбросить).
Рецепт из серии "кустарных", но тем не менее - вполне пригодный!
Какой вкусный подарок, присоединяюсь к поздравлениям таково важного события.
Тоже сама сделала настойку ванилина и даже когда чай пью не много капель добавляю в чай, очень вкусно.
Суперский тортик Очень красиво оформлен Как всегда профессионально и при этом очень доступно изложено Я как раз искала новый рецепт тортика, чтобы испечь на день рождения для друзей
аааааааааааа Дашульспасибо огромноетак приятно что даже слова потерялисьсидим с сыночком, улыбка до ушей...
Такой вкусно-шикарный подарок нам еще не кто не делал Даш, ты прям наша добрая фея, с утра еще 10000% позитива подарила Обожаю тебя
Боже мой!!!!!! Какая прелесть!!! Дашуля, ты просто чудо! Готова повторить 1000000 раз!!! Торт посто необыкновенный, такой нежный.... у меня даже слезы навернулись..." /> У Лианочки такое счастье!!!!!! Это просто прекрасный рецепт с великолепными новостями!!!!!!!!! Мои поздравления!!!
Новорожденному??? Лианочка третьего родила или ты младшего поздравляешь? тортик великолепный! Очень понравился состав и исполнение! Прямо ресторанная подача!
Какой приятный повод для тортика! Присоединяюсь к поздравлениям!!
Тортик великолепный, филигранная работа! Отдельное спасибо за настойку, попробую тоже приготовить.
Даша обалденный торт!!! 555 Очень рада что готовишь из этой книги,по скольку она у меня тоже есть,но я с ней ну никак не поладила,пропорции большие и т.д.Буду печь с тебя,скажи а на вкус бисквит каков,как обычный?
Спасибо огромное за такие замечательные слова!
У Лианы День рождения у старшего сына, про третьего пока я вроде ничего не слышала , но...
Лана, да, бисквит ничем особо не отличается от обычного - нежный, мягкий, очень хорошо пропитывается, держит крем довольно ровно. Мне понравился. (а я по книге спокойно все пропорции в разы уменьшаю, пока никаких проблем не случилось вроде)
Лианчик, прими и мои скромные поздравления! Счастья тебе и твоей семье!!!
Дашуль, убила без ножа шикарном видом и своим экстрактом. Очень часто сталкивалась с ним в рецептах, заменяла, но мечтала найти. Ты чудо Хочу кусочек с черничкой, он такой притягательный
Какой торт мммм действительно сама нежность! 5+ И 100+ за рецепт ванильного экстракта.. у меня правда есть пузИрёк Тонечка прислала, но он же скоро кончится... пошла ставить "ванильную настойку"
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Нужно 90 мл водки (хорошей - типа Абсолют или Финляндия (без добавок)) и 4+1 стручка ванили (бурбонной).
Налить водку в бутылочку с плотно затыкающейся пробкой (обязательно!), разрезать туда 4 стручка - по 3-4 см длиной, заткнуть пробку и на 3 недели убрать в темное место. Раз в сутки встряхивать. Через 3 недели процедить, выбросить старую ваниль, и 1 стручок (новый) нарезать и положить в настойку. Всё - можно пользоваться, только всегда плотно закрывать бутылочку с экстрактом. (стручок можно оставить, а можно через неделю - 10 дней выбросить).
Рецепт из серии "кустарных", но тем не менее - вполне пригодный!
Светланчик, ты такой - одной левой, как нечего делать! Вот уж не наговаривай!
У Лианы День рождения у старшего сына, про третьего пока я вроде ничего не слышала , но...
Лана, да, бисквит ничем особо не отличается от обычного - нежный, мягкий, очень хорошо пропитывается, держит крем довольно ровно. Мне понравился. (а я по книге спокойно все пропорции в разы уменьшаю, пока никаких проблем не случилось вроде)
Дашуль, убила без ножа шикарном видом и своим экстрактом. Очень часто сталкивалась с ним в рецептах, заменяла, но мечтала найти. Ты чудо Хочу кусочек с черничкой, он такой притягательный
спасибо большое!
И 100+ за рецепт ванильного экстракта.. у меня правда есть пузИрёк Тонечка прислала, но он же скоро кончится... пошла ставить "ванильную настойку"